Игорь Полоз Мастер

Секреты гарема, или Хорошо ли быть наложницей султана?

Каждая женщина хочет быть для своего любимого мужчины единственной и неповторимой. Женщины созданы для любви. Интересно, а для чего же были созданы тысячи тех женщин, которые населяли гаремы?

Самым выдающимся гаремом в истории был стамбульский дворец Сераль, которым владела династия Османской империи. В гареме, который состоял из 400 комнат, проживало 2000 наложниц. Этот гарем представлял собой целый город, окруженный высокими стенами. Его населяли девушки-пленницы, а также те, которых родители добровольно отдали в гарем. Но жительницей Сераля могла стать только настоящая красавица, прошедшая строгий «кастинг».

Наложницы Сераля славились своей прекрасной атласной кожей, поскольку купель в бане была неотъемлемой частью гарема. В бане красавицы парились, часами обтирали и массировали друг друга. Кожу девушки натирали ароматными составами и маслами, а наряды пропитывали душистым дымом. В бане одновременно могли купаться сотни наложниц. Султаны любили наблюдать за женщинами своего гарема. Так султан Ибрагим I придумал такую забаву: он прятался за потайным окном и наблюдал, как женщины собирают жемчуг и драгоценные камни, которые он заранее разбрасывал в бассейне.

Средний возраст девушек в гареме был 17 лет. Их покупали в очень юном возрасте, чтобы они к «совершеннолетию» успели усвоить искусство соблазнять мужчину. В течение двух лет новые рабыни-наложницы учились гаремной науке. Их учили правильно вести себя, играть на музыкальных инструментах, танцевать, красиво говорить, читать стихи, петь и, конечно же, искусству любви. Основное задание — стать наслаждением для своего хозяина. Она должна была предугадывать и исполнять все его желания и прихоти и демонстрировать ему абсолютную покорность.

Когда султану нужна была рабыня, он говорил об этом дежурной по гарему наложнице. Она собирала всех женщин на смотрины. Если на одной из них монарх задерживал свой взгляд, это означало, что именно с ней он проведет ночь. Иногда султан бросал к ногам избранной носовой платок. Та, которой улыбнулось такое счастье, получала ряд привилегий. Утром султану приносили новый наряд, вчерашний он оставлял на постели. В карманах наложница могла найти золото, драгоценные камни — это была плата за проведенную ночь.

Если наложница беременела, то ей присваивался титул султанши года. Если рождался мальчик, это событие отмечали пышной церемонией, а счастливая наложница получала высокий ранг и власть. Она могла некоторое время управлять гаремом. На такой женщине султан имел право жениться. Но в основном он больше не встречался с женщинами, которые родили ему детей. Он отправлял их в имперские гаремы, и с его согласия такая женщина могла даже выйти замуж.

Были и такие наложницы в гареме, которые за всю свою жизнь ни разу не встречались со своим повелителем, а поэтому не имели никакого шанса поднять свой статус. А чтобы женщины, осознавая свою проблему, не чувствовали психологического дискомфорта, им время от времени давали наркотики — опиум и гашиш.

Наложниц привозили и увозили, но была одна женщина, которая постоянно руководила гаремом. Это мать султана — валиде-султан. Она следила за порядком, отдавала распоряжения евнухам. Кстати, слово «евнух» значит «охраняющий ложе». Помощницей валиде была старшая женщина в гареме. Были также там такие должности, как хранительница драгоценностей, хозяйка нарядов, женщина, читающая Коран, хозяйка бани и другие. В гареме постоянно происходили конфликты и плелись жестокие интриги. Женщины ревновали султана и жестоко мстили друг другу.

Не секрет, что в некоторых странах и до сих пор существуют гаремы. Больше 40 процентов женщин, которые проживают в Буркина-Фасо, Мали, Нигерии, Сенегале, находятся в полигамном браке. Гаремы распространены также в Алжире, Египте, Замбии, Сирии, Зимбабве, Марокко, Ираке, Иордании, Иране, Мавритании, Пакистане и на Мадагаскаре.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 11.12.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: