• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вячеслав Мартин Мастер

Иоанн Грозный или Иван Великий? Трёхлетний государь

В предыдущей части разговор шёл о боярах и «княжатах». Теперь же перейдём у детству Ивана Грозного.

Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас».

Крестил первенца Василий Иванович в Троицко-Сергиевой Лавре. После церемонии крещения великий князь поднял младенца на руки и перенес на гробницу Сергия Радонежского, как бы вверяя его покровительству самого славного московского подвижника.

Столетиями великие князья московские женились на русских княжнах из рода Рюрика — тверских, рязанских, великая княгиня Софья было дочерью великого князя литовского Витовта.

Но на иностранных принцессах потомки Ивана Калиты никогда не женились. Первым традицию поломал Иван Третий, вторым браком он женился на (Софье) Зое Фомишне Палеолог, пусть и бесприданнице, но истинной греческой принцессе.

Для русских людей женитьба московского великого князя значила многое. Это был первый после очень длительного перерыва династический брак высочайшего уровня — племянницу последнего императора Византийской империи Константина XI сватал сам римский папа! Из Италии (где после взятия Константинополя турками нашли приют уцелевшие Палеологи) приехала Зоя.

Вторым таким браком стал опять-таки второй брак сына Зои Палеолог и Ивана III — Василия Ивановича — на племяннице беженца из Польско-Литовского государства литовского князя Михаила Глинского — Елене Васильевне. Елена была на 25 лет младше Василия Ивановича и непохожа на московиток — красивая и умная, она умела нравиться мужчинам, увидев ее, Василий Иванович влюбился мгновенно.

Спустя три года после их свадьбы родился первенец — сын Иван, будущий Иван Грозный. Так что, во-первых, матерью Грозного была княжна-иностранка, а во-вторых, Иван — дитя великой любви немолодого властелина молодой Империи и молодой литовской красавицы, его жены.

Когда будущему Грозному было три года, его отец, находясь на охоте в Волоколамске, занемог и приехал в Москву умирать. Его тревожила судьба молодой жены и сына-наследника. Историк Руслан Скрынников пишет, что традиция подсказывала необходимость избрать 5−6 наиболее верных династии и обязательно могущественных бояр и составить из них особую комиссию, которой и поручить после смерти царя «блюсти государство и его семью».

Привыкший по своему хотению решать ключевые вопросы управления, Василий Иванович настоял на включении в эту комиссию князя-эмигранта Михаила Глинского, дядю его жены. Тот был в Российском государстве чужаком, за попытку бежать обратно в Литву сидел в тюрьме, но Василий Иванович так решил! Комиссию возглавил дядя Ивана по отцу — удельный князь Андрей Иванович Старицкий, в нее вошли представители самой знатной после дома Калитичей фамилии (потомки удельного великого князя суздальско-нижегородского Бориса Константиновича, недруга московской династии) братья князья Василий и Иван Шуйские, ближние советники Василия III Михаил Юрьев и Михаил Воронцов.

Но уже через год совершился дворцовый переворот — овдовевшая великая княгиня Елена Васильевна отстранила от власти двух из семи регентов-опекунов. Она приблизила к себе князя Ивана Овчину-Оболенского, главу Боярской Думы. Князь Иван — человек волевой, прославившийся на поле брани и пожалованный Василием III высочайшим титулом конюшего — был недоволен тем, что его оттеснили от участия в текущем государственном управлении. Елена Васильевна сделала его своим любовником (как шептались при дворе), и князь Иван по ее наущению и совершил переворот. Были арестованы и позднее умерщвлены А. И. Старицкий и М. В. Глинский.

Елена Глинская, иностранная княжна, стала первой после легендарной киевской великой княгини Ольги, то есть через 600 лет, правительницей государства, она правила пять лет.

Воспитательницей будущего Грозного царя назначается Аграфена Челяднина, родная сестра конюшего и фаворита князя Овчины-Оболенского. Когда Иван достиг семи лет, его дядькой (воспитателем) стал Иван Иванович Челяднин — племянник Аграфены Челядниной. Позже он получил от молодого монарха и сан конюшего, который носил его дядя И. Ф. Овчина-Телепнёв-Оболенский.

Все по-родственному!

Продолжение следует.

Статья опубликована в выпуске 2.10.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: