Екатерина Биркина Профессионал

Открытие года - ZAZ. Станет ли она новой Эдит Пиаф?

Весенний день. Париж. Монмартр.

У ворот древней монастырской церкви Сен-Пьер-де-Монмартр около площади Тертр играют уличные музыканты.

Мадемуазель в чёрном с характерной французской хрипотцой в голосе поёт что-то завораживающе-оптимистичное, её ладони отбивают ритм:

Donnez moi un suite au Ritz, je n’en veux pas!
Des bijoux de chez Chanel, je n’en veux pas!
Donnez moi une limousine, j’en ferais quoi? Papalapapapala…

А потом рука складывается в трубочку и мы слышим трубу! Как она это делает?!

Исполнение прекрасное, качественное, при этом певица расслаблена и непосредственна, ей аккомпанируют ребята на контрабасе и маленькой акустической гитарке.

На Youtube восторженные отзывы, в основном русскоязычные. Откуда появились эти уличные музыканты? Профессионалы?

Изабель Жеффруа родилась во французском городе Тур 1 мая 1980 года. Известна под псевдонимом ZAZ. В своём творчестве смешивает стили джаз, французское варьете, соул. Поет вживую и часто без микрофона. Говорят, что её голос похож на голоса Эдит Пиаф и Фриэль.

Изабель родилась в семье учительницы французского языка и работника компании электроснабжения. В возрасте пяти лет вместе с братом и сестрой девочка поступила в музыкальную школу города Тур (Conservatoire à Rayonnement Régional de Tours) и училась там до 11 лет. Изучала сольфеджио, училась играть на скрипке, гитаре, фортепиано, пела в хоре.

В 1994 она переехала в Бордо. В 1995 начала ходить на курсы пения. Также занималась спортом: изучала кунг-фу с профессиональным тренером. В 2000 получила региональную стипендию, которая позволила ей учиться в Центре Информации и Музыкальной деятельности г. Бордо (CIAM de Bordeaux).

В 2006 году Изабель Жеффруа приезжает в Париж. Поёт в клубах и барах. В течение полутора лет она каждый вечер выступает в клубе «Три молотка» (Aux Trois Mailletz), где поёт без микрофона, но уходит, чтобы петь на улицах Монмартра.

В 2007 году продюсер и композитор Керредин Солтани разместил объявление в Интернете, в котором сообщил о поиске молодой певицы с хрипловатым голосом. Изабель откликнулась, и они начали сотрудничать. Солтани написал песню, ставшую хитом — «Je veux» — и помог с записью альбома.

В январе 2009 года ZAZ выиграла финал третьего выпуска конкурса Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir, аналог нашей «Фабрики Звёзд».

В апреле 2009 года она гастролировала по нашей Сибири: от Владивостока до Нижнего Новгорода. В России ZAZ исполняла песни Эдит Пиаф, Бреля, Шарля Азнавура, Сержа Генсбура, Мирей Матьё, Джо Дассена, Патрисии Каас, а также песни из её будущего альбома: «Je veux», «Les passants», «Prends garde à ta langue». К сожалению, в Москве её чудесного живого пения не слышали, но будем надеяться, что всё впереди.

10 мая 2010 года вышел ее первый альбом под названием «ZAZ». Осенью он возглавил хит-парады в Бельгии, Швейцарии и Австрии. Половина альбома состоит из песен, написанных ею самой («Trop sensible», «Les Passants», «Le Long de la route», «Prends garde à ta langue», «J'aime à nouveau»).

Думаю, не стоит сравнивать Изабель ни с великой Пиаф, ни с другими. Пусть собой будет, ведь не каждая решится сейчас спеть и ответить за свои слова:

Дайте мне апартаменты в Ritz — они мне не нужны!
Драгоценности от Chanel — они мне не нужны!
Дайте мне лимузин — что мне с ним делать? Папалапапапала!

Предложите мне личный штат — что мне с ним делать?
Замок в Нойшатель — это не для меня.
Предложите мне Эйфелеву башню — что мне с ней делать? Папалапапапала!

Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!
Ваши деньги не принесут мне радости.
Я хочу умереть с чистой совестью. Папалапапапала!

Обновлено 29.12.2010
Статья размещена на сайте 16.12.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Биркина, спасибо за статью.
    Zaz меня очаровала своими уличными выступлениями, непосредственностью и хрипотцей в голосе и тут же, таки-да, ассоциировалась с Эдит Пиаф. Посмотрим, не испортят ли ее великолепного исполнения студийные записи.

  • .. Нравится!

    Оценка статьи: 5

  • она обворожительна...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень понравилась и песня, и девушка.
    А станет ли Пиаф - наверное, зависит от силы характера. Время покажет, короче!

    • Екатерина Биркина Профессионал 16 декабря 2010 в 16:43 отредактирован 16 декабря 2010 в 16:44

      Татьяна Павликова, а мне больше всего понравилось именно это уличное выступление: youtube: la toy session (через google лучше), настолько, что не могла про неё не написать

      • Екатерина Биркина, да-да, это уличное выступление классное!
        читать дальше →