Игорь Полоз Мастер

Нестор Махно: отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?

Жизнь этого человека разделена на три части. Первая — с рождения до заключения в тюрьму за анархистскую деятельность, вторая — четыре года непрерывных сражений, походов и лечения от многочисленных ранений, и третья — тринадцатилетнее пребывание на чужбине.

Нестор Махно родился 26 октября 1888 года в Гуляйполе в семье бывшего крепостного, конюха. Очевидцы утверждали, что во время крестин у священника загорелась ряса, и он в сердцах воскликнул, что младенец вырастет «разбойником, какого свет не видывал». Если брать в расчет все эти составляющие, нет ничего странного в том, что из мальца вышел непревзойденный мастер кавалерийских рейдов и битв.

Учеба в земской школе была недолгой, и уже в 10 лет Нестор начал работать — сначала, как отец, с лошадьми, а затем чернорабочим. Впоследствии на его судьбу повлияла революция 1905 года, которая вызвала довольно ощутимую волну увлечения идеями анархизма. Молодые рабочие, разочарованные в деятельности эсеров и большевиков, шли в ряды анархистского движения, центром которого стал Екатеринослав (Днепропетровск).

Быть членом анархистского «Союза бедных хлеборобов» в Гуляйполе парню пришлось недолго. На революционную деятельность нужны были деньги, поэтому оппозиция царскому режиму добывала их с помощью экспроприаций — вооруженного грабежа предприятий, банков, почтовых контор и вообще буржуев. После того как были убиты полицейские и почтальоны, Нестор в августе 1908 года был арестован, и его ожидал смертный приговор. Мать революционера написала письмо матери царя Николая ІІ - Марии Федоровне, с просьбой пересмотреть дело, поскольку Нестор тогда считался несовершеннолетним — ему еще не было 21 года.

Каторжные работы юноша отбывал в Московской центральной тюрьме — Бутырке. Среди политических узников было много учителей и студентов, в политических диспутах с которыми он формировал свое мировоззрение. В камере молодой узник получил кличку «Скромный», поскольку его товарищи неоднократно слышали от него: «Я стану великим человеком!» В Бутырской тюрьме он провел семь лет и был освобожден февральской революцией 1917 года.

В марте Нестор вернулся в свое родное село — Гуляйполе. Он возглавил местный совет и профсоюз металлистов и деревообработчиков, стал соучредителем Крестьянского союза и организовал отряд крестьянской самообороны. А в 1918 году в «Свободной Гуляйпольской республике» появилось собственное повстанческое войско. Махно и его боевые побратимы воевали со всеми, кто приходил покорить запорожские степи — австро-немецкой армией, гетманом Скоропадским, Деникиным и Врангелем, большевиками, Антантой и Директорией. И не только с ними.

Взяв Екатеринослав, Нестор Иванович вместе со своим штабом на радостях сильно напился, а после стал забавляться в городском парке. А именно: махновцы, усевшись на качели и карусели, стали стрелять по городским жителям, которые имели несчастье быть одетыми не по-пролетарски и гулять в тот день в парке. Ну, а другие устроили в городе погром. Потом протрезвевший Махно расстрелял несколько десятков самых злостных погромщиков. Конечно же, не из своего окружения.

Первые шаги новоявленной республики были прерваны тяжелым топотом австро-немецкой армии, которую Скоропадский пригласил для борьбы с большевистскими отрядами, надвигавшимися с севера. В конце апреля, после того как Махно выбили из Украины, он через Ростов, Саратов и Самару, добрался до Москвы. Там он встретился со Свердловым и Лениным, на которого произвел большое впечатление (больше, чем Ленин на Махно). Факт встречи советские историки долго замалчивали. Конструктивный разговор не получился. Нестора интересовало отношение Ленина к анархизму, а Ленина — как можно использовать анархистов в борьбе с немцами и Скоропадским.

Большее впечатление на Махно произвела встреча с теоретиком анархизма Петром Кропоткиным. Тот ответил на все интересовавшие вопросы и сказал на прощание слова, которые Нестор запомнил на всю жизнь:

«Самоотверженность, твердость духа и воли на пути к намеченной цели побеждают все».

Тайно вернувшись в Гуляйполе, Махно начал вооруженную борьбу с карательными отрядами гетмана и немецкими войсками. К нему шли крестьяне, недовольные возвращением помещиков, ликвидацией демократических институций, реквизицией. После одного победного боя 10 октября 1918 года повстанцы назвали своего тридцатилетнего командира «батькой».

Нестор Махно, 1919 г.

Махно побеждал благодаря оригинальной тактике и изобретательности. Он первый догадался поставить на знакомую с детства рессорную телегу немецких колонистов пулемет «Максим». Так родилась легендарная «тачанка». Имея поворачивающуюся переднюю ось и запряженная четверкой лошадей, она была грозной силой в бою.

Военная наука того времени не знала таких встречных кавалерийских атак: навстречу врагу летела конница, а за ней — сотни пулеметных тачанок. Мгновенно, по команде, конница уходила в стороны — и враг врезался в стену пулеметного огня. Пулеметные полки оказались довольно эффективны в борьбе с донской и кубанской конницей Деникина и Врангеля.

Дважды в борьбе с ними Батька (Батько) Махно был союзником Красной Армии. А 4 июня 1919 года в Гуляйполе даже пожаловал Клим Ворошилов, чтобы лично наградить Нестора орденом Красного Знамени № 1. Дважды он был вне закона, и его войска старались уничтожить. Защищая крестьян, он выступал против продразверстки, своеволия «чека» и комиссаров. В документе, принятом на съезде представителей крестьян в Гуляйполе, было сказано:

«Советское правительство своими приказами пытается отобрать у местных советов их свободу… Нами не избранные комиссары следят за деятельностью советов и беспощадно расправляются с нежелательными. Лозунг диктатуры пролетариата на практике означает монополию одной партии».

Осенью 1919 года численность отрядов Махно под черными флагами достигла ста тысяч человек. Именно тогда он заключил союз с Петлюрой, и его удар в спину армии Деникина в значительной мере решил судьбу Белого движения. А через год он помог большевикам взять Крым: махновцы первыми форсировали Сиваш, и сразу после этого Красная Армия начала против них войну. В течение следующих десяти месяцев Махно осуществил боевые походы в Приазовье, на Дон и Поволжье, потеряв большую часть своих войск.

С разгромом Деникина и Врангеля Красная Армия бросила всю свою мощь на махновцев. Испытав поражение, Махно 28 августа 1921 года с остатками своего войска — отрядом из 77 человек, переправился через Днестр в Румынию. Он жил в Бухаресте, потом в Варшаве и там, в сентябре 1923-го был арестован по обвинению в подготовке восстания в Западной Украине, однако оправдан судом. После скитаний в Польше и Германии жил в Торуне, а в апреле 1925 года переехал с женой и дочерью в Париж, где работал, пока были силы, токарем, печатником, сапожником.

Нестор Махно умер в Париже 25 июля 1934 года. Его тело кремировали и похоронили на кладбище Пер-Лашез, в стене колумбария, под номером 6686 — рядом с парижскими коммунарами.

Долгое время из Махно лепили кинематографического атамана, безудержного в ярости, непрогнозируемого, способного только на бессмысленные поступки, ни в коей мере не связанного с народом. Кем же он был в действительности? Бандитом? Тогда почему он имел такую поддержку местного населения?

Все пока остается загадкой. Если удастся разгадать тайну Нестора Махно, значит, будет найден еще один ключик к истории нашего прошлого, а может, и будущего.

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Полоз, понравилось Ваше отношение к истории. Дать факты, а уж кто как оценит - герой Махно или бандит - это уж дело индивидуальное. После таких статей думать начинаешь. Если же преподносить историю как "борьбу хороших и плохих" - значит искажать её.

    Оценка статьи: 5

  • Человек, за которым пошли такие массы, является незаурядным, выдающимся...
    Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • "Отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?" С какой позиции смотреть, таковым и будет. Спасибо за статью, освежила в памяти кое-какие исторические факты.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Шем Читатель 26 октября 2010 в 23:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:30

    Марианна Власова, я вам верю. Вот только "сотни торгово-промышленных предприятий" на 16,150 жителей? Не подскажете откуда информация?
    Да, пожалуй, в те времена село и местечко были не равнозначные величины.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 26 октября 2010 в 19:26 отредактирован 26 октября 2010 в 23:31

    Любо, братцы, любо, любо, братцы жить, с нашим атаманом не приходиться тужить...

  • Что-то непонятно: " родное село – Гуляй-Поле " и "совет и профсоюз металлистов и деревообработчиков". Сельцо совсем не маленькое видать было, да и земская школа в селе... Вы, Игорь, вообще знаете о чём и о ком пишете или так, собственная интерпретация "общеизвестных" фактов?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2010 в 20:55

      Юрий Шем, Гуляйполе - не маленькое село.
      "1914 - В местечке 1,410 дворов и 16,150 жителей. Три завода, три церкви, 10 школ, кинотеатр, земская больница, библиотека, сотни торгово-промышленных предприятий".

  • Наверно сколько есть историков, столько и биографий Махно. В революционные годы любой бандит запросто становился героем - Сталин, Будённый, Котовский, Махно. Если бы последний не пругался с большевиками - стоял бы в одном ряду с первыми тремя.

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 26 октября 2010 в 18:24 отредактирован 26 октября 2010 в 18:25

      Анатолий Григорьев, Да это не он с большевиками, а они с Махно поругались. В основе его политики было тоже, что и в Кронштадтском мятеже - советы без большевиков., потому что большевики узурпировали власть и с момента своего появления жестоко подавляли инакомыслие.

  • "Кем же он был в действительности? Бандитом? Тогда почему он имел такую поддержку местного населения?" А Гитлер, Муссолини, Сталин, они поддержку не имели? И - что? Местное население кого хошь поддержит, не так уж трудно управлять стадом и добиться его подержки. Вы еще про Бандеру напишите. Его, похоже, тоже местное население поддерживало. Может, он тоже - само благородство и обаяние?

    • Татьяна Гусева, согласен с вами в том, что стадом управлять просто. Тем более когда это стадо просто мечтает быть управляемым и не важно в какую сторону. Согласен и с Егором.
      Придут новые кумиры, еще более изощреные муссолини и фюреры и шалопаи без определённых целей типа Махно и Бендеры.
      Технологии. Бехтерев в работе "Психология толпы" подробно описал этот механизм обаранивания. Почему-то теперь это называют НЛП. Хотя может по сути и верно.

      • Что такое?

        Евгений Востриков, это НЛП? Бехтерев мог бы написать работу "Массовые психозы". Её и сейчас не поздно написать, куда включить феномены табакокурения, алкоголизма, наркомании, "моды на чайные ситечки", на джинсы и другие поветрия. Оч заманчиво управлять массовым психозом, направлять его в позитивное русло. Но учёные-психологи предпочитают сидеть в научной "башне из слоновой кости". Напр., снижение нарушений ПДД - чисто психологическая задача.

        Оценка статьи: 5

  • Игорь Полоз, ведь совершенно ясно, что история еще ни разу, никого, ничему не научила. И не научит. На протяжении тысячелетий она лишь как те пресловутые грабли, на которые, казалось бы, наученный горьким опытом, ЧЕЛОВЕК с завидным упорством наступает, лишь для получения очередного удара по лбу. И вот что интересно – всякий раз этот удар оказывается неожиданным.
    История лишь средство в руках политиков, спекулянтов от истории и авантюристов. Лично мне история интересна как повествование, сказание что-ли. Но вот хронология её вызывает у меня чувство острого неприятия.
    Какая разница кем в действительности был Нестор Махно? Это сейчас ни на что ровно не влияет. Предлагаю говорить о нынешних. Страшновато? Ну да. Лучше уж быть кухонно-сортирно-форумным богатырём. Так безопаснее. А история... Она и в Африке история. Она уже прошла.
    А если ключик даже и будет найден, то значимым он может оказаться, опять же, лишь для жуликов от истории и его родственников.
    Это лишь мое личное мнение. И оно, понятно, никого и ни к чему не должно обязывать.

    • Егор Васюков, так наоборот -- если изучать историю подробно, то тогда не придётся наступать на грабли, будут знать -- там уже плавали и вышло так-то и так-то.
      Жаль, конечно, что каждая новая власть кроит историю по-своему и трактует по-своему, вот именно поэтому нужна сухая хронология.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, полагаю, что то, о чем Вы сказали есть абстрактное граблеведение. Будут знать... Если изучать...
        Опыт мой, моей семьи, моих друзей показывает, что он, опыт (назовём его локальным или личным), действительно иногда учит и помогает не повторять ошибки. Но опыт человечества анализировать бесполезно. Хиросима кого-то чему-то научила? Вы посмотрите с какой скоростью расползается по миру эта ядрёная гадость. Опыт Чернобыля -то же самое. Вот Венгрия характерный пример неядерного повторения Чернобыля. Вы посмотрите как человечество гробит экологию - нефть, заводы, вырубка лесов, катастрофа в Мексиканском заливе и т.д. и т.п. Война кого-то в масштабе человечества научила? Нет! О какой хронологии можно говорить? Это происходит на наших глазах, в режиме реалити.
        Деньги. Вот то, что реально управляет миром.
        Этот гринпис кого угодно готов прижучить кроме США. Почему? Да потому, что давно стал спекулятивной дубиной этих самых США.
        Если я не прав - аргументируйте.

        • Евгений Востриков, во-первых как говорил Дефо "У каждого своя правда". А во-вторых: умные учатся на чужих ошибках, дураки -- на своих.
          Мне лично интереснее занать: предупреждён -- вооружён.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения, у вас наверняка припасен хоть один пример такого героя. Я имею в виду умника или умницу, обучающихся только на чужих ошибках.
            Это всего лишь сентенция. Абстрактная фраза. Подавляющее большинство даже самых выдающихся людей обучались на своём опыте. Воображение не затачивает и не тренирует наши рефлексы. Только через обжигание пальцев горячей крышкой от кастрюли, через царапины и синяки. Но иногда, правда, помогает взглянуть на растерзанные останки несчастного пешехода, чтобы не переходить более дорогу на красный свет. Но многих, далеко не глупых людей и этот чужой опыт ничему не учит.

            • Оч резонно,

              Егор Васюков, это только так говорят - на чужих, а учатся в основном на своих ошибках. ... А Нестор Махно был ещё и способным математиком, приходилось читать.

              Оценка статьи: 5

              • К чему тавтология.

                Сергей Дмитриев, это не мне надо объяснять. Говорю же - абстрактная фраза, сентенция.
                В школе, где я учился были хорошие, способные математики. Но что значит способный? Вот Эйлер, к примеру, был талантливым, гениальным математиком. Перельман - тоже способный, талантливый. То есть математик, оказывающий существенное влияние на её развитие. А если следов не остаётся... Так... Умел хорошо вычислять. Для истории значит никакой.

                • Я не объясняю

                  Егор Васюков, просто подтверждаю и излагаю в своём понимании. А с Нестора Вы хотите слишком многого. М-ка была ему не в тягость,как подавляющему большинству,вкл. меня, и этого достаточно для упоминания среди прочих способностей героя. Интересно, что он упомянут рядом в известных строчках: " Били Деникина, били Махно..." (В.М.)

                  Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, Вы о чем? О какой правде? Кто предупрежден и значит вооружен?
            Если о каждом из нас в отдельности, то, скорее всего, да. Я обеими рука с Вами согласен.
            Если о человечестве... Ну что же. Пусть кто-то попробует объяснить этой безликой, больной тщеславием и гордыней массе по имени человечество что такое хорошо и что такое плохо.

            • Евгений Востриков, я не болею глобализмом. Говорю только о себе -- мне лично очень интересна история и её хронология. Очень! И многие мои знакомые тоже хотели бы знать правду, или устройство неких механизмов, или что либо ещё именно чтобы знать. И чтобы по возможности не повторять глупостей.

              Оценка статьи: 5

  • Игорь Полоз, боюсь, что всё это вместе.