Сергей Петров Профессионал

Малоизвестные юбиляры 2010 года: кто они?

Кто первый сделал компьютер? В ответ на этот вопрос называются имена от Чарлза Бэббиджа и Алана Тьюринга до Билла Гейтса, и лишь немногие знают имя Конрад Цузе.

Он родился 22 июня 1910 года в Берлине. Уже в юные годы Цузе проявил большой интерес к механике и конструированию. После получения диплома инженера-строителя он приступил к созданию первой в мире цифровой вычислительной машины.

Чисто механическая бинарная счетная машина, обозначенная Z1, конструктивно напоминала нынешние компьютеры. Совершенствуя свое изобретение, в 1941 году Цузе разработал модель Z3 — первую программируемую цифровую вычислительную машину. Для нее Цузе разработал первый высокоуровневый язык программирования «планкалькюль» для составления смет и выкладок со счетами.

В 1949 году вместе с товариществом «Цузе КГ» он основал первую в Германии компьютерную фирму, а в сентябре 1950 года создал вычислительную машину Z4, которая была куплена Швейцарским федеральным институтом технологий. Таким образом, Конрад Цузе стал и первым в мире человеком, продавшим компьютер.

Цузе обладал даром вдохновлять людей, так что они жертвовали ему деньги и время. Он известен не только как удачливый изобретатель. В искусстве он тоже оставил значительный след, особенно в живописи. В качестве художника он выступал под псевдонимом Куно Зее. 2010 год был объявлен годом Конрада Цузе.

В 2010 году отмечается столетие смерти основателя Красного Креста — швейцарского предпринимателя и христианского гуманиста Генри Дюнанта. Во время деловой поездки в 1859 году он случайно оказался свидетелем кровавой битвы между австрийской армией и войсками Наполеона Третьего при итальянском городе Сольферино. Через три года потрясённый Дюнант написал книгу под названием «Воспоминания о Сольферино», которую издал за свой счёт и распространил в Европе.

В книге он рассказал о страданиях раненых и потребовал создания нейтральной организации для помощи жертвам войны. Годом позднее при его активном участии было основан Международный Комитет обществ по уходу за ранеными, который с 1876 года носит название Международного Комитета Красного Креста. Заключённая в 1864 году Женевская Конвенция в своих положениях существенным образом опирается на предложения и рекомендации из книги Дюнанта. После этого Дюнант тридцать лет пребывал в нищете и неизвестности, пока его в 1895 году не разыскали журналисты, обратив на него внимание общественности.

Дюнант со всех сторон получил поддержку и содействие. В 1901 году ему вместе с французским пацифистом Фредериком Пасси была присвоена первая Нобелевская премия мира. В честь Дюнанта в Швейцарии выпущена 20-франковая серебряная монета с его портретом, символом Красного креста и датами жизни и смерти: 1829−1910.

Когда 8 октября 1810 года в Ламбертсвилле (Нью Джерси) родился Джеймс Вилсон Маршалл, никто и представить себе не мог, какую важную роль он сыграет в истории через 40 лет. Крупный калифорнийский землевладелец швейцарского происхождения Иоханн Август Суттер поручил ему построить лесопильню на американской Ривьере северо-восточнее Сакраменто. Во время строительных работ плотник Маршалл в 1848 году первым нашёл здесь золотой самородок.

И, хотя Суттер тайно хранил его на своём ранчо, сенсация просочилась, и разразилась Калифорнийская золотая лихорадка. Для самого Маршалла и его работодателя это имело фатальные последствия. Из-за наплыва золотоискателей Суттер лишился большей части своих владений, а Маршалл прожил в нищете вплоть до самой смерти 10 августа 1885 года.

Сегодня о неудачливом в конечном итоге пионере-счастливчике напоминает памятник, который вместе с реконструированной лесопильней воздвигнут на месте находки золотого самородка. Оригинальными свидетелями золотой лихорадки являются первые золотые монеты Соединённых Штатов, выпускавшиеся в период с 1849 по 1854 год.

Обновлено 19.10.2010
Статья размещена на сайте 3.10.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конраду Цузе 100 лет

    Несмотря ни на что, Конрад Цузе заслужил свой юбилей, хоть и учавствовал в конструкторских расчетах фашистских самолетов, но более 20 лет нашу зарплату расчитывали на машино- счетных станциях по идеям Цузе, а и кое что, из его идей используется и по сей день.

  • Сергей, посмотрите -
    "прожил в нищете вплоть до самой смерти в 10 августа 1885 года".
    На мой взгляд, - не очень правильно. Предлог "в", скорее всего, нужен только если мы указываем не точную дату смерти Джеймса Маршалла. Вот так, например, -
    "прожил в нищете вплоть до самой смерти в августЕ 1885 года".
    Если же дата указывается точная, как это сделали Вы, то предлог, как мне кажется, - не нужен.

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 19 октября 2010 в 08:35 отредактирован 6 ноября 2010 в 08:48
    Первая ЭВМ?

    Модель Z3 - не ЭВМ(Электронная Вычислительная Машина), так как была электро-механической, на реле. По признанию американского суда 1973 года, изобретателем первой ЭВМ был признан Д.В.Атанасофф (J. Atanasoff ) - американец болгарского происхождения за вычислитель на электронных лампах в 1937-1941 году. На основе его работ в 1945 была создана всемирно известная ЭВМ ЭНИАК Дж.Моучли(John Mauchly).