Сергей Курий Грандмастер

«Love Me Tender». Как песня про Ауру Ли стала хитом Элвиса Пресли?

Не секрет, что король рок-н-ролла — Элвис Пресли — не написал ни одной своей песни. «Я не пишу для себя песен — я выбираю свои песни», — говорил сам певец. Что, впрочем, не мешало его продюсерам вписывать имя Элвиса в ряд соавторов (чего он, кстати, стыдился). Однако, Пресли так талантливо обрабатывал и подавал чужие произведения, что в его исполнении они тотчас становились большими хитами. Так случилось и со знаменитой композицией «Love Me Tender» («Люби меня нежно»).

История ее очень длинна и изрядно запутана. Дату рождения этой традиционной американской народной баллады установить трудно. Известно только, что в 1861 г. В. Фосдик и Д. Поултон положили на мелодию текст, и песня стала называться «Aura Lee».

Аурой Ли звали героиню песни, а сама песня была в лучших традициях кантри — неторопливой и о-о-очень длинной. Во времена Гражданской войны 1861−1865 гг. она пользовалась огромной популярностью и у конфедератов, и у «северян». У последних она даже изменила название на «Army Blue» (по цвету мундиров).

Издание нот к "Ауре Ли" 1861 г. В 1956 г. Пресли готовился к съемкам в своем дебютном фильме. Надо сказать, что кинематограф всегда был «пунктиком» короля рок-н-ролла — он даже не раз единолично арендовал для просмотра фильма целый кинотеатр.

Картина, в которой собирался сниматься Элвис, называлась «Братья Рено» и повествовала о любви двух братьев к одной девушке на фоне событий 1865 года. И вот в этот момент к нему и попала нотная запись песни «Aura Lee». И как это обычно было со многими песнями Элвиса, оригинал сильно преобразился.

Пишут, что новую версию отредактировал (то есть, сильно сократил) и аранжировал известный композитор Кен Дэрби, а потом передал авторское право своей жене Вере Мэтсон напополам с Элвисом. Песня стала называться «Love Me Tender», и теперь ее текст можно было с равным успехом адресовать и женщине, и мужчине. Стоит добавить, что текст был настолько ясен и прост, что его можно запросто внести в начальный курс изучения английского языка.

«Люби меня нежно»
(перевод — Аня Светлейшая, amalgama-lab.com)

Люби меня нежно,
Люби меня, милая
И никогда меня не отпускай.
Ты сделала мою жизнь полной,
И я так тебя люблю!

Люби меня нежно,
Люби по-настоящему,
Все мои мечты сбылись.
Потому что я люблю тебя, дорогая,
И всегда буду любить.

Люби меня нежно,
Люби долго,
Носи меня в своём сердце,
Потому что туда просится моя душа,
И мы никогда не расстанемся…

Люби меня нежно,
Люби, дорогая,
Скажи мне, что ты моя.
Я буду твоим все время,
До конца жизни.

(Когда мои мечты сбылись,
Дорогая, я понял,
Счастье будет всегда с тобой,
Где бы ты ни была).

Не успел Элвис обкатать эту песню на шоу Салливана, как на нее сразу же пошли заявки. Коммерсантам из RCA Victor пришлось на скорую руку нарезать 850 тысяч синглов посредственного качества.

Запись песни происходила на студии Голливуда 24 августа 1956 г. Элвису аккомпанировал гитарист Вита Мумоло и подпевали Чак Прескотт, Джон Додсон и Рэд Робинсон. Большая сцена была настолько некомфортной, что обычно придирчивый Пресли одобрил уже второй дубль.

Кадры из фильма "Люби меня нежно". И вот 28 сентября в продажу поступил уже «нормальный» сингл, который сразу же возглавил хит-парад. Тираж достиг миллиона — беспрецедентный случай для кинопесен в то время. 3 ноября 1956 года песня «Love Me Tender» Элвиса Пресли возглавила чарт США. Сингл оставался на вершине хит-парада пять недель и достиг позиции #11 в музыкальном хит-параде Великобритании.

Успех песни был настолько велик, что первоначальное название фильма «Братья Рено» переменили на «Люби меня нежно».

Впрочем, изменили не только название, но и концовку фильма. Дело в том, что перед тем как пустить картину в массы, коммерческие дельцы тестировали ее на тщательно отобранной аудитории. И когда стало ясно, что гибель героя Элвиса в конце фильма изрядно расстроит американский народ, герою сохранили жизнь.

В широкий прокат фильм поступил в 1957 году и окупил себя за первые четыре дня! Мечта Пресли сбылась — он стал «кинозвездой». И хотя впоследствии кинокартины с участием певца будут названы посредственными, песням такая участь не грозила.

«Love Me Tender» до сих пор остается одним из самых красивых, проникновенных и известных образцов американской лирики. Балладу перепевали бесчисленное количество раз (вспомним хотя бы Фрэнка Синатру, Конни Фрэнсис, Клиффа Ричарда, Эми Грант, балаболку Джона Скетмэна или Муслима Магомаева). Но именно бархатное пение Элвиса под простое сопровождение шестиструнной гитары придает этой незатейливой песне какое-то неземное очарование.

Обновлено 27.09.2010
Статья размещена на сайте 21.09.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: