• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Андрей Гусев Грандмастер

В каком веке водку изобрели?

Психоактивные вещества употреблялись людьми с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.

Фото: по лицензии pixabay.com

В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды — две части вина.

Ацтеки пили пульке — перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…

В коктейле «Маргарита» текила - важнейший компонент
В коктейле «Маргарита» текила — важнейший компонент
Фото: по лицензии pixabay.com

В Португалии крепленый спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» — двести лет назад. В долгом пла­вании у португальских моряков «Вино из Порто» — сухое вино закисало в дубовых бочках и в него стали добавлять бренди. (Сейчас портвейн делают по-другому, добавляя виноградный спирт еще в процессе брожения.)

Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства — 1334 год. Дальше хронология следующая:

  • 1485 год — джин и английский виски;
  • 1490 год — шотландский виски;
  • 1520 год — немецкий шнапс.

Когда же появилась визитная карточка России — Russian vodka?

В каком веке водку изобрели?
Фото: по лицензии pixabay.com

Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».

Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398 год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким, как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что коньяк начали производить в 1334 году
Считается, что коньяк начали производить в 1334 году
Фото: по лицензии pixabay.com

Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480 годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.

С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее, в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П. А. Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М. А. Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е. Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф. Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.

Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.


Очевидно, что спиртные напитки представляют собой особый продукт потребления. Являясь по сути наркотиком, алкоголь тем не менее свободно и широко пользуется во всём цивилизованном мире. Как пищевой продукт он, безусловно, влияет на физиологию человека; однако куда более существенное влияние алкоголь оказывает на отношения между людьми, на социум в целом, порождая разнообразные общественные трансакции.

В каком веке водку изобрели?
Фото: по лицензии pixabay.com

Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, не стоит здесь особняком. Она — неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости.

As for me, я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться! Кстати, сто граммов спирта по калорийности заменяют хороший обед.

Статья опубликована в выпуске 31.10.2010
Обновлено 30.01.2024

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Пульхритудов Игорь Пульхритудов Читатель 29 августа 2016 в 10:38 отредактирован 24 мая 2018 в 07:20 Сообщить модератору

    Господа, тут многие кричат, что ВОЗ рекомендует употребление 50-ти мл. алкоголя в день, Так вот в этих рекомендациях речь идёт о натуральных виноградных винах которые и надо употреблять в указанном количестве, но не о сорокаградусном спирте которым по сути является водка.

  • Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».
    Тогда почему вплоть до 17 года на крепких напитках братьев Смирновых было написано не "Водка", а "Столовое вино №..."?
    Да и моя бабушка, уроженка Псковской губернии всегда нвзывала вино - красным вином, а водку белым вином?

    Оценка статьи: 4

  • Водка была всегда.В библии она называется СЕКИРА.По моему очень чёткое название,как рубанёт,не всякий выдержит.

  • Чем же водка лучше чем, бренди, коньяк, шнапс и т.д.?
    Только экономической выгодой, как для производителя (по сравнению с аналогами самый тупой и примитивный, самый рентабельный способ изготовления) так и с покупателями.
    Так что водка-это очень хорошо очищенный промышленным способом самогон.
    Или сверхсупер очищенная тормозная жидкость

  • На эту тему есть серьёзное научное исследование: В. Похлёбкин "История водки".
    А ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно немного спиртных напитков (для мужчин 100 г. водки в день. И я с этим полностью согласен.

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 5 ноября 2011 в 18:55 отредактирован 5 ноября 2011 в 18:58 Сообщить модератору

      Анатолий Григорьев, 100 грамм водки много. 50 грамм водки, или 25 гр спирта.
      "Один такой набор рекомендуемых норм включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ее «Руководстве по психологической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide to Mental Health in Primary Care), где рекомендации базируются на трех уровнях риска: «ответственный», «опасный» и «вредный». «Ответственный» или «низкий» уровень риска для мужчин составляет «3 порции в день, при максимуме в 21 порции в неделю, с распределением по всей неделе (включая 2 дня без алкоголя в неделю)», в то время как для женщин предельные нормы снижены до 2 порций в день и 14 порций в неделю. (Доза определяется как эквивалент 8 г этанола.) «Опасный» уровень потребления предполагает повышение риска возникновения проблем, например, связанных с повышением артериального давления, инсультом и циррозом печени, и устанавливается в пределах 3-7 порций в день и 22-49 порций в неделю для мужчин и 2-5 порций в день и 15-35 порций в неделю для женщин. «Вредный» уровень, при котором «постоянное употребление алкоголя может вызывать проблемы, связанные с физическим состоянием и психикой, а также проблемы социального характера» составляет 7 и более порций в день или более 50 порций в неделю"



      http://www.icap.org/LinkClick.aspx?fileticket=1PHcRYow8aM%3d&tabid=75

      Оценка статьи: 3

  • Из жизни:
    Бывает в жизни так паршиво,
    что даже чай не лезет с глотку.
    А помогает только пиво,
    которым запивают водку!
    (Губерман)

    Из статистики:
    Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?
    Молвит зеркальце в ответ:
    Ты придурок, спору нет, но живет на белом свете здесь таких, как ты две трети !!!

    Оценка статьи: 5

  • *..миллионы мужчин не могут ошибаться!* - так алкоголь для того и распространяют, чтобы те, кто его употребляют, ошибались. Вот и ошибаются..
    Кстати, сегодня всемирный день мужчин, и в статье неплохо было бы указать, в кого превращаются те мужчины, которые водку и прочий алкоголь употребляют, и кому это выгодно. Тем более, что автор - главред медицинской газеты.

  • Андрей Гусев,

    "В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина." - популярный и не совсем верный "факт", повторяемый раз за разом. И не разбавляли, и пили, и спивались. Например, в той же Др. Греции и Риме знали и ценили крепленый алкоголь.


    "В Португалии крепкий спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад" - – сладкий. - режет слух: вино португальское, название на немецком Portwein, а классификация на английском: full , ruby, tawny. Вроде, как русские блины назвать: Pfannkuchen, и классифицировать thick, yellow, spotted well-done, заявив что блюдо де было "изобретено" на Руси-)

    На самом деле портвейн "изобрели" раньше: в 11 в. Некоторые утверждают, что еще раньше. Но никак не 200 лет тому. Помню, я пивал его с Генрихом II Бургундским, в его новопостроенном замке в Портукале, еще в году 1075-1076-)

    И с хронологией крепких спиртных Вы воздаете дань новой истории. Повторяю, до Христа, до него. Что такое крепкий спиритус знавали и эллины и римляне.

    Спасибо, что рассуждая о водке, не упомянули Менделеева, "создателя водки"-)

    • Игорь Ткачев, ну так в статье про портвейн в Википедии: "Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина".

      • Марианна Власова, в статье записано: "В Португалии крепкий спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. Совершенно случайно. Как-то в долгом плавании у португальских моряков сухое вино в дубовых бочках «окрепло» и его стали называть «Вино из Порто».

        В Португалии - раз уж речь о ней - портвейн - раз уж речь о нем - изобрели не двести лет тому, а гораздо раньше, в графстве Портукале (нынешняя Португалия), откуда и происходит название.

        Я не вижу упоминания "того портвейна" или "этого портвейна". И именовать его "вино из Порто" стали не двести лет тому.

        Возможно, в статье я что и упустил. Но раз речь идет о крепких спиртных напитках, и о портвейне в том числе, то неточность имеется и в его происхождении и с его названием. Мне, как читателю, читающим о происхождении крепких напитков, представляется, что портвейн - крепкий напиток - был изобретен двести лет назад, когда и получил свое название.

        • Игорь Ткачев, спасибо, поправила. читать дальше →

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 6 ноября 2010 в 14:32 отредактирован 6 ноября 2010 в 14:57 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, спасибо за отзыв.
      Ну, про работу Д.И.Менделеева в комментариях к статье где-то всё же говорилось.
      Что касается даты «изобретения» портвейна, то хотелось бы её уточнить. Если у вас есть конкретная ссылка на исторический документ, то, пожалуйста, сообщите.

  • Опять Яндекс темы тырит!!!
    http://my.ya.ru/?tb=1288545824994244 (там на странице есть)

    Оценка статьи: 5

  • Приветствую!

    я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться! - ??? ошибаются и десятки миллионов, тем более пьющих. Ничего личного, но мужчин для того и спаивают, чтобы они и не соображали, что творят, и не понимали, что нормальный мужчина употребять алкоголь вообще не должен, если он хочет быть не только мужем и чином, но и нормальным отцом нормальных детей.
    А по поводу истории появления водки... таки евреи в Латвию проникли примерно в 16 веке, и они уже тогда владеле мастерством перегонки спирта...
    В Украину евреи проникли еще раньше, и, скорее всего, именно они стали распространять там крепкие алкогольные напитки.

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 1 ноября 2010 в 00:21 отредактирован 1 ноября 2010 в 00:23 Сообщить модератору

      Юрий Новиков, вот вы написали (цитирую с сохранением вашей орфографии): «нормальный мужчина употребять алкоголь вообще не должен, если он хочет быть не только мужем и чином, но и нормальным отцом нормальных детей».
      Откуда ж такая категоричность?
      Пример. У меня двое дочерей: одна — врач, другая — историк. Я думаю, что они нормальные; полагаю, что так же думают и их мужья. Однако алкоголь я употребляю вот уже четыре десятка лет. И что? (Я, правда, не водку пью, а предпочитаю джин. Кстати, вот сейчас пишу вам ответ и пью мало-помалу эту огненную воду с тоником…)

      • Андрей Гусев, сейчас пишу вам ответ и пью мало-помалу эту огненную воду с тоником…) - тут, вроде как, реклама запрещена... тем более алкогля. Или не так?
        А по поводу категоричности... ничего личного, но понимание нормы у каждого свое.
        Таки как поповоду Дня Мужчин? Это к тому, что некоторые считают, что если кто не пьет водку, то он не мужчина, а я считаю, что водку и алкоголь в целом распространяют именно для того, чтобы мужчин уничтожать.

      • Андрей Гусев,** алкоголь я употребляю вот уже четыре десятка лет. И что? ** - ничего личного, но, надеюсь, Вы знаете, что алкоголь изменяет адекватность восприятия и те, которые находятся под воздействием этого наркотика, не всегда сознают, в каком состоянии они находятся.
        По поводу нормальности разговор особый... можете про это и статью написать.

        • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 1 ноября 2010 в 12:15 отредактирован 1 ноября 2010 в 12:17 Сообщить модератору
          Иногда алкоголь даёт больше, чем забирает

          Юрий Новиков,
          как и любое психоактивное вещество, алкоголь, конечно же, изменяет восприятие окружающего мира. При этом степень трансформирования, адекватность поведенческих реакций, безусловно, зависят от дозы алкоголя. Надо постараться найти тонкую грань, когда алкоголь даёт больше, чем забирает.

  • Владимир Кощаков Владимир Кощаков Читатель 31 октября 2010 в 21:12 отредактирован 24 мая 2018 в 12:34 Сообщить модератору

    Спасибо за статью, было интересно почитать очередное мнение по данному вопросу

    Хочу высказать свое мнение о "...неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости." Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть каким компонетом нашей жизни она является. Если вы считаете водку неотъемлемой частью нашей жизни, то мне просто вас жалко.

    Так же о "As for me, я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться!"
    Лично мне достаточно примера 2082700 человек, чтобы понять, что водка вредна (это число только официально зарегистрированных больных алкоголизмом и алкогольным психозом в России по данным Росстата на 2008 год).
    Спасибо!

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Кощаков,
      приятно, что вы меня пожалели. Когда жалеют, это и кошке приятно.
      Впрочем, моё медицинское образование, более чем десятилетний стаж работы научным сотрудником в системе Минздрава РФ и должность главного редактора «Новой медицинской газеты» позволяют мне иметь своё собственное мнение по обсуждаемому вопросу. Которое я и высказал в своей статье на «ШЖ».

      • Андрей Гусев, если в Минздраве пьют да и главный редактор столь уважаемого медицинского издания прикладывается к рюмочке,о чем тогда говорить.А я, наивная,пыталась статью о том,что водка - не национальный русский напиток разместить на ШЖ.Признали "не форматом" и обвинили в "квасном патриотизме".
        А насчет миллионов мужчин...А вы мнение их женщин спросили? Кому охота с пьяной свиньей в постель ложиться.А не дай бог, потом ещё дитя получится.Говорят, есть какая-то доктрина ЦРУ о том как победить Россию.И вроде бы там написано,что раз не получилось силой,то надо споить и развратить.Вы на ЦРУ работаете?

        • Светлана Карасева, я, наивная,пыталась статью о том,что водка - не национальный русский напиток разместить на ШЖ.Признали "не форматом" и обвинили в "квасном патриотизме". - Светлана, то-то и оно, что именно наивность является генетически м свойством почти все коренных народов, которым алкоголь подают для причастия и как как лекарство.
          Кстати, я сам видел ту передачу, в которой Чазов говорил, что 50 мл. чистого алкоголя не то, что безвредно, а даже полезно! Интересно, гложет его совесть за то, что он таким образом сделал пьяницами миллионы людей в СССР? Ведь 50 мл в день - это 1,5 литра в месяц, те это, как минимум, 3 литра водки!
          *раз не получилось силой,то надо споить и развратить* - неужели Вы не знаете, как уничтожали коренное население Америки? А чтобы понять, откуда все исходит и кто на кого работает, почитайте Библию.

  • Влад Коган
    Несомненно Ваш рецепт эффективен, но у "безусловных любителей" ( коими являются хирурги) противошоковая жидкость (Противошоковая жидкость в медицине - это 30% раствор этанола для в/в введения.До сих пор (хоть и анахронизм) имеются в СССР-овских наборах ГО) популярна как экстренное средство встрепенуться.
    А вот с кипячением - и вкус, и всё остальное - иное (кроме, исхода- разумеется)

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • • Компьютерную водку изобрели российские ученые. Внешне это обычная
    бутылка водки емкостью три литра, но если пить ее в одиночку, сидя за
    компьютером, то после ее опорожнения из монитора высовывается волосатая
    рука с бутылкой и наливает еще и еще…
    • - Дмитрий Иванович Менделеев искренне верил в то, что красота спасет мир, и для того, чтобы её было больше, изобрёл рецепт водки.

    Любимая температура россиян - 40 градусов по Менделееву.

    Точная дата рождения водки не известна никому. 31 января (день защиты диссертации Д.И.Менделеевым) ежегодно на химфаках эту дату празднуют (неофициально, разумеется). При этом готовят "водку химическую" - смешивается кипящий этиловый спирт и кипящая вода, а затем смесь помещается на лёд для быстрого охлаждения. Имеет смысл попробывать.
    А диссертация Д.И.Менделеева действительно согласно поставленной научной цели никакого отношения к водке не имела.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев,
    Хороша тема! Вечная.

    • — Что может быть лучше, чем дышать свежим воздухом на природе?..
    — Пить водку в прокуренной комнате.

    • — Мама, а почему у того пьяного дяденьки такой большой живот?
    — Потому, сынок, в маленький животик его печень уже не помещается!

    • Третьего не дано. Что ж, будем напиваться вдвоем!

    • Если начинать пить в пятницу вечером- то в неделе получится восемь дней: пять рабочих и три выходных.

    Оценка статьи: 5

  • о вкусах не спорят

  • Андрей Гусев,
    лучше 50 грамм спирта, чем водку.

  • Андрей Гусев, довольно основательно, во многом позновательно. Относительно Менделеева и его изысканий в этом направлении, так где-то в конце семидесятых годов прошлого века мне довелось ознакомиться с информацией по поводу рецептов великого химика. Помнится главным было не столько известное соотношение, сколько сам способ приготовления, состоявший не в традиционном получении спирта и смешивании его с водой, а в специальном процессе, где на выходе получалась именно водка, именно 40°. С соответствующими качественными характеристиками. В этом состоял главный секрет. Кстати, в период проведения первых хоккейных матчей с НХЛ, когда на бортах появилась реклама водки "Московкская" (до той поры рекламы не было), в текстовых сопровождениях звучала фраза: "приготовлена по менделеевскому рецепту".

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев, а слово алкоголь какое происождение имеет?

  • О ней и о закуси

    Водка и прочие крекие напитки - сильно действующее лекарство с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Средство не для слабых, кто не может остановится и не для безграмотных, кто непрапвильно закусывает. Возьмите старый справочник фельдшера - "помощь при острых отравлениях, отравление спиртом этиловым" - нужны щелочные растворы, витамины гуппы В и С. Ан нет, будут хлебать рассол, хотя организм закислен до предела и более. Традиция! Потому и мрут и сердце болит.

    • олег шулюпин,
      Во-первых, речь идет не об острых отравлениях, а об похмельном синдроме. Разницу Вы понимаете.
      Во-вторых. Что бы так утверждать о рассоле, надо знать механизм развития похмельного синдрома.
      Алкоголь обладает мочегонным действием и при избыточном выведении жидкости из организма, нарушается электролитный баланс. В тканях наблюдается избыток электролитов и с целью компенсации из крови в клетки тканей "переходит" вода и наблюдается отек мягкий тканей и незначительный отек тканей мозга - головная боль. Уменьшение жидкости в крови вызывает чувство жажды. Если с похмелья пить чистую воду, то осмотическое давление крови уменьшается и происходит усиленное выведение жидкости, которое увлекает за собой электролиты крови.
      При употреблении рассола капусты, огуречного, богатых солями калия, натрия, магния происходит компенсация потерянных солей и организм быстрее приходит в норму. Подчеркиваю - рассола, а не маринада, куда входит уксусная кислота.
      Так что употребление рассола "с похмелья" вполне оправдано.
      При отсутствии рассола, жажду лучше утолять минеральной водой, также богатой минеральными солями.

      Оценка статьи: 3

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 31 октября 2010 в 00:19 отредактирован 31 октября 2010 в 00:21 Сообщить модератору

    Андрей Гусев,
    Чего же вы не упомянули Дмитрия Ивановича Менделеева в своей статье? С именем Менделеева стали связывать открытие секрета приготовления русской водки. Он в течение ряда лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Итогом этой работы стала защищенная в 1864 году диссертация о водке, где Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° - 60 частей воды и 40 частей спирта. В 1894 году Д.И.Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки. Результатом работы комиссии стал запатентованный правительством России в качестве национального русского напитка «менделеевский» состав водки.

    Оценка статьи: 4

    • Тина Хеллвиг, "...изобретение водки Менделеевым - самая ходовая байка выдуманная журналистами и подхваченная рекламщиками.
      Докторская работа Менделеева называется "О соединении спирта с водою". Дело в том, что при мсешивании 500 гр спирта и 500 гр воды не образуется 1 литр раствора, а меньше.
      соединение спирта с водой - это не рствор спирта в воде, а это сложный физико-химический процесс, при котором образуются гидраты спирта
      Менделеев просто вычислил, какая часть конечного продукта исчезает при разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
      Изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкусот 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
      При благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% исчезание конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.

      "Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.
      Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная бытовая арифметика." "

      Оценка статьи: 3

  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 27 октября 2010 в 11:50 отредактирован 27 октября 2010 в 12:21 Сообщить модератору
    Водка есть кровь сатаны

    Действительно, водка хрипоту придаёт басу, но от хрипоты октава... как вам известно, лучше... Без водки нельзя нашему брату... Что за певчий, ежели он водки не употребляет? Не певчий, а одна только, с вашего позволения, ирония!.. Не будь у меня такой должности, я и в рот бы её, проклятой, не взял. Водка есть кровь сатаны...
    /А.Чехов «Сельские эскулапы»/