Гертруда Рыбакова Грандмастер

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?

Ярославль и Ярославская область давно используются режиссерами российских киностудий в качестве кинематографической съемочной площадки. Здесь сняты десятки кинофильмов. И это не случайно. Ведь Ярославль является родиной русского театра, известен и традициями актерской школы.

Памятник Афоне и штукатуру Коле в Ярославле Фото: Источник

Во время моей поездки в Ярославль, среди августовского зноя, смога и строительного «бума», мы с подругой зашли в тихий переулок с названием Революционный проезд (недалеко от Революционной улицы, практически в центре города). И там увидели весьма веселый памятник Леониду Куравлеву и Евгению Леонову — исполнителям главных ролей в кинофильме «Афоня», так полюбившемся нашим зрителям.

Фрагмент памятника Афоне и штукатуру Коле в Ярославле
Фрагмент памятника Афоне и штукатуру Коле в Ярославле
Фото: Источник

Памятник открыт в мае 2010, кинофильм был снят в 1975 году здесь, в Ярославле. Памятник выполнен из современных синтетических полимерных материалов. Средства на него жертвовали и меценаты, и простые граждане.

При подготовке проекта памятника среди жителей был проведен опрос на тему, с каким киногероем они ассоциируют коренного жителя города Ярославль. По итогам опроса оказалось, что таковым считают главного героя фильма-комедии Георгия Данелии «Афоня» Афанасия Борщова, которого блестяще сыграл Леонид Куравлев. По мнению ярославцев, именно он является наиболее ярким воплощением присущих ярославцам черт — таких как хитрость, ловкость и, конечно, ирония, с тонким сочетанием доброты и глубины русской души.

Фрагмент памятника Афоне и штукатуру Коле в Ярославле
Фрагмент памятника Афоне и штукатуру Коле в Ярославле
Фото: Источник

Рядом с памятником открыт небольшой пивной бар с названием «Та самая пивная», где к пиву подают разного рода вяленую рыбу, также там можно перекусить пирогами и даже пообедать. И в этом баре постоянно по телевизору крутят кинофильм «Афоня».

Я поинтересовалась, а какие же еще фильмы снимали на Ярославской земле?

В том же районе, где находится памятник Куравлеву и Леонову, есть еще интересное место — ресторан «Трапезные палаты Иоанн Васильевич», около которого стоят в «карауле» фигуры царских стражников и пушка. В ресторане есть тематический зал, посвященный сценам известного кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая. Хотя фильм, в основном, снимался не в самом Ярославле, а в Ростове Великом, древнем городе Ярославской области.

В ресторане «Трапезные палаты Иоанн Васильевич»
В ресторане «Трапезные палаты Иоанн Васильевич»
Фото: Источник

Пожалуй, самым старым кинофильмом, который снимался в Ярославле, можно считать фильм «Мать» (по роману М. Горького) по сценарию Натана Зархи, снятый режиссером Всеволодом Илларионовичем Пудовкиным (1893−1953) в 1926 году. Этот кинофильм — один из шедевров советского и мирового экрана.

По опросу кинокритиков и киноведов 26 стран мира на Международной выставке в Брюсселе в1958 году картина вошла в число 12-ти «Лучших фильмов всех времен и народов».

Сцену ледохода в кинофильме «Мать» снимали весной в Ярославле. Роль Павла Власова играл талантливый актер Николай Баталов (1899−1937), и эта роль принесла ему славу и известность. Как писали в газете:

«Во время съёмок Баталов проявлял большую смелость. Находиться на льду было очень опасно: льдины трещали, течение разбивало их, срывало с места и быстро несло вниз. Но это не остановило Николая Петровича. Он пошёл на лёд и сыграл одну из сцен непосредственно на льду Волги».

Фильм был восстановлен в 1968 году, в молодости мне довелось его видеть.

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?
Кадр из фильма «Мать», 1926 г.

В 60-годы в Ярославле снимали эпизоды фильма «Женщины» режиссера Павла Любимова. Главные роли исполняли Нина Сазонова, Инна Макарова и Виталий Соломин. На причале Волжской набережной героиня Нины Сазоновой провожает и встречает своего сына.

В 1972 году вышел на экраны великолепный четырехсерийный фильм «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева с исключительно звездным актерским составом. Часть эпизодов также снималась в Ярославле: в здании бывшего областного суда были оборудованы для съемок фильма классы вечерней школы.

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?
Кадр из фильма «Женщины»

Всего же в Ярославле и его окрестностях снято более 30 художественных кинофильмов.

Например: «Цветы запоздалые» — 1970 год, «Экипаж» — 1976, «Странная женщина» — 1977, «Жестокий романс» — 1984, «Вор» — 1997, «Ребята из нашего двора» — 2003. И многие другие.

В 2004 году на Ярославщине снимались эпизоды кинофильма «Есенин» режиссера Игоря Зайцева с актером Сергеем Безруковым в заглавной роли. Съемки одного из эпизодов проводились в деревне Давыдово Ярославского района, где был воссоздан деревенский дом из села Константиновского Рязанской области, в котором родился и вырос поэт Сергей Есенин. Ярославскую область предпочли Рязанской потому, что здесь есть еще не тронутые цивилизацией уголки деревенского быта начала прошлого века.

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?
Кадр из сериала «Есенин»

В том же 2004 году под Ярославлем, в деревне Красный Бор Тутаевского района снимали отдельные эпизоды фильма «Доктор Живаго». Там был воссоздан настоящий военно-полевой лазарет времен Первой мировой войны.

В 2006 году в Ярославле проходили съёмки нового фильма «Отец». Режиссер Иван Соловов, исполнители главных ролей — известные актёры Алексей Гуськов, Полина Кутепова, Екатерина Васильева, Роман Мадянов.

И наконец, весной и летом 2009 года в Ярославле снимали сериал «Котовский» — российский художественный многосерийный фильм, повествующий о молодости известного советского военного и политического деятеля Григория Котовского. Главную роль, красного командира Григория Котовского, талантливо сыграл безвременно ушедший из жизни Владислав Галкин. В ролях второго плана и эпизодах снялось множество актёров ярославских театров: Академического театра драмы им. Фёдора Волкова, ТЮЗа, Ярославского камерного театра.

Ярославль и кино. Какие фильмы снимали в городе?
Кадр из сериала «Котовский»

А в 2010 году под Ярославлем, в основном в Угличе, прошли съемки сериала «Земский доктор». Режиссер фильма — Мирослав Малич, в главных ролях Ольга Будина и Дмитрий Певцов.

Создателей фильмов, режиссеров привлекает на Ярославщине прекрасно сохранившаяся архитектура зданий последних двух-трех столетий, красивая природа. И немаловажно, что съемки в этом городе и области обходятся намного дешевле, чем в столице, здесь легче набрать участников массовых сцен.

Так что, вероятно, еще не раз этот прекрасный волжский город станет местом действия разных фильмов. Чем не русский Голливуд?

Статья опубликована в выпуске 5.09.2010
Обновлено 25.09.2018

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Баталов - его репрессировали?

  • Из замечательной книги Георгия Данелия "Безбилетный пассажир"
    читать дальше →

  • Если "поковыряться", думАЮ, любая российская область вспомнит, что и на её территории снимали. И не один фильм! Если навскидКу, то, похоже, у нас, В Карелии, сняли даже больше топовых фильмов советского кинематогРАФа: "А зори здесь тихие" (1972 г., реж. Станислав Ростоцкий), "Осень" (1974, АндреЙ СмирнОВ), "ДеревнЯ Утка" (1976, в гл. роли РолаН БыКОВ), "Холодное лето 53-гО" (1987, реж. Александр ПрОШКИн), "Любовь и голуБИ" (1984, реж. ВладимиР Меньшов), "ОблакО-раЙ" (1990, НиколАЙ ДосТаль), "ОстроВ" (2006, Павел Лунгин).
    Спасибо за хорошую стАТЬЮ, Гертруда!

    Оценка статьи: 5

  • А ещё в Ярославле снимался эпизод из культового фильма Данелии "Кин-дза-дза". Эпизод в самом конце первой части фильма, где Гедевану снится, что он заснеженном парке у своего института оправдывается перед замдекана Галиной Борисовной где он был 6 лет. Здание интститута - Дом Общества врачей в Ярославле. Ярославль, Волжская наб., 15.

  • Да, Гертруда, город богат на фильмы. Любопытный поворот темы. Отличная статья

    Оценка статьи: 5

  • Гера, как всегда, интересно, познавательно, и с юмором. Спасибо!

    Оценка статьи: 5