Павел Островский Профессионал

Рождественский пост. Умеете ли вы правильно поститься?

28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который заканчивается 7 января в день празднования одного из великих церковных праздников — Рождества Христова.

Рождественский пост имеет еще одно название (народное) — Филиппов пост, так как начинается в день памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост. Информация

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, могли принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Этот пост не является самым строгим, как, например, Великий пост, и поэтому постящимся разрешается есть рыбу в любые дни, за исключением среды и пятницы. Мясо, молочные продукты и яйца есть в Рождественский пост запрещено. Последний день поста — это Рождественский сочельник, в этот день Церковью назначен строгий пост, то есть нельзя есть и рыбу.

Зачем нужен пост?

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это хорошая диета, что это очищает организм, что для здоровья пост полезен. Это не совсем так.

Во-первых, как диета пост довольно плох, так как в постные дни человеку не запрещается есть хлеб, картофель, растительное масло и другие продукты, которые зачастую в диетах становятся персонами «нон грата».

Во-вторых, постная еда, конечно же, не очищает организм; как и любая еда, она может быть как вредна для здоровья, так и полезна — в зависимости от того, кто и как готовит, и главное — что готовит.

В-третьих, далеко не каждому человеку можно ограничивать себя в еде. Церковь с самых древних времен позволяла делать послабления в посте (до полной отмены его телесной части) беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям. В наше время послабления в посте разрешены студентам, так как загруженность в учебе настолько велика, что неполноценное питание наносит вред здоровью.

В-четвертых, некоторые люди не могут отказывать себе в скоромной (не постной) пище по одной простой причине — они умрут с голоду. Взять хотя бы рыбаков, которые питаются только рыбой — если бы они начали поститься по уставу, то все бы давно вымерли.

Но если смысл поста не в ограничении телесном, то в чем же тогда?

На этот вопрос отвечает Сам Господь наш Иисус Христос: «Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Мф. 6:16−18).

Становится ясно, что пост — это в первую очередь духовное воздержание.

По словам пророка Исаии, пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность поста выражена в словах: «отдай голодному душу твою». Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других.

И вот тогда мы понимаем, что пост — это серьезнейший труд, который в полной мере далеко не каждому по силам. Но Церковь не призывает нас браться сразу за все подвиги. Нужно делать только то, что можешь — но делать это не ленясь и не оправдывая свою лень.

Что лучше 40 дней не есть мясо и ругаться каждый день с матерью или женой, или 40 дней есть все подряд, но пытаться всеми силами смиряться и сохранять мир в семье? Ясно, что второе во сто крат лучше первого.

Но когда человек начинает духовную борьбу, когда начинает пытаться учиться смирению и терпению, то есть любить ближних, то тогда понимает, что телесное воздержание — это очень хороший помощник в подобной борьбе.

Должен знать каждый

Если в вашей семье поститесь только вы один (одна), то это не повод к понуждению других к посту. Пост должен быть добровольным.

Пост предполагает супружеское воздержание. Но если, например, супруга захотела близости, то супруг, несмотря на пост, должен пойти навстречу. Отказывать ей он не имеет права.

Вопрос о послаблении в посте или, наоборот, об усилении поста решается всегда только со священником. Самостоятельно человек не имеет права делать этот выбор, так как скорее всего нанесет вред своей душе и своему телу.

Если мы находимся в гостях во время поста и нас угощают скоромной пищей, то ради уважения к хозяину, мы должны есть эту еду.

Любовь всегда выше веры. Если мы будем поступать по любви к Богу и ближнему, то не ошибемся.

Помоги всем Господь во время Рождественского поста.

Обновлено 27.11.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: