Аксюша Белкина Дебютант

23 августа – Международный День ликвидации рабства. Рабства в мире нет?..

23 августа весь мир отмечает Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Официальный мораторий на рабовладение был наложен во всех странах ещё в прошлом столетии, однако изо дня в день средства массовой информации сообщают о похищении и торговле людьми, а также том, что современное рабство приобретает новые формы. Что же за праздник 23 августа — пир во время чумы?

Страничка тёмной истории

Из истории мы помним, что рабство — это владение человека человеком. Классический рабовладельческий строй — Древняя Греция, Рим, Китай, рабство в Штатах и Бразилии — всё это должно было остаться на страницах учебника истории, ведь началом ликвидации считается восстание рабов Сан-Доминго и Гаити еще в 1791 году. Тем не менее, на пороге нового тысячелетия проблема рабства затронула все страны мира. Классическая форма рабства, о которой мы все знаем, канула в Лету. Отношения господин-раб, где у первого были все права на владение последним, подкреплялись законами тех времён. Раб считался «движимым имуществом», он принадлежал к той или иной этнической группе или расе, цены на живой товар были немалыми, а хозяин нёс некую ответственность за судьбу своего «подневольного».

Настоящее

Сейчас, когда купля-продажа человека — это преступление, нет никаких правил и законов. Люди, попавшие в рабство, стоят ничтожно мало. Отношения между ними ничего не значат: мать может продать своего ребёнка на органы, а молодой человек завербовать свою подругу в ряды проституток. Вы нигде не найдёте списка с подсчётом точного количества подневольных людей в мире, но современное рабство поражает своими масштабами. Люди, попадающие в невольный труд, исчисляются миллионами. Причём, подавляющее число — это женщины и дети.

Где поджидает опасность

Перед лицом мошенников все равны, будь то обитатель деревни или человек большого города.
Жители сельской местности, страдающие от отсутствия работы, попадают в рабство, сами того не подозревая. В посёлке появляется знакомый знакомого друга — предлагает заработать неплохие деньги. Человек соглашается, а дальше пропадает в неизвестном направлении.
Как ни печально, жители мегаполисов попадают на одни и те же грабли. Вот список мест, куда мошенники обычно дают объявление: брачные и модельные агентства, бюро путешествий, работа за границей. Схема везде одна и та же — у невольников забирают документы, угрожают, применяют насилие и заставляют заниматься тяжёлым трудом за низкую оплату в лучшем случае, в худшем всё ещё страшнее.

Кто виноват и что делать

Мы можем вести долгие и нудные рассуждения о несовершенстве законов, о коррупции власти, о том, что свою лепту вносят и организованная преступность и наркоторговля. И всё же, как бы это было ни банально, нам необходимо начать с себя. Вспомнить, что прежде всего мы — люди и у нас есть сильное оружие — культура. мы должны сеять доброе, вечное и разумное. Общество привыкает ко всем страшным вещам, которые мы слышим в СМИ. Наше ухо необходимо сделать более чутким, а сердце отзывчивым к глобальной проблеме современного рабства.

Вопрос рабства глобален и нарастает, как чирей на теле мира. Так или иначе, день ликвидации рабовладения существует, а это значит, что необходимо приложить все усилия и раз и навсегда перелистнуть эту страшную страницу истории человечества.

Обновлено 22.08.2010
Статья размещена на сайте 21.08.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: