Богдан С. Петров Грандмастер

Ноев Ковчег. Существует ли он?

Всем известно библейское сказание о всемирном потопе и о том, как Ной, муж праведный, по велению Божию построил ковчег и спасся на нём со всей своей семьёй и представителями всей живности на Земле. Библия, гл. 6, 7: «И сделай его так: длина ковчега 300 локтей; ширина его 50 локтей, а высота его 30 локтей; устрой в нём нижнее, второе и третье жильё. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского. Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей Земли».

Каковы же были знания Ноя и домочадцев его, чтобы не упустить ни одной твари из живущих на Земле?! И как все они разместились в ковчеге? И чем они стали питаться на Земле, если нет упоминаний о семенах, саженцах или рассаде земных растений? Видимо, на Бога надеялись. Можем ли мы сейчас узнать о существовании ковчега и подтвердить, тем самым, достоверность потопа? Многие занимались этим и даже находили остатки древесины, но научные исследования отвергли какое бы то ни было отношение их к ковчегу.

Дело в том, что дерево, из которого был сделан ковчег, за прошедшее время (более 4500 лет) должно было бы сгнить, если оно было на поверхности, или окаменеть, если оно было занесено илом. Так что искать деревянные артефакты бесполезно. Кроме того, в Библии сказано, что ковчег остановился не на горе Арарат, а на «горах Араратских». Если восстановить и правильно перевести первоначальный арамейский текст, на котором была написана большая часть Библии, то это будут «горы Урарту» (было такое государство в древности, его территория находится сейчас в Турции). Стало быть, искали не то и не там.

Кроме того, вершина Арарата покрыта ледником, который всё время находится в движении и за прошедший период должен был всё перемолоть. Гора Арарат — это вулкан. Последнее его извержение было в 1848 году, в результате чего образовалось грандиозное Ахурское ущелье. За время от предполагаемого потопа были и другие извержения. И что в результате сталось с ковчегом? Единственная надежда — на то, что остатки ковчега были быстро покрыты продуктами извержения, окаменели и, благодаря этому, сохранились.

В 1959 г. турецким военным лётчиком в местности, отстоящей на 20 км к югу от горы Арарат, был обнаружен объект, имеющий форму судна, по размерам похожего на Ноев ковчег. Туда была направлена экспедиция турецких и американских учёных, которая не нашла признаков искусственного происхождения объекта (видимо, искали дерево, как и все другие ранее).

В 1977 г. его изучением занялся американский археолог Р. Уайетт. По его гипотезе, ковчег накрыло продуктами извержения вулкана (пеплом и лавой), что защитило дерево от разложения. Со временем оно окаменело. Затем эрозионные процессы разложили продукты извержения, они рассыпались и были смыты, а ковчег появился на поверхности. Уайетт нашёл множество артефактов, анализ которых подтвердил их принадлежность в ковчегу, включая плавучие якоря, удерживавшие в старинные времена судно к ветру от переворачивания. Выводы Уайетта подтверждаются анализом собранных им образцов в ведущих научных лабораториях мира.

Так что, с научной точки зрения, можно сказать, что ковчег (или похожее на него судно) наконец-то найден! Турецкое правительство, ссылаясь на данные Р. Уайетта, открыло рядом с остатками ковчега туристический центр и правильно сделало: ведь этот объект доказывает существование события, подтверждённого священными книгами трёх ведущих мировых религий!

И что же? Открытие Р. Уайетта вызвало бурные споры и негативную реакцию как в научных, так и в церковных кругах. Сейчас его тщательно замалчивают. Почему? Не потому ли, что опровергнуты многие утверждения, до сих пор принимаемые за абсолютные истины? Ну, а людям верующим не нужно ничего доказывать, ибо сказано: «Веруй, не рассуждая».

Обновлено 4.09.2010
Статья размещена на сайте 21.08.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Если отбросить неуместные религиозные и антирелигиозные нетерпимости и помотреть на сказание о потопе чисто с научной точки зрения,... то нчего не останется. С бритвой Оккамы знакомы?

      Чем для древнего человека, скажем, долины Евфрата отличался всемирный потоп от потопа локального? Если такого потопа ещё не было ни при дедах, ни при прадедах.

      Об Атлантиде см. в сети "остров Санторин".

      Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Александр Бобрик, а вы откуда знаете, что в Библии всё переврали? Жили тогда или практикуете изучение своих прошлых воплощений?

      Кстати, как раз сейчас найдено множество материальных подтверждений событий, описанных в Библии. Сведения о всемирном потопе встречаются в текстах многих религий, более древних, чем иудаизм. Правда, то, что он был именно всемирным, научными исследованиями не подтверждается. А вот локальные катастрофы бывали.

  • Да никто и не замалчивает. Говорить не о чем. Как появятся новые "доказательства" - поговорим.

    И ещё. Если у верующего нет доказательства - идёт версия "верую, ибо абсурд", мол, доказывать ничего не нужно, ведь это вера. Но если появился лишь маленький намёк на какое-то левое доказательство, мигом трубят о нём. Выходит, «Веруй, не рассуждая» - просто бессильная отмазка?

    Оценка статьи: 3

    • Прим Палвер, вот вам научный факт. Найдено нечто, по размерам и форме похожее на Ноев ковчег. Дерево окаменело, но металлические заклёпки, сильно корродированные, но заметные, сохранились. В окрестностях было найдено множество предметов, имеющих отношение к ковчегу. Всё это можно посмотреть, сейчас там туристический комплекс. Так что "вера" тут ни при чём.

      Кстати, в последние годы найдено множество доказательств событий, описанных в Библии. А Библия - это книга, в которой собрано множество того, что её авторы считали несомненными фактами, и что подтверждается в других книгах того периода, имеющих отношение к религиям и записанным сказаниям.

      • Богдан С. Петров, "Найдено нечто, по размерам и форме похожее на Ноев ковчег".

        Пока больше ничего. Домыслы. Подтвердилось, что камень был деревом? Нет. Веру доказывать не нужно, ибо будут только опровержение и облом. Не проверяйте

        Оценка статьи: 3