Алекс Ковальчук Дебютант

Как научиться рисовать граффити?

Сегодня мы будем говорить о таком явлении, как граффити. Граффити — направление творчества Hip-Hop культуры. Узнаем, как и где зародилось это искусство «разукрашивать стены» и, собственно, как научиться рисовать граффити.

Нет такого человека, который не видел бы на стенах своего города красочных надписей (возможно, не совсем понятного содержания). Нет, мы не говорим сейчас о народном творчестве с нехорошими словами на заборах. Своему появлению искусство раскрашивать городские стены и другие поверхности обязано нью-йоркскому тинейджеру по имени Деметриос. В конце 60-х он начал выводить не уличных стенах и в станциях метро свой творческий псевдоним TAKI. Чуть позже к написанию псевдонима парень прибавил номер своей улицы — 183.

Когда необычные надписи стали появляться по всему Манхэттену, их заметили другие тинейджеры и начали выводить свои имена. И так как каждый хотел выделиться из общей массы, то на стенах стали появляться целые композиции, некоторые были больше похожи на настоящие произведения искусства.

А теперь давайте узнаем, как научиться рисовать граффити и что для этого нужно. Прежде чем бежать во двор и разбрызгивать баллончиком краску в радиусе десяти метров, следует подготовить так называемый скетч. Это эскиз того, что вы планируете изобразить на стене. Нарисовать красивый и аккуратный скетч — не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Тем более, если вы делаете только первые шаги в граффити. Только когда эскиз готов, он переносится на стену.

Интересно, что зачастую сам скетч может отличаться от рисунка на стене. Многие райтеры (именно так называют тех, кто рисует граффити) вообще игнорируют скетчи, но новичкам все же лучше было бы начинать именно с рисования эскизов. Уже потом, когда вы «набьете» руку, сможете приступить к реализации своих творческих идей не прибегая к эскизам.

Рисовать скетчи можно карандашами, также в ход идут гелиевые или шариковые ручки, фломастеры, мелки и т. д. Предпочтительнее в данном случае плотная бумага, размеры которой уже зависят от вашей финальной задумки. Не нужно спешить во время рисования, лучше взять сначала карандаш и наносить легкие штрихи, чтобы потом можно было что-то подкорректировать. Затем обведем ручкой все, что нарисовали и сотрем ластиком карандашные штрихи. Заполняем форму цветом и делаем фон.

Если все прошло отлично и результат вам нравится, то готовимся к тому, чтобы перенести наш скетч на стену. Важно помнить о поверхности для вашего рисунка. Очень плохо он будет ложиться на неровные поверхности. Лучшим вариантом является пористый бетон или любая загрунтованная поверхность. Металлическую поверхность необходимо «обезжирить» растворителем, прежде чем что-то на нее наносить.

Следует обратить внимание на следующую особенность: рисуя граффити, прежде всего следует позаботиться о фоне — сначала рисуется эскиз цветом фона основной надписи, затем фон и контур. Это очень важно, ведь так вам будет проще потом исправить какую-либо ошибку. Также не следует останавливать потеки, дождитесь пока краска высохнет, после чего закрасьте их цветом фона.

Насадки на баллоны — кэпы — необходимо прочищать после каждого использования. Перед тем как отложить баллон в сторону, стоит перевернуть его и подержать кэп нажатым пару секунд, пока краска не перестанет выходить. Если краска в кэпе засохла, то такую насадку можно выкидывать. Кэпы — расходный материал и забиваются краской очень часто, даже при самом грамотном использовании, поэтому, отправляясь рисовать граффити, обязательно возьмите с собой запасные кэпы. Прежде чем навести струю на рисунок, нужно проверить, правильно ли установлен кэп: сделать это можно, брызнув на землю или на пробный участок стены.

Для рисования граффити лучше всего подходит теплая безветренная погода. При дожде и в холод краска очень плохо ложится и долго сохнет.

Не забывайте во время рисования надевать респиратор, ведь пары краски очень вредны для легких. Если вы не будете его использовать, то велика вероятность с течением времени получить астму! Респираторы необходимо использовать не только в закрытых помещениях, но и на свежем воздухе.

Перчатки — тоже немаловажная деталь экипировки. Если их не использовать, руки пачкаются очень быстро, а ходить с разноцветными руками и отмывать их по нескольку минут, а то и час — не самое приятное занятие.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам освоить интересное искусство рисования граффити.

Обновлено 21.11.2010
Статья размещена на сайте 8.11.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • яша кадильников Читатель 2 апреля 2013 в 22:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:30

    и я забыл первый это вот эта картинка

  • яша кадильников Читатель 2 апреля 2013 в 22:30 отредактирован 2 апреля 2013 в 22:31

    люди кому не лень отцените и поставте оценку и если невломы то напишите какой стиль лутче 1 или 2
    1.
    2.

  • Где-то встречалась мысль что т.о. ньюёркское шпанье метило свои территории.

    Оценка статьи: 3

  • Вот ещё одно шекарное граффити заснял, когда ездил к другу в Купавну. Там ещё морями и парусниками подъезды расписывают.

  • Граффити оформление клуба MIX

    Очень нравится это!

    Оценка статьи: 5

  • Алекс Ковальчук, вылить бы пару баллончиков за шиворот этим "художникам" - гаражи и заборы разрисовали всяким непотребством. А в городе - по ночам на роллетах магазинов и киосках. Думал - может, парафином нужно натереть поверхность, чтоб краска не ложилась. Что скажет уважаемый автор, как бороться с таким явлением?

    • Соглашусь, большинству пачкунов не только краски за воротник, но и штаны спустить и всыпать чтоб мало не казалось нелишне б было.

      Однако встречаются и достойные сюжеты. Кста, по прочтении возникла мысль - покрыть стены гаража этой псевдохудожественной мазней чтобы **й негде было написать. Возможно, куплю баллончиков эдак с десяток, приму на грудь для вдохновенья и займусь лично.

      Оценка статьи: 3

    • Юрий Лях

      Юрий Лях, трудно ответить на этот вопрос. Разве не красивое оформление можно увидеть сейчас на многих домах, детских площадках, разрешенное правительством? Сложный вопрос и спорить об этом можно до бесконечности. Есть плюсы, но есть и минусы. Согласен с Вами.

      Оценка статьи: 5

      • Алекс Ковальчук, Рисовали бы гуашью - дождь прошел - вот и новое полотно готово.
        кстати - там нитрокраска? Это на пыльную и побеленную поверхность ложиться не должна?

        • Юрий Лях

          Юрий Лях, есть нитрокраска "2G", есть и другие. На пыльную и побеленную поверхность нет смысла наносить профессиональный рисунок. Сначала поверхность красят водоэмульсионкой, а потом наносят рисунок.

          Оценка статьи: 5

      • Алекс Ковальчук, Во-о-от, на оформление павильонов детских садов , подозреваю, приглашают хорошо зарекомендовавших себя художников. А меня сын учился рисовать и ему давали азы граффити, так он только на бумаге рисует. А двери подъездов "оформляют" далеко не художники, а "юные дарования" по-ночам. Был случай - пробралась компания в метровское депо и ночью попытались вагоны разукрасить - охрана заметила, но все убежали.

  • Граффити бывают настоящими произведениями искусства. Некоторые даже жаль становится, если замажут. А в Лондоне мэр стал поддерживать уличных художников и объявил их работы достопримечательностью города.

  • Алекс Ковальчук, это действительно привлекательно, если выполнено к месту и со вкусом. Полагаю, что было бы не лишним упомянуть, что само слово граффити (graffity) происходит от итальянского graffiare, что в свою очередь означает "царапать". Согласно историческим данным первые наскальные рисунки такого рода появились порядка трех десятков тысячелетий до нашей эры. (У нас недавно вопрос по этому поводу был на городской олимпиаде по истории).

    Оценка статьи: 5