Галя Константинова Грандмастер

Архангельское. Какими легендами овеяна усадьба?

Архангельское в прежние времена называли «подмосковным Версалем». Само имение известно с 1584 года. Называлось оно сначала Уполозы (Уполозье), затем — Архангельское, владельцами были Шереметевы, Черкасские, Голицыны, Юсуповы. С последними связаны самые любопытные легенды.

Повидал я немало дворцов и особняков, видел и пышней, и роскошней. Но гармоничнее — никогда. Нигде искусство не сочеталось так счастливо с природою.
(Ф.Юсупов. Мемуары).

Сама усадьба очень быстро стала эталоном «усадебного» стиля, образцом дворцово-паркового искусства, музеем-коллекцией живописи, огромной библиотекой. Работали известные архитекторы, возделывались сады, был и свой крепостной театр. В Архангельское приезжали многие знаменитые люди — от Бисмарка до Пушкина, от членов императорской фамилии до художника А. Бенуа.

Родовое проклятие


Юсуповы — древний род, уходящий корнями в глубину веков к крымским ханам (а по словам Феликса Юсупова — к пророку Магомету). Вот как описывает семейную генеалогию Ф. Юсупов: «Основателем нашей семьи назван в семейных архивах некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянника Магомета. Титулы нашего предка, мусульманского владыки — Эмир эль Омра, Князь Князей, Султан Султанов и Великий Хан. В его руках была вся политическая и религиозная власть».

Фамилия же пошла от ногайского хана Юсуфа: «У Юсуфа было восемь сыновей и дочь Сумбека, казанская царица«…Так правнук Юсуфа Абдул Мирза (Абдулла) при крещении стал Димитрием Юсупово-Княжево — основателем уже древнего русского рода Юсуповых. Димитрий служил исправно, провинившись только один раз: накормил в постный день московского митрополита гусем под видом рыбы. Видимо, еще толком не освоился. За что и был лишен большей части состояния.

К этому времени и восходит легенда о родовом проклятии. Якобы одна из колдуний заявила, что из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один-единственный — вплоть до полного уничтожения всего рода.

Второй вариант легенды-проклятия был связан с неловкостью, произошедшей во время обеда с митрополитом. Однако, если полностью доверять мемуарам Ф. Юсупова — то «действующей» была все же легенда о проклятии ногайской колдуньи.

Легенда передавалась из поколения в поколение. И проклятие сбывалось из поколения в поколение.

Сын Дмитрия Сеюшевича — Григорий Дмитриевич (1676−1730 годы) — был сподвижником Петра Первого, участвовал во всех сражениях, был награжден орденом Св. Александра Невского.

Его сын — Борис Григорьевич Юсупов — был даже московским генерал-губернатором. А также — сенатором, директором Ладожского канала, президентом Коммерц-коллегии.

Его сын — Николай Борисович Юсупов — крупный государственный деятель Российской империи, дипломат, тайный советник, директор Эрмитажа, директор Императорских театров, министр — 50 лет на государственной службе. Прожил он долгую жизнь и даже в качестве верховного маршала трижды руководил церемонией коронования трех монархов — Павла I, Александра I и Николая I. Именно ему написал оду А. Пушкин, приезжая в гости к князю в Архангельское:
«…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине
…»

Его сын — Борис Николаевич Юсупов — камергер и тоже любитель искусств. А жена Бориса Николаевича — Зинаида Ивановна (впоследствии — Зинаида Нарышкина-Юсупова-де Шаво-де Серр) прославилась своими похождениями (после смерти мужа, конечно). Главная легенда здесь — любовь к народовольцу, следование за ним в крепость — и совсем уж страшноватая история о якобы найденном после революции в Юсуповском дворце на Мойке (Санкт-Петербург) гробе с набальзамированным телом неизвестного мужчины.

Николай Борисович Юсупов-младший — единственный сын Бориса Николаевича и Зинаиды Ивановной. Всю жизнь — на госслужбе, директор императорских заводов и мануфактур, на свои средства во время Крымской войны вооружил два пехотных батальона. При этом — страстный коллекционер и ценитель искусств. На нем прервалась мужская линия рода.

У Николая Борисовича Юсупова было трое детей — сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна. Борис умер в младенчестве, в 22 года от тифа умерла дочь Татьяна. Осталась только Зинаида Николаевна.

Зинаида Юсупова (В. Серов, 1900 г.) Зинаида Николаевна отказалась выходить замуж за болгарского князя, выбрав скромного офицера — Феликса Сумарокова-Эльстона, родственника Кутузова и прусского короля. Он тоже получил право носить фамилию Юсупов. Звался он после смерти Николая Борисовича князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном.

В канун прошлого века Зинаида Николаевна заказала у художника Валентина Серова портреты членов семьи. К этому времени Юсуповы были по богатству вторыми после Романовых. Живописец не любил «чванливых и богатых», но это предложение принял с удовольствием — обаяние хозяйки было непреодолимым. Зинаида Николаевна считалась одной из самых красивых женщин того времени. К этому же времени она со своим супругом составили завещание: «…в случае внезапного прекращения рода… все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…».

Достойный по смыслу текст, в котором чувствуется и то, что супруги не переставали терзаться тягостными мыслями.

Усыпальница зимой «Я так боялась этой дуэли. Ведь ему вот-вот исполнится двадцать шесть лет!» И тут она объяснила, что странный рок был над родом Юсуповых. Все сыновья, кроме разве что одного, умирали, не дожив до двадцати шести. У матушки родилось четверо, двое умерли, и она всегда дрожала за нас с Николаем. Канун рокового возраста совпал с дуэлью, и матушка была сама не своя от страха.
(Ф. Юсупов. Мемуары).

Пол в Усыпальнице  (финская крошка) У Зинаиды Николаевны было два сына — Николай и Феликс, еще двое умерли во младенчестве. Николай влюбился в девушку, не смог забыть ее и тогда, когда она стала замужней женщиной. Результатом этой коллизии стала дуэль — хоть и запрещенная, но все еще случающаяся в дворянских кругах. Николай стрелял дважды в воздух, однако взбешенный супруг — граф Мантейфель — выстрелил и не промахнулся. Николай Юсупов (1883 — 1908 годы) погиб за полгода до своего 26-летия.

Узнал я подробности дуэли… Стрелялись на револьверах в тридцати шагах. По данному знаку Николай выстрелил в воздух. Гвардеец выстрелил в Николая, промахнулся и потребовал сократить расстояние на пятнадцать шагов. Николай снова выстрелил в воздух. Гвардеец выстрелил и убил его наповал. Но это уже не дуэль, а убийство.
(Ф. Юсупов. Мемуары).

Похоронить старшего сына Зинаида Николаевна собиралась в Архангельском — в Усыпальнице. Но близилась революция, здание не успели освятить, нет креста. Не успели перенести прах. И стоит Усыпальница как отдельное архитектурное сооружение, с удивительным внутренним интерьером, в котором проглядываются отголоски растительного орнамента, близкого к мусульманским традициям. Нет-нет, да и назовет кто-нибудь Усыпальницу «памятником проклятию».

Роспись в Усыпальнице (Архангельское) Остался Феликс Юсупов, которого многие знают как неоднозначного человека и главного участника убийства Григория Распутина. Феликс Юсупов был женат на Ирине Романовой (царских кровей, внучка Марии Федоровны). Феликс и Ирина похоронены во Франции, кстати, чужого гражданства они так и не приняли.

Феликс Юсупов (В. Серов, 1900 г.) У Феликса и Ирины Юсуповой была дочь, тоже Ирина, в замужестве — Шереметева. У Ирины родилась тоже дочь — Ксения. У Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой-Сфири, уже есть и российское гражданство.

А в Архангельском теперь — огромный музейный комплекс и большой военный санаторий, что почему-то выглядит не менее гармонично. Зимой парковые скульптуры прикрывают — мрамор тоже «мерзнет», зато летом весь дворцово-парковый комплекс — прекрасное место для прогулок.

Обновлено 21.12.2010
Статья размещена на сайте 16.12.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: