Марк Блау Грандмастер

Выпьем за Гиннесса? Ещё один повод отметить 31 декабря

31 декабря — не только повод отпраздновать Новый год. Это еще знаменательная дата и для многочисленных любителей пива.

Более 250 лет назад, а именно, в последний день 1759 года, Артур Гиннесс (Arthur Guinness) (1725−1803) снял на 9000 лет небольшую пивоварню у ворот святого Джеймса в Дублине. Надо сказать, что производство пива было в Ирландии традиционным. В Дублине в то время существовало около 70 пивоварен. И вот, благодаря такому обычному делу, Артур Гиннесс прославился на весь мир. Прославился не меньше, чем его знаменитый соотечественник, святой Патрик.

Варить темное пиво Артур Гиннесс научился у своего отца. Гиннесс-старший был управляющим в имении архиепископа Артура Прайса. Кроме обычных своих обязанностей, он, так сказать, для души, занимался пивоварением. Работники имения пиво Гиннесса пили и похваливали.

Да и сам архиепископ высоко оценил пивоварское умение отца и сына. Умирая, он завещал им по 100 фунтов. По тем временам это были большие деньги. На них вполне можно было поднять собственное дело, что Артур Гиннес и сделал.

Став хозяином собственной пивоварни в столице, 34-летний Артур Гиннесс несколько лет занимался производством традиционного в то время для Ирландии напитка, светлого пива, эля. Освоившись на рынке, он начал масштабное производство темного пива, производимого по семейному рецепту.

Темное пиво в то время в Ирландии не варили, а привозили из Лондона. Оно называлось «портером», поскольку было популярно у лондонских грузчиков и носильщиков («porters»). Характерный цвет этого пива был обусловлен тем, что его готовили из поджаренных ячменных зерен. Артур Гиннесс знал этот секрет и решил сразиться с лондонскими пивоварами на их собственном поле.

Крепкий портер Гиннесса это сражение выиграл. Он вытеснил с ирландского рынка привозной, лондонский. Более того, крепкий портер Гиннесса («Guinness stout porter») отобрал у лондонских пивоваров часть британского рынка. В 1803 году, когда Артур Гиннесс скончался, его пиво пили и в Дублине, и в Лондоне. А главное — так считают сами ирландцы — темное, крепкое, пиво Гиннесса завоевало ирландскую деревню, частично заменив более крепкие напитки — джин и виски, и предотвратив окончательное спаивание ирландцев. Уж если не могут без спиртного, пусть пьют то, что послабее! Так что Артура Гиннесса вполне серьезно можно считать спасителем ирландской нации. По крайней мере, логотипом фирмы является национальный ирландский символ, кельтская арфа. Этот же символ — на печати президента Ирландской республики и на ирландских монетах.

Семейное предприятие продолжало успешно работать и после смерти своего основателя. В 1825 году портер Гиннесса стали экспортировать в Европу и в Америку. В 1838 году пивоварня Гиннесса стала самой большой в Ирландии. В 1881 году годовое производство пива здесь превысило 1 миллион баррелей, а с 1914 года пивоварня у ворот святого Джеймса в Дублине считается самой крупной пивоварней в мире.

Ну вот, поскольку уж мы употребили несколько раз это словечко, «самый», самое время упомянуть и знаменитую «Книгу рекордов», которая ассоциируется у многих с фамилией Гиннесса даже больше, чем крепкий темный портер.

«Книга рекордов Гиннесса» оказалась гениальным рекламным ходом, который сперва никому не казался таким уж гениальным. В 1950-е годы управляющим компанией «Гиннесс» был сэр Хью Бивер (Hugh Beaver). Однажды на охоте он поспорил с друзьями о том, что небольшая птичка золотистая ржанка летает очень быстро. Именно поэтому — утверждал сэр Хью — ему не удалось подстрелить ни одной ржанки. Чтобы доказать свою правоту, Биверу пришлось потратить несколько дней, роясь в энциклопедиях. Тогда-то у него и возникла мысль — создать энциклопедию разнообразных курьезных фактов и рекордов.

По мысли Бивера, такая книга могла бы быть «третейским судьей» при разрешении горячих споров, возникающих у посетителей пивных и пабов по самым разным и, порой, по самым удивительным поводам. Естественно, что эта книга должна была находиться в каждом заведении, где продавали пиво Гиннесса, и, естественно, называться она должна была «Книгой рекордов Гиннесса».

Первое издание «Книги рекордов» вышло 27 августа 1955 года. А к Рождеству она оказалась в списке самых популярных книг года. Так что вопросов об издании «Книги рекордов Гиннесса» — 1956 не возникало. С тех пор популярность энциклопедии рекордов неуклонно росла. Росли и тиражи. По количеству выпущенных в свет экземпляров «Книга рекордов Гиннесса» уступала только Библии, Корану да трудам Великого Кормчего Мао Цзедуна.

И вот он, миг торжества! «Книга рекордов Гиннесса» занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как книга с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом! За это, особенно в предверии Нового года, ей-богу, стоит выпить!

Обновлено 28.12.2010
Статья размещена на сайте 20.11.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: