Ольга Забалуева Профессионал

Ольга Аросева – не только пани Моника. Что мы знаем о любимой актрисе?

21 декабря замечательной актрисе исполнилось 85 лет. Эта статья — дань уважения её таланту, искренности и человеческим качествам. Очень жаль, что актеры часто становятся заложниками образа. Пани Моника — хорошая роль, но не единственная, поэтому я сознательно не буду упоминать «Кабачок «13 стульев», а расскажу вам о тех впечатлениях, которые были почерпнуты из разных интервью, бенефисов, капустников и остались у меня в памяти.

Об именах

За свою жизнь Ольга Александровна меняла имя несколько раз. Сначала её отец, Александр Яковлевич, назвал будущую актрису Варварой и даже оформил на это имя свидетельство о рождении. Однако позже уступил недовольной жене — так Варвара стала Ольгой.

Второй раз путаницу с именами устроила уже сама актриса, т.к. ей очень хотелось попасть в труппу ленинградского Театра комедии, а диплома об образовании у нее не было. Взяв диплом театрального училища на имя сестры Елены, она с легкостью объяснила несовпадение имён: «На самом деле я Елена, а дома меня зовут Лёлей, или Олей». Обмана не заподозрили.

Чехословацкая нищенка

Актерские задатки у Ольги Аросевой обнаружились еще в детстве, чего только стоит история, случившаяся с ней в детстве, в Чехословакии, под впечатлением от «Трёхгрошовой оперы» Брехта. Оля подговорила подружку-чешку из обеспеченной семьи изодрать одежду в лохмотья и ходить по улицам с трогательным рассказом полусирот, о которых не заботится отец. Была даже напечатана заметка в газете о том, что дочь советского посла просит в сытой по тем временам Праге милостыню, чуть было не приведшая к дипломатическому скандалу.

Кого потеряли десантники

Во время войны Аросева училась в цирковом училище и мечтала стать актрисой. В эти суровые времена ей показалось правильным посещать также десантную школу, однако когда дело дошло до практических занятий, слушательницу отчислили: страх перед высотой доводил Ольгу до обморока.

50 лет в одном театре

Под руководством Акимова Аросева не проработала в Ленинграде и пяти лет: когда театр изгнал режиссера, в знак несогласия с решением труппы, актриса вернулась в Москву, где поступила служить в Московский академический театр сатиры. Сначала у нее было много главных ролей, потом мало, спасало телевидение, кино, но бывали и творческие простои. Однако Ольга никогда не унывала благодаря своему стойкому жизнерадостному характеру. В 90-е она опять вышла на сцену, более того, стала примой театра, а ведь ей было уже за 60.

О жизни и о работе

«Жизнь людей, она вся одинаковая. Женщина варит обед, готовит, убирает дом, ходит на рынок. Я вот за собакой слежу. Что об этом писать? Это все знают, и это у всех одинаково. А вот работа, особенно у актеров, складывается не у всех одинаково».

Квартирный вопрос и дачный ответ

Ольга Александровна не любит жить в Москве из-за вечной суеты, царящей вокруг, ей гораздо милее утро на даче неподалёку от Внуково, возможность раскрыть двери, пройтись босыми ногами по земле и любоваться окружающим пейзажем, вдыхая свежий воздух. Пространство вокруг себя она обустроила сама: посадила деревья, разбила клумбы с розами, обставила дом антикварной мебелью, дав ей новую жизнь. Многие предметы интерьера были подобраны на близлежащих помойках, куплены за бесценок на блошиных рынках, отмыты и отреставрированы.

О воспоминаниях

«Надо помнить хорошее, потому что плохие воспоминания только иссушают и портят жизнь. Люди, которых я встретила на своем пути, все мне очень много дали, и я им всем благодарна».

Без грима

В обычной жизни актриса не пользуется косметикой, от нее она устает на съёмках и спектаклях. Единственное, что помогает ей сохранить красоту — это очищение кожи оливковым маслом. Им она стала пользоваться ещё в молодости, следуя советам в то время уже опытных, по сравнению с ней, актрис. Ему же она верна и по сей день, добавляя только, что «масло должно быть очень хорошим».

Символично, что свою книгу, вышедшую в 1998 г. и многократно переизданную, она назвала «Без грима». Это была попытка рассказать об отце, которого она очень любила и любит, однако книга получилась о жизни, её жизни, времени, об окружающих людях.

О возрасте

В одном из своих многочисленных и так похожих друг на друга интервью актрису спросили о возрасте. Она ответила просто и мудро: «Все стареют, и остановить это нельзя, ничего не поделать. Нужно каждый миг ощущать радость жизни».

Я же буду ощущать радость каждый раз, когда услышу голос неподражаемой Белладонны из мультфильма про приключения поросенка Фунтика… Или при очередном просмотре «Берегись автомобиля»… Брошу все дела и включу «Стариков-разбойников»… Ведь на Вас, Ольга Александровна, хочется любоваться, даже если видишь фильм в десятый раз. Я буду смотреть все передачи с Вами, и даже сериалы, ведь благодаря Вам они приобретают особую художественную ценность.

Спасибо за это, Ольга Александровна! С днём рождения!

Обновлено 28.12.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я проникся

    раасказом об О.А. Очень поучительная история жизни тех, кто остаётся верен своему выбору. Накануне Нового Года хотел предложить читателям ШЖ стихотворение А.Вознесенского "1982", но нигде в инете не удалось найти текст. А 2011 год тоже "по идее, счастливый номер", только слева и справа не по 10, а по 2. Кто бы помог?.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2010 в 15:55

      Сергей Дмитриев, есть видео:

      • Премного благодарен !

        Марианна Власова, первый раз послушал в авторском чтении. А как его слушали ! Теперь такие лица перевелись. Всё-таки, где бы откопать текст.

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 12 января 2011 в 14:06 отредактирован 13 января 2011 в 00:11

          Сергей Дмитриев, вот текст, но с записью есть кое-какие различия, возможно, автор позже подкорректировал:

          читать дальше →

          • Вы поэтическая энциклопедия

            Ольга Забалуева, спасибо, переписал в свой арсенал любимых стишков. Я не ручаюсь, но мне запал и вариант."Что ты ждёшь от меня, Москва?". Я подозреваю в Вас любителя поэзии, поэтому предлагаю почитать "Письмо писателя Маяковского к писателю Горькому", если конечно, не читали уже. В своё время его особенно не выставляли на показ.

            Оценка статьи: 5