Гертруда Рыбакова Грандмастер

Филология и скульптура – как их объединили в одном дворике?

Уже давненько я читала и слышала, что во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета создали Парк современной скульптуры. Но как-то не получалось побывать там. Кстати сказать, теперь у нас все бывшие институты стали университетами, и для непосвященных скажу — речь идет об университете, который раньше был единственным в Ленинграде — Санкт-Петрбурге, и носил имя А. А. Жданова. Его Главное здание красного цвета (бывшие Двенадцать коллегий) стоит на Университетской набережной Васильевского острова. А сразу за ним, в направлении Академии художеств, находятся в одном здании два факультета — филологический и восточный, словом, гуманитарии, языковеды. И, наверное, не случайно именно в их дворе появился музей — Парк скульптур.

Открылся парк 21 октября 2002 года. Тогда по инициативе декана Филологического факультета Сергея Игоревича Богданова во дворе была представлена скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». Она и положила начало первому Парку современной скульптуры Санкт-Петербурга. За прошедшие годы парк регулярно пополнялся новыми, весьма оригинальными скульптурами, барельефами.

Давно собиралась побывать там и увидеть все. И поскольку я отправилась гулять на Университетскую набережную, то решила посетить и этот парк. Но попасть во двор факультета оказалось не так-то просто. У парадного входа в здание строгие вахтерши пропускают по студенческим билетам и пропускам. Сразу вспомнилось, что в пору моего студенчества мы ходили везде свободно!

"Размышление о маленьком принце", автор Арсен Аветисян Когда я спросила, каким образом пройти в музейный дворик, чтобы увидеть скульптуры, вахтерша ответила довольно резко (ходят тут всякие…), что посторонних пускают только по субботам после 13 часов! Приезжать еще раз через весь город не хотелось. Но ведь университет — моя альма матер, и когда-то все здесь было исхожено и знакомо.

Университетские дворы — и филфака, и Главного здания, соприкасаются. У служебного входа в Главное здание стоял пожилой охранник очень интеллигентного вида, спросила его, можно ли как-то пройти в Музейный дворик, минуя вахтеров. Он посоветовал зайти во двор со стороны Площади Сахарова, дескать, там совсем не строгая охрана и кроме того, можно сказать, что идешь в отдел кадров. Спасибо ему за совет. Так я и сделала! Площадь Сахарова находится с другой стороны университета, рядом с библиотекой Академии наук. Студенты в основном идут через ворота, где шлагбаум не мешает людям проходить, а охранники из будки и не выглядывают. Никто нигде меня не остановил. В длинном дворе Главного здания, рядом со старым кирпичным домом, где была радиомастерская изобретателя А.С. Попова, сидели на скамейке студенты. Они мне и показали дорогу — узкий проход между двумя зданиями, который не каждый и увидит.

Скамья советов или Памятник Бесу. Вообще-то там не один, а два двора. Сначала попадаешь на двор, носящий название Площадь Лабиринта, с очень необычными скульптурами. На вымощенном булыжниками дворе создан, как гласит табличка, «лабиринт по классической схеме, известной уже более 40 веков. Камни привезены из крупнейших и старейших университетов мира. Авторы этого проекта Сергей де Рокамболь и Анна Николаева, руководитель — декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов».

[image-2] На этом дворе скульптур не так много, но они очень оригинальные. Вот «Подпоручик Киже» , изготовленный из проволоки. Красная башня (не знаю, что она символизирует), необычный памятник Александру II. Очень оригинальный подарок университету от итальянской провинции Неаполь — скульптура «Размышление: прошлое, настоящее, будущее». Она изготовлена из лавы Везувия! Есть еще скульптура по повести Н. В. Гоголя, «Нос к носу», странный железный конь и вполне классический бюст ученого — востоковеда и турколога Ахметзаки Ахметшаховича Валидова.

