Богдан С. Петров Грандмастер

От чего умер фараон Тутанхамон?

Египетский фараон Тутанхамон, сын фараона Эхнатона, стал известен тогда, когда в 1922 г. была найдена практически неразграбленной его гробница в Долине Царей. Гробницу нашли англичане — египтолог Г. Картер и его спонсор лорд Дж. Карнарвон.

Установлено, что умер Тутанхамон в возрасте 19 лет, что всегда давало основание считать его смерть неестественной. Период правления Тутанхамона не был отмечен ничем более-менее значительным, что позволило Г. Картеру заявить: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Тем более что, по малолетству фараона, от его имени правили регент-царедворец Эйе и военноначальник Хоремхеб, которые после смерти Тутанхамона последовательно становились фараонами.

Его отец, фараон Эхнатон, взамен множества прежних богов ввёл культ бога Атона — солнца, все остальные запретил, а наследника назвал Тутанхатоном. Впоследствии вера в прежних богов во главе с Амоном была возвращена, фараон стал Тутанхамоном, однако и бог Атон был оставлен, а его культ отменили после смерти Тутанхамона. Ранняя смерть фараона и воцарение соправителей Эйе и Хоремхеба давали основание считать эту смерть неестественной.

Исследователи, изучавшие причины смерти Тутанхамона, в качестве её причин называли: открытый перелом ноги; малярию; травму черепа; сколиоз (искривление позвоночника); падение с колесницы во время охоты; ожирение; отравление; и другие. Современные специалисты по криминологии считают, что он умер внезапно, неестественной смертью и, возможно, был убит. Об этом свидетельствуют явные нарушения погребального ритуала, принятого для фараонов, крошечные размеры и незавершенность гробницы и другие признаки, как обычно бывает при насильственной смерти фараона.

За криминалистическое расследование взялись бывший сотрудник ФБР США Г. Купер и криминалист из штата Юта М. Кинг. Следователи изучили большой объём информации в виде книг, научных материалов, фотографий гробницы, рентгеновских снимков мумии, данных современных исследователей и т. д. Было выявлено, что, по сравнению с другими царскими гробницами, гробница Тутанхамона была просто примитивна и, скорее всего, предназначалась для другого лица, рангом пониже.

Стены были расписаны наспех, очень небрежно. У части артефактов надписи были стёрты и заменены именем Тутанхамона. Тело фараона было повреждено при бальзамировании, а чтобы скрыть это и возможные следы убийства, было залито большим количеством благовоний. При просвечивании рентгеном в черепе были обнаружены один или два блуждающих осколка и травма у основания черепа, как после сильного удара по голове сзади. Анализ личностей приближённых Тутанхамона, которые имели средства, возможности и мотив для убийства, привёл криминалистов к единственной возможной кандидатуре на роль убийцы — к регенту Эйе, который и стал следующим фараоном, для чего женился на вдове Тутанхамона (это был единственный законный путь стать фараоном, не будучи наследником престола).

Исследования криминалистов нельзя было считать неоспоримыми, но и отвергать их было рано. Нужно было использовать и другие, более точные достижения науки XXI века. В 2005 г. в Египет была привезена установка для компьютерной томографии, с применением которой мумия фараона была изучена более тщательно.

После анализа результатов томографии специалисты сделали вывод, что следы насильственной смерти Тутанхамона отсутствуют, зато обнаружены следы перелома бедренной кости левой ноги, произошедшего незадолго до смерти и не залеченного. Ученые пришли к выводу, что смерть фараона наступила в результате инфекции, попавшей в рану и, возможно, вызвавшей гангрену.

В 2007—2009 гг. были проведены антропологические, радиологические и генетические исследования мумии Тутанхамона, а также мумий ещё 11 фараонов и членов их семей. У Тутанхамона, помимо перелома ноги, было обнаружено заболевание тропической малярией, которое могло привести к осложнениям при переломе и к смерти. Диагноз подтверждают найденные в гробнице средства против малярии.

Интересную версию о том, как Тутанхамон сломал ногу, выдвинул историк В. Дейч. Он считает, что Тутанхамон погиб… в авиакатастрофе! Дело в том, что некоторые члены царских семей, судя по их мумиям, умерли с поломанными ногами и повреждениями туловища, такими, как будто они упали с большой высоты. На многих древнеегипетских рисунках и фресках изображены примитивные планеры, а в захоронениях встречаются модели таких планеров. Египетский учёный Х. Мессии по типу такой модели построил образец планера, и он… полетел! Вообще, в древнеегипетском обществе считалось, что фараоны и их родственники, как имеющие божественный статус, могли летать подобно богам. Вот и Тутанхамон летал-летал… и долетался!

Конечно, за давностью лет (всё-таки более 3,5 тысячи лет прошло) трудно судить о таких вещах достоверно. Так что убили ли юного фараона за то, что он стал проявлять самостоятельность, или он сам с планера или с колесницы свалился, мы об этом вряд ли точно узнаем: есть много за и против. К примеру, поговаривают в связи с тем, что могила Тутанхамона — единственная, оставшаяся неразграбленной — была сфальсифицирована Г. Картером для вящей своей славы, так как из рядового египтолога он сразу превратился в звезду первой величины.

Уж очень много странных дел делал Г. Картер вокруг этого захоронения. На месте, изрытом вдоль и поперёк, он вдруг открыл такую сенсацию! Так что есть люди, которые ставят под сомнения само существование Тутанхамона: ведь до открытия Г. Картера о таком фараоне практически ничего не было известно, хотя об его отце, царедворце Эйе и полководце Хоремхебе — довольно много.

А мы подождём новых сенсаций по этому вопросу, благо появляются всё новые приборы и методы исследований…

Обновлено 27.09.2010
Статья размещена на сайте 15.09.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: