Анна Франкопуло Дебютант

И.Ф. Крузенштерн. Служить Отчизне в бури и шторма – не это ль лучшая судьба?

8 ноября 1770 года, 240 лет тому назад, родился Иван Фёдорович Крузенштерн.

Потомок прибалтийских немцев, выпускник морского кадетского корпуса в Кронштадте, участник русско-шведской войны, и, наконец, руководитель первой русской кругосветной экспедиции.

— А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?
(м/ф «Зима в Простоквашино»)

Чем же он знаменит?

Крузенштерн прославился как отважный мореплаватель, совершивший первое русское кругосветное путешествие. С собой в плавание он брал гири и любимую собаку породы спаниель.

В начале XIX века кругосветное плавание было делом неслыханным. Русскому флоту было без малого сто лет; ещё не существовало навигационных карт, которым можно было бы доверять; судостроение тоже было не на высоте. Ввиду всего вышеперечисленного Крузенштерн стал героем своего времени.

На момент отбытия в экспедицию Крузенштерну было тридцать три года. Незадолго до плавания он женился и хотел было даже отказаться от чести возглавлять собственный проект, но не смог — польза Отечеству прежде всего.

Дело всей жизни

Экспедиция имела две цели: первая — научная: при всяком удобном случае путешественники производили замеры долготы и широты, сверялись с картами, промеряли глубину воды и температуру. Вторая цель — практическая: необходимо было отвезти в Японию дипломатическую миссию под начальство камергера Н. П. Резанова (известного как героя романтической легенды и рок-оперы «Юнона и Авось»). Кроме того, перед экспедицией стояла ещё и третья цель — открыть водный путь в Китай для Российско-Американской компании, которая к этому времени переживала сложные времена.

Первая цель была достигнута вполне: на карте уточнены координаты островов и береговые линии материков, стерты несуществующие острова. Положено начало глубоководным исследованиям океана; описаны части Курильских островов, побережия Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.

Вторая цель — дипломатическая миссия в Японию — была провалена. Не ко двору пришелся наш посланник, либо попался под горячую руку японского императора — неизвестно. Япония в то время вела политику полной изоляции, и никого, кроме голландских купцов, к себе не пускала. Однако тот факт, что в результате дипломатии господина камергера Россия лишилась права посещать порт Нагасаки, наводит историков на мысль о неправильном поведении посланника.

До и после…

После плавания Иван Федорович несколько лет писал свой труд, в котором подробно изложил достижения экспедиции. В 1811 году он был назначен инспектором морского кадетского корпуса, а с 1827 года — директором, и добился на этом поприще немалых успехов. Такой он был человек, за что ни брался — все спорилось.

Больше долгих плаваний Крузенштерн не предпринимал, но участвовал в разработке экспедиции Отто Коцебу — одного из своих младших офицеров в команде в период кругосветного плавания.

Научный труд Крузенштерна не остался без внимания: его приняли в русское географическое общество, лондонское королевское общество, его книги были переведены на несколько европейских языков.

Иван Федорович Крузенштерн умер в возрасте 76 лет. Его именем назван парусник, проливы, мысы, острова в Тихом океане. В 1874 году поставлен памятник напротив Морского корпуса в Санкт-Петербурге.

Обновлено 7.11.2010
Статья размещена на сайте 13.10.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна, интересная статья. Успехов вам!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 ноября 2010 в 04:11 отредактирован 8 ноября 2010 в 04:13
    Редкий случай,

    но я читал книгу Отто Коцебу. Оч увлекательное описание путешествия вокруг мыса Горн, во льдах и в жару. Добрые слова о строителях судна, забыл название. Рекомендую почитать. Там есть ссылки и на путешествие с Крузенштерном.

    Оценка статьи: 5