Скульптурная  композиция "Бродский приехал" А затем под арку входишь в очень зеленый, уютный внутренний дворик двух факультетов. И попадаешь в удивительный мир прекрасного! Среди самых разнообразных деревьев и кустарников размещены небольшие по размерам скульптуры и памятные знаки. Всего их около пятидесяти. Здесь есть памятники поэтам, писателям, ученым, а рядом соседствуют изображения улитки, бегемотихи Тони, собаки таксы. Очень занимательна «Скамья советов», или, как ее называют, «памятник Бесу», на которой студентам советуют посидеть перед экзаменом или зачетом. В одном конце двора Конфуций, а в другом скромный барельеф святой Ксении Петербургской, миниатюрная скульптура Анны Ахматовой и внушительный бюст Антиоха Кантемира, памятник А. Блоку и памятный знак В. Набокову. А вот веселая скульптура: «Hircus Facultatis» — «Факультетский козел» (скульптор П.О. Шевченко), непонятно только, что она символизирует.

"Улитка", перeд входом на кафедру фонетики. Отдыхать в таком уютном дворе между лекциями одно удовольствие, можно только позавидовать студентам филологического и восточного факультетов, что у них есть такой прекрасный парк. Жаль, что пока он мало доступен для публики и туристов. Я получила от посещения огромное удовольствие!

Очень рекомендую, кто не бывал в этом Парке скульптур: окажетесь на Университетской набережной, загляните во двор филфака!

Обновлено 29.10.2010
Статья размещена на сайте 9.10.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев,
    Вы процитировали отрывок из знаменитого в 60-ые стихотворения Николая Грибачева. Оно очень длинное, процитирую строфу целиком и чуть дальше:
    "И хоть борьба кипит на всех широтах
    И гром лавины в мире не затих,
    Черт знает что малюют на полотнах,
    Черт знает что натаскивают в стих

    И, по зелености еще не зная,
    Какая в этом пошлость и тоска,
    Подносят нам свои иноизданья,
    Как на вершину славы пропуска.

    Ну, что ж, мы снисходительны ко блажи
    И много всяких видели дорог,
    Но, мальчики,
    кому ж вы души ваши,
    Кому сердца вы отдали в залог?

    Нога скользить, язык болтать свободен,
    Но есть тот страшный миг на рубеже,
    Где сделал шаг — и ты уже безроден,
    И не под красным знаменем уже,"...

    Эти обвинения в то время, прямо скажем, смахивали на донос. Роберт Рождественский тогда ответил ему стихотворением "Да, мальчики!", вызвав гнев Хрущева и многочисленные проработки молодых поэтов и художников. Слава Богу, нынешним молодым художникам такие испытания не грозят. Или Вы об этом сожалеете?

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за строфу.

      Надежда Приходько, увы, ответ Р.Рождественского не читал. Стих Н.Грибачёва актуален и сейчас и никокого доноса в нём нет - сугубо личное мнение фронтовика. Да, я сожалею, что сейчас правит бал вседозволенность, даже без внутренней цензуры. Все эти выкрутасы не от тесноты рамок для самовыражения, а от желания потрафить "жрецам искусства", т.н., элите, угодить, мол, мы тоже немного "пикассики".

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, свои взгляды на искусство вы здесь высказали, и не единожды. Совет не повторяться - и продолжать не здесь, а в своем блоге, - уже получили. Оценку - не статье, в общем-то, а именно произведениям искусства (на удивление высокую)) поставили. Ваша миссия здесь закончена.
        Надежда, вы, к сожалению, ошибаетесь. Чем доказательство - история с выставкой в Лувре.

  • Гертруда Рыбакова, спасибо за интереснейшую прогулку. Жаль, что сложно попасть в этот скверик.

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Приходько, cпасибо! Да, вобщем-то не так уж сложно - пройти по Менделеевской линии до площади Сахароав, а там вход во двор Университета, и студенты покажут дорогу, правда, к великому сожаления, не все студенты знают про чудесный дворик. Или в субботу с 14 часов пускают прямо через факультет, с набережной...

  • Да, в Петербурге есть не только Медный всадник

    Спасибо за добрый рассказ, картинки и за остроумный совет, как туда попасть!

  • Как здорово придумано. И скульптуры выполнены с фантазией. Замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 26 октября 2010 в 23:57 отредактирован 27 октября 2010 в 23:19

    Мне тоже довелось несколько раз прогуляться по этим двум дворикам. Это замечательная задумка: на таком маленьком пространстве организовать парк современной скульптуры. Спасибо, Гертруда, что вы рассказали об этом необычном уголке Питера.

    Оценка статьи: 5

    • "Чёрт знает что

      Тина Хеллвиг, малюют на полотнах // Черт знает что, натаскивают в стих!" Это и из стихотворения Грибачёва "Мальчики".
      То же можно сказать и о многих из этих скульптур. Эти ужастики со свалки, конечно, никому не нравятся, но "положение обязывает" делать понимающий вид и искать затаённый смысл в этих "дебрях искусства". Н. Хрущев опять не удержался бы в своих чувствах, посетив эти дворики. Надо, чтоб всё было, как у Конёнкова и Трубецкого. Что могут выловить филологи из носов Гоголя или из лавы Везувия, из коробки с Бродским?

      Оценка статьи: 3

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 октября 2010 в 23:25 отредактирован 27 октября 2010 в 23:54

        Сергей Дмитриев,
        но не все же должны смотреть на произведения искусства глазами Никиты Сергеевича? Если бы это случилось, то жизнь превратилась бы в сплошной кошмар! Во всем нужно разнообразие. Посмотрите, как многолика и неповторима природа вокруг нас. Человек разумный - часть этой природы, и он подчинается ее законам, пытаясь выразить свои чувства и отношение к чему-либо самыми разнообразными способами...
        Если вам нравится Хрущев с кукурузой. Любуйтесь на здоровье! А мне, например, больше нравится скульптура "Размышление", выполненная из пепла Везувия, что стоит в университетском дворике СПбГУ...

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 октября 2010 в 13:09 отредактирован 30 октября 2010 в 13:09

          Сергей Дмитриев

          "глазами Никиты Сергеевича"

          ТАм еще были и знаменитые слова, которые здесь не приведешь. . Или прикажете вернуться к тому лексикону? . То, что он тогда обозвал - в Третьяковке. Может и не были бы там, если бы не его тогдашняя реакция.

          А города нужно украшать. И у студентов, поверьте, - вкус не хуже, чем у нас.

          Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 октября 2010 в 05:07 отредактирован 28 октября 2010 в 05:08
          " Нет безобразья в природе!"

          Тина Хеллвиг, его создают, т.н. "человеки разумные". Природа "многолика и неповторима" - не поспоришь. А вот, а чувства, восприятие её, отражение бывают оч искажёнными как в разбитом или кривом зеркале. Тут показан пьдестал И.Бродского. Что в нём от природы? Ах, да! он воспроизводит трудную судьбу поэта. Вот, если бы его портрет покоился на пне спиленного дерева, я бы восхитился. А так... немножко Гаити. За фото Н.Хрущева спасибо. Его можно в чём угодно корить, но он был искренним, насколько мог. Кабы не он, многим пришлось бы "сидеть в Твери".

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев,
            восприятие предметов, событий, явлений и символов разное у разных людей. Можно принимать точку зрения того или иного человека, а можно и поспорить, Но хулить - занятие неблагодарное! Искажения и отражения в разбитов зеркале - удел душевно больных людей. Их можно только пожалеть.

            Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, зря вы так ! По этим дворикам приятно походить, и студенты там постоянно сидят в хорошую погоду. Это намного лучше, чем просто стояли бы унылые скамейки и грязные урны. Ведь многое сделано там с юмором, чтоб вселить доброе настроение. В нашей современной жизни унылого хватате. А эти дворики поражают и радуют! Думаю, что если бы люди создавали подобные уголки в своих дворах, жизнь стала бы намного приятнее.

        • Я не против

          Гертруда Рыбакова, ухоженных двориков. Но зачем же их захламлять случайными предметами со свалки, кусками лавы вулкана? Почему в Летнем саду нет ничего подобного? Вот уж точно: "Теперь ушли от искусства вбок". (С)

          Оценка статьи: 3

  • Фантастика..
    Ну это уже чисто питерское - от названий до стилистики. Здорово.

    Оценка статьи: 5

  • "Факультетский козел"

  • "Нос к носу" - по мотивам повести Н.Гоголя

  • "Гулливер"

  • Скульптура "Размышление" , из лавы Везувия.

  • еще фото, табличка к оригинальной скульптуре"Размышление" - подарку от Неаполя, а снимок скульптуры следует.

  • фото

    Памятник Императору Александру Второму на Площади лабиринта.