Яна Джангирова Профессионал

Кто играл женщин, или Здравствуйте, я ваша тетя!

Как гласит один афоризм, «женщины способны на все, мужчины — на все остальное». О том, что мужчины способны на «все остальное», мы не сомневаемся, но способны ли они на то, чтобы хоть какое-то время побыть женщиной? Нет, речь сейчас не о тайных фантазиях или смене сексуальной ориентации. Просто хочется вспомнить известных отчаянных мужчин, которых мы хоть раз видели… в платье.

Вся эта история с преображениями в женщину началась еще давным-давно. Даже Софокл, поставив собственную трагедию «Навсикая», сам сыграл роль главной героини. Далее — театр Шекспира и, конечно же, Кабуки. Того требовали традиции: все роли исполнялись только мужчинами, и женщинам на подмостках появляться запрещалось. Однако запреты постепенно изживали себя, а интерес у сильного пола почувствовать себя в противоположном амплуа остался.

Большинство современных мужчин-актеров решительно возражает против «женской составляющей» их натуры и уверяет, что играют женщин, руководствуясь чисто профессиональными навыками. Мало кто помнит, что сам Чарли Чаплин снял коротенький фильм «Женщина». В этой картине «великий немой» изображал тощую мегеру из простонародья, которая дерется зонтиком, подтягивает юбку и высоко подпрыгивает, прежде чем пуститься в погоню. Именно эта роль Чаплина вдохновила и помогла Александру Калягину, по его же признанию, вжиться в роль тетушки Чарлей в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Умение носить женскую одежду, особенно туфли на каблуках, для многих мужчин было одной из самых трудных задач, которые надо было преодолеть в роли. Калягин, например, «женский наряд обживал очень старательно, практически не снимая его даже в обеденный перерыв». А Олег Табаков, сыгравший роль продавщицы Клавы в спектакле «Всегда в продаже» (театр «Современник»), сразил всех ярким макияжем, огромными бусами и раскованностью, с которой его героиня ставила ножку на табурет и поправляла колготки. Потом Табаков создал на экране колоритную (правда, на мой взгляд, излишне гротескную) домомучительницу миссис Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!». В актерском арсенале Николая Караченцова — сразу несколько женских ролей: в фильме «Аукцион» и картине «Удачи вам, господа». В последней он сыграл настоящего мужчину, который в силу жизненных обстоятельств был вынужден переодеться женщиной и участвовать в конкурсе красоты, выходя на подиум. Естественно, на шпильках.

Но шпильки в адрес таких актеров, переодевающихся в платье, никто пустить не посмеет. Вышеупомянутая «тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян» — одна из лучших ролей Калягина. К своей популярности в этой роли актер относится философски: «Сейчас выросло уже третье поколение, которое знает меня именно по фильму „Здравствуйте, я ваша тетя!“ — спокойно констатирует он. — Если говорить чеховским языком, то, когда скажут: „Калягин умер!“, сразу пойдет: а, это та самая тетушка Чарлея!».

Оскар Уайлд говорил: «Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте». Тонко подмечено, но, например, на эстраде это не срабатывает. Ахмадулина, Новодворская и особенно Рената Литвинова в исполнении не изменившего имидж Максима Галкина — на это надо не столько смотреть, сколько слушать. Но другие юмористы осваивают и саму женскую внешность со всей ее атрибутикой: в этом довольно преуспел Юрий Стоянов из «Городка», потом — Юрий Гальцев, а никому не известный актер Андрей Данилко прославился только благодаря своей Верке-Сердючке.

Но западные артисты и актеры тоже от нас не отставали и уже давно «надели платье». В фильме «В джазе только девушки» сама Мэрилин Монро не смогла привлечь больше внимания, чем «женщины» в исполнении Джека Леммона (Дафна) и Тони Кертиса (Жозефина). По роли Жозефина периодически превращалась обратно в мужчину, а вот Джек Леммон остался верен своей героине до конца. Дафна, после предложения ей руки и сердца вытанцовывающая, лежа на кровати, — это, конечно, апофеоз перевоплощения.

А безработный актер в фильме «Тутси» (Дастин Хоффман), преобразившись в женщину, вдруг осознает, что в этом обличии он намного удачливее и интереснее для окружающих и работодателей. «Дороти — она умнее меня», — признается он, бережно расчесывая ее парик. Но помимо денег и популярности, появляется много неведомых ранее женских проблем: что надеть на ужин, как отбиться от приставания мужчин и долго ли еще быть «просто подружкой» для любимой девушки.

Но Дороти на самом деле оказывается привлекательнее, чем Дастин Хоффман собственной персоной, чего не скажешь про «даму» в фильмах «Дом большой мамы» и «Дом большой мамы-2». Актер Мартин Лоуренс превратился в толстенную негритянскую мамочку, однако даже эта, почти всегда выигрышная метаморфоза, популярности фильмам не принесла. Не знаю, правда, как будет выглядеть и сам Джон Траволта, который, по самым последним сведениям, снимется в женской роли в фильме «Лак для волос». 52-летний актер сыграет… мать главной героини — девушки-подростка, которая мечтает стать танцовщицей. «Криминальное чтиво», как мы помним, актер прославил и своим потрясающим танцем, так что несколько коронных движений «дочери» Траволта показать сможет.

В одноименном фильме Мел Гибсон (правда, не переодеваясь для этого в платье) пытался понять, «чего хочет женщина». Надо сказать, что, даже проникнув в сокровенные женские мысли, это понять весьма проблематично. И многие мужчины в главных «женских» ролях не прошли одно-единственное, но тоже главное испытание — испытание любовью. «Тетушка» Калягина сорвала платье, увидев девушку своей мечты; «героиня» Хоффмана, бросив все, незамедлительно превратилась обратно в Майкла, едва поняв, что может потерять любовь… Так что, дорогие мужчины, не нужно долго думать, чего хочет женщина. Хочет она того же, чего и вы — любви. Ну еще плюс «желтенький костюмчик» из гардероба модницы Дороти.

Обновлено 23.09.2014
Статья размещена на сайте 21.06.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: