Алексей Норкин Грандмастер

Откуда взялась мужская сорочка? Кружева и застежка

Итальянское ноу-хау XVI века — кружева — мгновенно завоевали свое почетное место вокруг шей и рук богатых и влиятельных дворян. Кружева, как яркая декоративная деталь, стали необычайно популярны на многие годы. Их носили все, кому позволяли средства, а среди них, конечно же — блистательные военные.

Для военных, правда, белоснежная «пена» доставляла определенные неудобства в полевых условиях. Но выход был найден. Из истории предшественницы мировых войн — Тридцатилетней войны 1618−1648 годов — известны случаи, когда воюющие стороны заключали кружевные перемирия, специально для того, чтобы господа офицеры могли выстирать и просушить свои кружева, загрязнившиеся в ходе военных действий.

За пышными кружевами и лентами сорочка на какое-то время стала невидимой, а в целях экономии порой обходились вообще без нее, выставляя напоказ накладные воротники и манжеты. Но за долгих полтора века декоративные излишества приелись, и внимание модников наконец-то обратилось непосредственно на белоснежную сорочку. Почему?

Как и многое в нашем мире — исключительно по соображениям престижа. Во-первых, взгляды людей на гигиену медленно, но неуклонно изменялись. К началу XVIII века уже никто не осмеливался оспаривать необходимость содержания своего тела в чистоте. Чистая белая сорочка о манерах своего хозяина свидетельствовала ясно и недвусмысленно.

С другой стороны — добиться безупречной белизны сорочки в то время было трудно. Об «ариэлях», «тайдах» и автоматических стиральных машинах пока еще не знали, а вручную самые квалифицированные прачки не могли обеспечить требуемые объемы и качество стирки. Даже с развитием мануфактур и резким ростом предложения выбеленной хлопковой ткани удовольствие демонстрировать белизну сорочки обходилось ее владельцам недешево. Рубашки покупали дюжинами, чтобы можно было часто менять, и не зависеть от скорости и тщательности стирки.

На рубеже XVIII — XIX веков в Европе появилась новая влиятельная сила — буржуазия, повеяло демократией. Наряды людей упростились, стали более практичными. Сорочка «потеряла» вышивку и пышные кружева. Впрочем, наследие испанских «жерновов» проявлялось вплоть до ХХ века, пока высокие стоячие воротники окончательно не уступили главенствующую роль более практичным отложным собратьям.

Привычный вид сорочка приобрела в конце XIX века, когда на рынке появились изделия с застежкой по всей длине. Первенство изобретения всерьез никто не оспаривает. По одной из самых популярных версий это знаменательное событие произошло в Великобритании, по второй — в США. Вторая версия представляется менее правдоподобной, хоть и распространена шире. Прагматичные американцы наверняка запатентовали бы конструкцию, и по сей день «стригли купоны».

Современные сорочки отличаются, в принципе, лишь формой деталей, покроем да цветом. Но эти «мелочи» позволяют безошибочно определить статус и общественное положение владельца. Сорочка — по-прежнему непременный атрибут престижного мужского костюма.

Обновлено 15.11.2010
Статья размещена на сайте 2.11.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: