Ася Новикова Мастер

Музыка. Почему даже без слов в ней есть смысл?

Толковый словарь даёт простое определение слова «музыка» (ж. мусикия) — искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие); равно искусство это в действии.

Музыка существует уже несколько тысяч лет. Она сопровождает нас с самого рождения. Говорят, что все люди изначально рождаются маленькими музыкантами. Дети способны реагировать на музыку гораздо раньше, чем понимать произношение первых слов. Музыкальное образование малыша начинается уже с момента зачатия.

Прародительницей всех музыкальных композиций можно по праву считать так называемую «физиологическую» музыку, она помогает как работать, так и расслабляться. К ней относятся звуки природы (шум ветра, плеск воды, шорох листьев). Сюда же можно причислить звуки работающих механизмов.

Мало кто знает, что музыка — точная наука, в основе которой лежат физика и математика. Закон построения музыки сложен. Музыкальные гении и просто талантливые люди трудятся, руководствуясь этими неписаными правилами. А мы её прослушиваем и получаем удовольствие.

В чём секрет наслаждения музыкой? Она зарождает эмоции и чувства. Звуки вызывают активность мозговых систем, которые отвечают за получение психологической разрядки.

Одна музыка заставляет плакать и засыпает мурашками, другая действует лучше снотворного, а третья заставляет плясать без устали.

Музыка способна говорить красноречивее слов и играть красками. Гармоничное сочетание звуков, различных по оттенкам, силе и высоте, с тишиной перерождается в великолепную мозаику.

Мы не просто слышим музыку, благодаря музыке, мы учимся чувствовать жизнь, порою изменяя что-то в себе и своей жизни. Музыка работает принципами ассоциаций с наиболее яркими событиям и может негласно вписываться в наше настроение. Воспринимаем музыку мы не только ушами, но и всем своим существом. Существует теория, что в зависимости от ритма и тембра музыка воспринимается определёнными органами человека.

Ухо, в отличие от других органов чувств, снабжено меньшим количеством сенсорных клеток. Иерархическая слуховая система передаёт информацию из уха в слуховую кору. В головном мозге человека нет специального центра отвечающего за музыку, потому активизируются сразу несколько областей за пределами слуховой коры, и к этой работе подключаются многочисленные области мозга. У музыкально одарённых людей эти области особенно развиты.

Музыкальная информация перерабатывается у всех по-разному. Активность зон зависит от накопленного эмоционального опыта, музыкальной подготовки человека, характера и сложности прослушиваемого произведения. Также на восприятие последовательности нот влияет индивидуальная способность мозга улавливать взаимосвязь между звуками. С годами в силу изменения уровня интеллекта и мировоззрения меняется и вкус человека к музыке.

Не вся музыка одинаково полезна. Музыку опасной делают люди. Есть произведения, способные вызвать чувство тревоги, агрессии и злобы, ввести в транс.

Но есть и музыка, в особенности классика, способная лечить, снимать трагические состояния и стрессы, уводить от отчаяния, вызывать наслаждение, освобождать, награждать счастливыми слезами и творческим вдохновением.

Некоторые мелодии могут подолгу крутиться в голове и доставляют неприятные проблемы. Дело в том, что они были написаны не совсем корректно с профессиональной точки зрения — без окончания. Потому мозг постоянно их заново проигрывает, пытаясь найти им логическое завершение.

В заключение хочется сказать о звуках, которые мы не слышим, но они существуют. Не пробовали слушать духовное песнопение монахов Тибета? Несколько голосов сливаются в один прерывистый звук. Такое звучание в унисон называется волнами сознания («биением»).

Сказать, что музыка прекрасна, означало бы ничего не сказать. Счастливых людей она делает еще счастливее, несчастным помогает найти то, что они потеряли.

«Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.» (Т. Карлейль) Подпишусь под каждым словом!

Музыка была вчера. Музыка будет завтра. Мы будем говорить о ней всегда.

Возможность слушать и слышать эту Вечную Тайну дана практически всем. Пользуемся ли?

Обновлено 17.11.2010
Статья размещена на сайте 10.11.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ася Новикова,
    "Мало кто знает, что музыка – точная наука, в основе которой лежат физика и математика. Закон построения музыки сложен. Музыкальные гении и просто талантливые люди трудятся, руководствуясь этими неписаными правилами. А мы её прослушиваем и получаем удовольствие."

    да, физика. Но вряд ли гении и просто талантливые люди руководствуются этими (то есть физическими и математическими) правилами. Вот уж явно они не на первом месте, если вообще известны им.

    На главный вопрос статьи про "почему в ней есть смысл" дан совершенно банальный ответ, размазанный по всей статье.
    музыка порождает эмоции
    классика полезна
    все преходяще - музыка вечна.

    банально и скучно!

  • Есть некоторые неточности, но за то, что написано с уважением к предмету - спасибо.

    Оценка статьи: 5