Артур Батыгян Модератор

Как выглядят современные библиотеки и зачем туда ходить?

Начался новый учебный год. Современные люди до сих пор думают, что библиотеки остановились в своем развитии и уже ничего нового внести в развитие культуры не в состоянии.

Не хочу вас разочаровывать, но это совершенно не так. Библиотеки никогда не переставали развиваться и совершенствоваться. 21 век, век внедрения новых технологий, коснулся и библиотек.

Так как же выглядит современная библиотека и чем она может порадовать нас?

Крупные библиотеки стали переименовываться и преобразовываться в библиотечно-информационные центры. В таких центрах, как правило, сохраняются стандартные представления о библиотеке. Они так же состоят из абонементов и читальных залов. Но в них стали появляться электронные или компьютерные залы.

Наверное, каждый человек знает, что абонемент — это отдел библиотеки, в котором можно взять литературу домой. Художественную, учебную и просто познавательную. Читальный зал — это отдел, в котором можно получить подборку информации из более редких и уникальных книг, которые обычно домой не выдаются.

Для чего же тогда нужен электронный зал? В электронном или компьютерном зале всегда можно получить любую информацию, которую не могут предоставить в печатном виде, ну то есть в книгах и периодических изданиях. Это Интернет, справочно-правовые базы — это базы данных, в которых можно найти любой закон, постановление или даже кодекс со всеми комментариями. Если же посетитель центра не умеет пользоваться компьютером, то ему всегда помогут сотрудники — консультанты электронного зала.

Раз уж речь зашла о сотрудниках библиотеки, то давайте сразу развеем миф о внешнем виде библиотекаря. Многие и по сей день рисуют у себя в голове образ библиотекаря ошибочно: строгая женщина в очках, без макияжа, в застиранной одежде и с прической-ракушкой. Нет, это далеко не так. Современные сотрудники сильно помолодели и похорошели.

На сегодняшний день, чтобы стать работником нового библиотечно-информационного центра, не обязательно иметь библиотечное образование. Сейчас в такие центры принимаю сотрудников совершенно разных профессий — это психологи, филологи, экономисты, государственные служащие, экологи, дизайнеры и даже программисты. И все они обязаны владеть компьютером, основами права, этикетом, психологией, в общем, быть всесторонне развитыми личностями.

Библиотека — это как бы центр информации, получаемой из разных источников. Книги от классической до элитарной литературы, огромный выбор периодических изданий от научных до развлекательных.

При каждом таком центре всегда работает клуб по интересам, а то и не один. Клуб, обучающий людей уверенному владению компьютером и Интернетом, клуб для подростков и пенсионеров. И все клубы, организованные на базе центра, совершенно бесплатны.

На заседания клубов часто приглашаются различные специалисты: подросткам — психологи, помогающие разобраться в планах на будущее, любовных отношениях; пенсионерам — различные врачи и юристы, с охотой отвечающие на все вопросы. Вы можете не верить, но такие встречи часто посещают очень именитые специалисты, которые ведут приемы за большие деньги. Почему они проводят такие встречи бесплатно? Все очень просто: библиотеки заключают договора с огромным количеством организаций о совместном сотрудничестве.

В каждом городе, как правило, не одна и не две крупных библиотеки, их обычно десятки. Можно легко найти нужную для себя. Библиотеки стали профилироваться в разных областях. В одной вы найдете центр правовой информации, в другой — деловой информации, экологической, муниципальной, краеведческой, и это еще не предел.

В библиотеке можно подготовить реферат, набрать и распечатать его, узнать о новинках художественной литературы, прослушать диск, найти любой закон, получить бесплатную консультацию юриста, снять выкройку для модной юбки, отдать в дар свои старые прочитанные книги и получить что-нибудь взамен.

Также сейчас стартовал новый проект — буккроссинг. В каждой второй библиотеке можно найти стеллаж, на котором можно оставить свою книгу и выбрать себе другую просто так, а потом оставить ее в парке на лавочке, таким образом, передав ее следующему владельцу и вдохнув жизнь в забытую или давно прочитанную вами книгу. Здорово, правда?

Загляните в библиотеку по пути из магазина или идя с работы, осмотритесь там, вдруг вам понравится и вы навсегда станете ее почетным гостем.

Обновлено 11.09.2010
Статья размещена на сайте 5.09.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Ревина Читатель 18 сентября 2010 в 20:11 отредактирован 24 мая 2018 в 12:18

    мария ревина мой стаж библиотекаря 26 лет в детской библиотеке нет книга не умрет ей нет замены как нет замены театру книга это искусство

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2010 в 23:56

      Мария Ревина, очень точно. Печатная книга будет вечна как искусство (благодаря мелкотиражным технологиям), но умрет как товар, и потому - как предмет первой необходимости.

      • Марианна Власова, как работнику культуры, страшно даже об этом думать!)))) Если честно, в ближайшем будущем даже представить себе такое не могу. Не скрою, во время учебы, сам часто пользовался электронными книгами, но и обычными тоже!

  • Виктор Милин Читатель 13 сентября 2010 в 03:24 отредактирован 24 мая 2018 в 11:11
    Личное мнение

    Последний раз был в библиотеке очень давно. Интернет рулит.

  • Артур Батыгян, познавательная и интересная статья. Мне, например, при своей невозможностти бывать в библиотеке, где раньше я просто пропадала все очень интересно. А то уж и правда страшно стало, что интернет заменил все. Никогда не сравниться интернет с хорошей книгой, которую и в руках держать одно удовольствие.

    Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова, книга не умрет, ей просто не позволят этого сделать!

      • Артур Батыгян, умрет-умрет - не надо иллюзий. Деньги пересилят, прогресс пересилит. Скорость доступа и пр. Это печально, но куда мы денемся с подводной лодки. Мой опыт библиотечного пользователя в СССР оставил очень горький след. Если и сейчас так же, то это очень печально. Все эти спецдопуски в спецхраны, в библиотеку АНССС, в спецзалы Публички в Питере и Москве. Какую кучу справок приходилось собирать, чтобы попасть в спецхран, как это было все унизительно. Библиотеки иностранной литературы вообще цензурировались как никто. ВПТБ была вообще закрыта наполовину от патентоведов. Сейчас такой же бардак или уже не надо никаких допусков?

  • Артур Батыгян, подмечено вами все верно. Но с мнением одного из ваших оппонентов не согласна. Книги в привычном для нас варианте будут всегда. Просто их будет меньше, а больше в электронном. Это совершенно разные ощущения и восприятия. Даже и сравнивать нечего. Читать в электронном виде для дела, да очень выгодно с точки зрения экономии времени и быстрого получения информации. Но с точки зрения вхождения в мир книги и ее ощущения совершенно не сопоставимо. Это все равно, что суррогат любви, которая как будто и есть, но ты совершенно ее не чувствуешь, потому что ее ощутить просто невозможно.

    • Валерия Малеванная, не переживайте, вопрос о полном устранении печатных книг никогда не стоял и стоять не будет! Мы всегда сможем взять для прочтения книгу в районной библиотеке!

  • Артур Батыгян, ,буккроссинг - ничего себе - новый! Сколько живу в США, столько и кроссаю эти книги. Кроме того, по городу просто расставлены ящики для дроп-оф книжек. Заказываю по интернету из интернет-каталога, продлеваю по интернету. За пару копеек могу заказать высылку книг на дом. Слепым у нас вообще доставлят и пикапают бесплатно. Я хожу в библиотеку просто ради той атмосферы, ради запаха книг, встречь с писатеялми, ради распродаж в полцены излишков. Я обещаю статью о своей 12-этажной библиотеке со всеми ее примбамбасами и с тем, что она делает для города. Жалко, что бумажные библиотеки скоро исчезнут - все будет только в электронном виде

    • Лаура Ли, а у нас завсегда выносят книги в подъезд, и не бросовые. И у меня как скопится книг - раздаю по знакомым. А в районной библиотеке прямо у входа стенд с тем, что они списали.

    • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 12 сентября 2010 в 09:27 отредактирован 12 сентября 2010 в 09:27

      Лаура Ли, буккроссинг - не новый, но до библиотек России он добрался совсем не давно! Могу утверждать с уверенностью, так как работаю в этой сфере и слежу за развитием библиотек и библиотечно-информационных центров изнутри!
      У нас в городе Ростове-на-Дону есть публичная библиотека, у которой хранилища располагаются на 9 этажей вниз от земли!))))

      • Артур Батыгян, всё верно. Спасибо за статью, короткую, но чёткую.
        У нас с женой библиотека насчитывает больше 7 тыс. книг, есть уникальные издания (раритеты), а также немало книг с автографами авторов.
        Недавно поменяли квартиру, въехали в мЕньшую, часть книг отдали дочери и зятю (в основном, собрания сочинений, детскую литературу, а также много книг издания "Academia"), а часть книг (около пятисот) - в ближайший детско-юношеский библиотечный фонд. В котором, кстати, также существует практика открытой выставки книг, которые посетители могут забирать домой, а многие читатели также приносят свои книги для бесплатной раздачи другим книголюбам. Так что наконец эта тенденция воплотилась и в России.

        Оценка статьи: 5

  • Библиотеки ещё в глубокой древности существовали и хоть выглядели совсем не так, как в 20-м веке, но имели грандиозное значение. Важны не только накопления знаний и информации, но и возможность рассортировать их и обеспечить к ним доступ.

  • ещё одна сеошная статья...

    Оценка статьи: 4

  • Для меня современная библиотека ассоциируется с Белорусской Национальной библиотекой. Жаль, у нас нет подобной.

    • Лена T, очень много крупных библиотек в России! Не просто крупных, огромных! Стоит только поискать!))))

      • Артур Батыгян,
        Насколько я знаю, общегосударственных библиотек (у типа федеральных) у нас две. Это Российская Государственная библиотека в Москве (Ленинка") и Национальная б-ка им. Салтыкова-Щедрина в Питере. Остальные - специализированные, это уже немного другое.
        Если бы хоть для одной из них построили здание, по уровню сходное с Белорусской Национальной библиотекой, было бы просто прекрасно. Но у нас только деловые центры строят (