Павел Островский Профессионал

Рождественский пост. Умеете ли вы правильно поститься?

28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который заканчивается 7 января в день празднования одного из великих церковных праздников — Рождества Христова.

Рождественский пост имеет еще одно название (народное) — Филиппов пост, так как начинается в день памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост. Информация

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, могли принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Этот пост не является самым строгим, как, например, Великий пост, и поэтому постящимся разрешается есть рыбу в любые дни, за исключением среды и пятницы. Мясо, молочные продукты и яйца есть в Рождественский пост запрещено. Последний день поста — это Рождественский сочельник, в этот день Церковью назначен строгий пост, то есть нельзя есть и рыбу.

Зачем нужен пост?

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это хорошая диета, что это очищает организм, что для здоровья пост полезен. Это не совсем так.

Во-первых, как диета пост довольно плох, так как в постные дни человеку не запрещается есть хлеб, картофель, растительное масло и другие продукты, которые зачастую в диетах становятся персонами «нон грата».

Во-вторых, постная еда, конечно же, не очищает организм; как и любая еда, она может быть как вредна для здоровья, так и полезна — в зависимости от того, кто и как готовит, и главное — что готовит.

В-третьих, далеко не каждому человеку можно ограничивать себя в еде. Церковь с самых древних времен позволяла делать послабления в посте (до полной отмены его телесной части) беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям. В наше время послабления в посте разрешены студентам, так как загруженность в учебе настолько велика, что неполноценное питание наносит вред здоровью.

В-четвертых, некоторые люди не могут отказывать себе в скоромной (не постной) пище по одной простой причине — они умрут с голоду. Взять хотя бы рыбаков, которые питаются только рыбой — если бы они начали поститься по уставу, то все бы давно вымерли.

Но если смысл поста не в ограничении телесном, то в чем же тогда?

На этот вопрос отвечает Сам Господь наш Иисус Христос: «Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Мф. 6:16−18).

Становится ясно, что пост — это в первую очередь духовное воздержание.

По словам пророка Исаии, пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность поста выражена в словах: «отдай голодному душу твою». Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других.

И вот тогда мы понимаем, что пост — это серьезнейший труд, который в полной мере далеко не каждому по силам. Но Церковь не призывает нас браться сразу за все подвиги. Нужно делать только то, что можешь — но делать это не ленясь и не оправдывая свою лень.

Что лучше 40 дней не есть мясо и ругаться каждый день с матерью или женой, или 40 дней есть все подряд, но пытаться всеми силами смиряться и сохранять мир в семье? Ясно, что второе во сто крат лучше первого.

Но когда человек начинает духовную борьбу, когда начинает пытаться учиться смирению и терпению, то есть любить ближних, то тогда понимает, что телесное воздержание — это очень хороший помощник в подобной борьбе.

Должен знать каждый

Если в вашей семье поститесь только вы один (одна), то это не повод к понуждению других к посту. Пост должен быть добровольным.

Пост предполагает супружеское воздержание. Но если, например, супруга захотела близости, то супруг, несмотря на пост, должен пойти навстречу. Отказывать ей он не имеет права.

Вопрос о послаблении в посте или, наоборот, об усилении поста решается всегда только со священником. Самостоятельно человек не имеет права делать этот выбор, так как скорее всего нанесет вред своей душе и своему телу.

Если мы находимся в гостях во время поста и нас угощают скоромной пищей, то ради уважения к хозяину, мы должны есть эту еду.

Любовь всегда выше веры. Если мы будем поступать по любви к Богу и ближнему, то не ошибемся.

Помоги всем Господь во время Рождественского поста.

Обновлено 27.11.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Островский, весьма грамотно и подробно. Жаль про первопричинные истоки постов как таковых маловато. Полагаю, Вы этот вопрос более подробно осветите в грядущих статьях.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Гончарова Читатель 29 ноября 2010 в 23:03 отредактирован 25 мая 2018 в 05:48

    Павел Островский, Вы пишете "постящимся разрешается есть рыбу в любые дни, за исключением среды и пятницы". А как же понедельник? Вот сегодня разрешается только горячая пища, без масла. Или у меня недостоверная информация? Развейте мои сомнения, пожалуйста.

    • Наталья Гончарова, есть разные уставы: более строгие и менее строгие. Для монашествующих и для мирян.
      Я писал о самом простом уставе, так как и его многим довольно сложно выполнить.

      Оценка статьи: 5

  • Опять пост. На работе несколько человек торжественно об этом напомнят и с гордостью похвастают, что они теперь мяса не едят. На Новогоднем вечере на работе часть будет сидеть с торжественно постными лицами и демонстративно пить газировку и грызть морковно - капустный салат, чем вызовут искренюю обиду у женского состава, которые старались. В прошлом году на 23 февраля и 8 марта (перед Пасхой) картина была аналогичной. Зато ругаться и говорить гадости запросто. И искренне не понимают о чем это им говорят. У большинства соблюдающих пост, соблюдается он все же однобоко, только в пищевом отношении.

    • Ксения Петрова, ну не понимают они еще, что поститься надо не для людей, а для себя. Попостятся - и поумнеют. В церковь сходят, Библию почитают, вот Бог разума им и даст.

      Оценка статьи: 5

  • Очень понятно и самое главное без религиозного фанатизма. Думаю не все знали истину о посте (для меня - открытие). Если бы так вели службу и проповеди, душой к церкви (именно душой, а не посещений храмов) было больше народу. Много раз пытался прочесть библию и никак не получается. Много непонятного и есть противоречия и откладывал Священную книгу.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, это ничего, главное, что есть желание. А начните читать с Нового завета, с Евангелий.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров,
        Один раз, найдя противоречие в библии обратился через google задать вопрос священнику и он мне тоже посоветовал начать с Нового завета. Почему?

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, это примерно как первокласснику лучше сначала учить арифметику, а потом алгебру. А противоречия в Библии только кажущиеся. Если взять один стих из какой либо книги Библии и сравнить с другим стихом другой книги - вроде противоречие, а когда целиком поймешь - правильно все.
          Ну а есть вопросы - в личку пожалуйста.

          Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, сегодняшние проблемы пришли к нам не по вине Церкви.
      Тяжелое советское время полностью разрушило церковные традиции, церковное воспитание...
      Сегодня общество в России находится даже ниже того уровня, когда крестилась Русь.

      Оценка статьи: 5

      • Павел Островский,
        Да это так и тем больнее смотреть, когда наше руковоство стоит в храме со свечкой, забывая, что приложили руку к разрушению храмов и самой церкви. Что думает высшее духовенство об этом?

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, а что оно должно думать? Не пускать их в храм - не правильно; покаяние доступно каждому... А залезть в душу и узнать, что там на самом деле никому не под силу.

          Оценка статьи: 5

  • Смирение и прощение. Как нам все таки этого не хватает.

    Оценка статьи: 5

  • Павел Островский, спасибо за статью, очень своевременное напоминание. Всем, кто решится на Рождественский пост, большого любящего сердца и крепкого духа!

  • В тему

    Четкая, грамотная статья (в прямом и переносном смысле).

  • Комментарий удален