Вячеслав Мартин Мастер

Иоанн Грозный или Иван Великий? Отец и дед

Существует мнение, что именно Иван Грозный как первый русский царь является основателем единого российского государства.

Однако это никак не соответствует историческим реалиям. Единое государство построено усилиями как минимум трех великих князей московских — основательный фундамент заложил дед Грозного и его полный тезка Иван Васильевич (обычно его называют Иван Третий). Именно он первым принял титул «Государя всея Руси». Начиная с 1470-х годов он неуклонно и очень твердо проводил политику, получившую название «собирание русских земель».

Первоначально он был лишь одним, но самым сильным среди нескольких великих князей (правили тверской, рязанский, суздальско-нижегородский и иные, а не только один владимирский и московский). Иван Васильевич присоединил Ростовское княжество и великое княжество Ярославское.

Наиболее неоднозначным было присоединение (по сути — завоевание) новгородской республики в 1470—1471 году. В пользу завоевания говорит тот факт, что в присоединенном Новгороде была проведена массовая конфискация земель у враждебных Москве новгородских бояр, и именно эти обширнейшие земли стали распределяться как первые поместья. Так появились помещики — массовое явление в результате разгрома новгородской республики. Однако отметим, что боярам-новгородцам (тем, кто не был изобличён в открытой измене) после конфискации их вотчин были выделены поместья такого же или большего размера в других уездах государства.

В 1480 Иван Третий окончательно и бесповоротно сбросил на Руси власть к тому времени сильно ослабевших ханов Золотой Орды. Иван провозгласил себя Самодержцем — то есть независимым ни от кого монархом. Дело, начатое предком его Дмитрием Ивановичем на поле Куликовом, было завершено и, что замечательно, совершенно бескровно — русская и татарская армии стояли два месяца напротив друг друга на берегах реки Угры, но татары так и не осмелились атаковать сильнейшее русское войско.

В 1483−85 годах Ивану Васильевичу удалось сломить главного противника его рода среди великих князей — великого князя тверского. Тверь пала. Таким образом, первый русский самодержец и государь всея Руси Иван Васильевич (Иван III) совершил объединение почти всех русских земель под своей властью (за исключением Псковской республики и великого княжества Рязанского).

Второй российский самодержец — Василий Иванович — был младшим сыном Ивана III и Софии Палеолог, византийской принцессы. Родился он 25 марта 1479 года. После смерти наследника престола — Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака — произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий Иванович. Он был назначен сперва великим князем новгородским и псковским, а потом соправителем отца Ивана III, после смерти которого Василий Иванович беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 года.

Василий III продолжал политику отца по отношению к Литве и Польше — «собирание русских земель». Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами — присоединение отдельных городов и областей и отстаивание интересов православия в Литовском государстве. В частности — защита сестры Василия III, королевы польской Елены, от посягательств на ее веру, а также признание со стороны Литвы и Польши титула Московского великого князя — «Государь всея Руси». (Что по сути означало крушение прав великого князя литовского на южно-русские земли!)

После смерти короля польского Александра на литовский престол был избран его брат Сигизмунд. Он предъявил требование о возвращении занятых Москвой городов, но получил отказ. Затем перешел на сторону Москвы видный и богатый литовский вельможа князь Михаил Глинский. Отряды его и других служилых князей начали воевать литовские земли. В 1512 году Василий III Иванович вновь выступил в поход и осадил Смоленск. Через два года Смоленск сдался, а у Орши московские войска потерпели жестокое поражение от гетмана князя Константина Острожского, знаменитого литовского магната и талантливого полководца (интересно то, что князь Острожский был вождем православной партии в Литовском государстве).

Борьба за Смоленск продолжалась не один год, повторилась «новгородская история» — значительная часть смоленских бояр стремилась отложиться обратно к Литве, за что многие из них лишились голов (не допустил мятеж смоленских бояр наместник смоленский князь В. В. Немой-Шуйский, его имя нам еще встретится). Москва начала переселять местных землевладельцев вглубь Российского государства и давать им поместья и вотчины на новом месте, а на их место поселяли тверичей, новгородцев, ярославцев и москвичей.

В 1511 году была окончательно и бесповоротно присоединена Псковская республика и вновь был применен «новгородский опыт» с переселением и обновлением состава псковского дворянства. Василий умело стравливал двух претендентов на последнее удельное великое княжество — Рязанское, приготовляя и его окончательное присоединение к Русскому царству.

Императорский посол, прибывший в Москву, барон фон-Герберштейн, был человек очень наблюдательный и оставил после себя крайне интересные воспоминания, в частности в них он писал о том, что Василий Иванович обладает такой огромной властью, какой нет ни у какого другого монарха в Европе. Государь всея Руси проводил жесткую внутреннюю политику, однако его правление обошлось без казней. При всей любви решать государственные вопросы самолично, Василий нисколько не изменял традиции совместного управления государством с Боярской Думой, состоящей из первых аристократов государства.

От первого брака с Соломонией Сабуровой у Василия не было детей, и в 1526 году он развелся с нею, насильно постриг Соломонию в монахини и женился на княжне Елене, дочери князя Василия Глинского. От этого брака родились сыновья Иван, будущий Иван Грозный, и Юрий.

Василий III, судя по рассказам современников, был нрава сурового и крутого; он был типичным московским князем. Скончался Василий III от злокачественного нарыва 3 декабря 1533 года.

Продолжение следует.

Обновлено 25.10.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр М Читатель 5 ноября 2010 в 23:13 отредактирован 24 мая 2018 в 12:40

    Нельзя никого просто так осуждать...тем более царей и монархов...ошибится можно...да и вообще нехорошо. А так придумают че-нибудь после сметри и пишут потом нехорошие вещи...некультурно ж, тем более что истроия как наука не относится к точным.

  • Вячеслав Мартин, при жизни Ивана III называли Грозным, но с появлением Ивана №4 оказалось, что и погрознее есть

    Оценка статьи: 5

    • О грозных царях

      Владимир Иванович Пресняков, вы правы. Ивана Третьего даже называли Великим. Я бы его назвал Первый Государь России. Но я бы на такую вещь обратил внимание: Иван Третий направо и налево не казнил, хотя как и все из их рода был крутого норова. Я у Ключевского читал, он с новгородцами два раза пытался по-хорошему договориться, только бы польскому королю не передался Новгород Великий, ему говорили-"они неуважение оказывают Великому князю, дерзят", Иван сказал, что он это переживёт . Только с третьего раза Новгород был покорён силой. Но казней-то мало было, только сторонники партии Борецких. Это было завоевание, но завоевание не злейшего врага, а строптивого соседа. Не оправдываю, но стараюсь понять !

  • Вячеслав, очень познавательно, подробно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5