Гертруда Рыбакова Грандмастер

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?

Ярославль и Ярославская область давно используются режиссерами российских киностудий в качестве кинематографической съемочной площадки. Здесь сняты десятки кинофильмов. И это не случайно. Ведь Ярославль является родиной русского театра, известен и традициями актерской школы.

Во время моей поездки в Ярославль, среди августовского зноя, смога и строительного «бума», мы с подругой зашли в тихий переулок с названием Революционный проезд (недалеко от Революционной улицы, практически в центре города). И там увидели весьма веселый памятник Леониду Куравлеву и Евгению Леонову — исполнителям главных ролей в кинофильме «Афоня», так полюбившемся нашим зрителям.

Герои фильма

Памятник открыт в мае 2010, кинофильм был снят в 1975 году здесь, в Ярославле. Памятник выполнен из современных синтетических полимерных материалов. Средства на него жертвовали и меценаты, и простые граждане.

При подготовке проекта памятника среди жителей был проведен опрос на тему, с каким киногероем они ассоциируют коренного жителя города Ярославль. По итогам опроса оказалось, что таковым считают главного героя фильма-комедии Георгия Данелии «Афоня» Афанасия Борщова, которого блестяще сыграл Леонид Куравлев. По мнению ярославцев, именно он является наиболее ярким воплощением присущих ярославцам черт — таких как хитрость, ловкость и, конечно, ирония, с тонким сочетанием доброты и глубины русской души.

Рядом с памятником открыт небольшой пивной бар с названием «Та самая пивная», где к пиву подают разного рода вяленую рыбу, также там можно перекусить пирогами и даже пообедать. И в этом баре постоянно по телевизору крутят кинофильм «Афоня».

Та самая пивная...

Я поинтересовалась, а какие же еще фильмы снимали на Ярославской земле?

В том же районе, где находится памятник Куравлеву и Леонову, есть еще интересное место — ресторан «Трапезные палаты Иоанн Васильевич», около которого стоят в «карауле» фигуры царских стражников и пушка. В ресторане есть тематический зал, посвященный сценам известного кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая. Хотя фильм, в основном, снимался не в самом Ярославле, а в Ростове Великом, древнем городе Ярославской области.

И правда, пусть люди полюбуются...

Пожалуй, самым старым кинофильмом, который снимался в Ярославле, можно считать фильм «Мать» (по роману М. Горького) по сценарию Натана Зархи, снятый режиссером Всеволодом Илларионовичем Пудовкиным (1893−1953) в 1926 году. Этот кинофильм — один из шедевров советского и мирового экрана.

  • По опросу кинокритиков и киноведов 26 стран мира на Международной выставке в Брюсселе в1958 году картина вошла в число 12-ти «Лучших фильмов всех времен и народов».

Сцену ледохода в кинофильме «Мать» снимали весной в Ярославле. Роль Павла Власова играл талантливый актер Николай Баталов (1899−1937), и эта роль принесла ему славу и известность. Как писали в газете:

«Во время съёмок Баталов проявлял большую смелость. Находиться на льду было очень опасно: льдины трещали, течение разбивало их, срывало с места и быстро несло вниз. Но это не остановило Николая Петровича. Он пошёл на лёд и сыграл одну из сцен непосредственно на льду Волги».

Фильм был восстановлен в 1968 году, в молодости мне довелось его видеть.

А не выпить ли кружечку пивка с рыбкой?

В 60-годы в Ярославле снимали эпизоды фильма «Женщины» режиссера Павла Любимова. Главные роли исполняли Нина Сазонова, Инна Макарова и Виталий Соломин. На причале Волжской набережной героиня Нины Сазоновой провожает и встречает своего сына.

В 1972 году вышел на экраны великолепный четырехсерийный фильм «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева с исключительно звездным актерским составом. Часть эпизодов также снималась в Ярославле: в здании бывшего областного суда были оборудованы для съемок классы вечерней школы.

Всего же в Ярославле и его окрестностях снято более 30 художественных кинофильмов.

  • Например: «Цветы запоздалые» — 1970 год, «Экипаж» — 1976, «Странная женщина» — 1977, «Жестокий романс» — 1984, «Вор» — 1997, «Ребята из нашего двора» — 2003. И многие другие.

В 2004 году на Ярославщине снимались эпизоды кинофильма «Есенин» режиссера Игоря Зайцева с актером Сергеем Безруковым в заглавной роли. Съемки одного из эпизодов проводились в деревне Давыдово Ярославского района, где был воссоздан деревенский дом из села Константиновского Рязанской области, в котором родился и вырос поэт Сергей Есенин. Ярославскую область предпочли Рязанской потому, что здесь есть еще не тронутые цивилизацией уголки деревенского быта начала прошлого века.

В том же 2004 году под Ярославлем, в деревне Красный Бор Тутаевского района снимали отдельные эпизоды фильма «Доктор Живаго». Там был воссоздан настоящий военно-полевой лазарет времен Первой мировой войны.

В 2006 году в Ярославле проходили съёмки нового фильма «Отец». Режиссер Иван Соловов, исполнители главных ролей — известные актёры Алексей Гуськов, Полина Кутепова, Екатерина Васильева, Роман Мадянов.

И наконец, весной и летом 2009 года в Ярославле снимали сериал «Котовский» — российский художественный многосерийный фильм, повествующий о молодости известного советского военного и политического деятеля Григория Котовского. Главную роль, красного командира Григория Котовского, талантливо сыграл безвременно ушедший из жизни Владислав Галкин. В ролях второго плана и эпизодах снялось множество актёров ярославских театров: Академического театра драмы им. Фёдора Волкова, ТЮЗа, Ярославского камерного театра.

А в 2010 году под Ярославлем, в основном в Угличе, прошли съемки сериала «Земский доктор». Режиссер фильма — Мирослав Малич, в главных ролях Ольга Будина и Дмитрий Певцов.

Создателей фильмов, режиссеров привлекает на Ярославщине прекрасно сохранившаяся архитектура зданий последних двух-трех столетий, красивая природа. И немаловажно, что съемки в этом городе и области обходятся намного дешевле, чем в столице, здесь легче набрать участников массовых сцен.

Так что, вероятно, еще не раз этот прекрасный волжский город станет местом действия разных фильмов. Чем не русский Голливуд?

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: