Евгений Жарков Грандмастер

Новинки кино. Что смотреть в выходные 8-9 января? «Время ведьм» и др.

Несмотря на то, что новогодние каникулы близятся к завершению, еще есть время отдохнуть душой и телом в преддверии долгих рабочих будней предстоящего 2011 года. Кинотеатры на этой неделе пополнятся четырьмя киноновинками, в числе которых романтический триллер «Турист» с участием Джонни Деппа и Анджелины Джоли, исторический мистический триллер «Время ведьм» с Николасом Кейджем, пародийная комедия по мотивам бессмертного произведения Свифта «Путешествия Гулливера» и французская лента «Отчаянная домохозяйка». А теперь подробнее…

1. «Время ведьм» (Season of the Witch). Николас Коппола достаточно редко радует своих поклонников роскошной шевелюрой на экране, предпочитая короткие стрижки. На качестве картин длина волос Кейджа сказывается слабо: «Воздушная тюрьма» была вполне пристойным боевиком, «Пророк» стал большим разочарованием, а «Ученик чародея» — предсказуемо шаблонной голливудской сказкой.

Средневековый эпический блокбастер «Время ведьм» по праву считается голливудским долгостроем, так как премьера картины режиссера Доминика Сены должна была состояться еще в середине прошлого года. Пока картина вынужденно простаивала в ожидании своего «звездного часа», зрителя кормили рекламными трейлерами. Ролики, как водится, поражают своей эпичностью и нагнетанием жути, ведь речь идет о темных временах средневековья.

На дворе XIV век. Церковь ищет виновников в распространении эпидемии чумы в Европе. Проще всего, конечно, свалить вину на самых беззащитных членов общества, поэтому в качестве «козы отпущения» выбрали молодую девушку, на которую «повесили» связь с Дьяволом. Бесстрашный рыцарь Бэхмен (Кейдж) должен доставить злостную колдунью в далекое аббатство, где из нее изгонят бесов и совершат таинственный ритуал, который остановит заразу.

2. «Турист» (The Tourist). Чудеса случаются. Так, например, никому неизвестный немецкий постановщик с пространным именем Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, получивший известность в 2006 году драмой «Жизнь других» (Оскар, Сезар и высшая награда Британской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке) для своей следующей работы в кино получил в распоряжение двух крупнейших голливудских кинозвезд.

Джонни Депп и Анджелина Джоли (а речь именно о них) раньше никогда не встречались на съемочной площадке, поэтому примечателен сам факт присутствия в одной картине самого влиятельного актера 2010 года (по версии Entertainment Weekly) и одной из ведущих секс-див Голливуда.

«Турист» снят в жанре романтического триллера. Это когда приключения и интрига щедро разбавлены мелодраматическими нотками. Лента Доннерсмарка не является оригинальной, а эксплуатирует французский криминальный фильм «Энтони Циммер» (2005) (в российском прокате — «Неуловимый»). В Америке «Турист» стартовал почти месяц назад и в премьерный уик-энд уступил пальму лидерства ориентированной на более широкую аудиторию третьей части «Хроник Нарнии». Для 100-миллионного проекта такой неуверенный старт, безусловно, считается фактическим провалом, однако создатели, скорее всего, сумеют нарастить финансовые показатели на остальных территориях, в том числе и в России.

3. «Путешествия Гулливера» (Gulliver's Travels). «Чем больше шкаф, тем громче падает», — гласит российский слоган единственной трехмерной кинопремьеры этой недели, комедийной современной версии одноименной фантастической тетралогии Джонатана Свифта.

Премьера картины режиссера Роба Леттермана, ранее работавшего в жанре мультипликации («Подводная братва» и «Монстры против пришельцев»), также состоялась в декабре прошлого года. Создателям фильма удалось полностью воплотить слоган в суровую реальность, ибо бюджет «Гулливера» оказался слишком громоздким и тяжеловесным в сравнении с его всамделишной художественной ценностью.

Тем не менее, это единственный полноценный семейный релиз нынешней недели, хотя семейным его можно назвать с большой натяжкой, ибо Джек Блэк известен своими шуточками, балансирующими на грани юмора для всех и юмора для избранных. Блэк, несмотря на недюжинный комедийный талант, еще не выбился в полноценные звезды, поэтому одного его имени на афише пока явно недостаточно для привлечения масштабной зрительской аудитории.

4. «Отчаянная домохозяйка» (Potiche). А вот французская дива Катрин Денёв знакома со своим партнером по фильму «Отчаянная домохозяйка» Жераром Депардье не понаслышке. Знаменитостей французского кино объединяет долгое и весьма успешное сотрудничество, которое длится уже на протяжении тридцати лет.

Теперь же Денев и Депардье объединились под руководством Франсуа Озона, режиссера лент «Бассейн» и «8 женщин», предпочитающего классические истории любви. На этот раз Озон выбрал временем действия семидесятые, намереваясь в очередной раз продемонстрировать зрителю, что раньше и небо было голубее, и трава зеленее.

Денёв, конечно, постарела, а Депардье, безусловно, приобрел совсем уж округлые формы, но это никоим образом не помешает нам насладиться их великолепной актерской игрой. Франция конца 70-х годов прошлого века. Эра второй волны феминизма, накрывшая свободолюбивую Европу с головой. Буржуазная домохозяйка Сюзанна Пюжоль неожиданно для самой себя и, особенно, для окружающих, в отсутствие болезного мужа, становится у руля семейного бизнеса, виртуозно и элегантно ломая общественные стереотипы.

Все три голливудские постановки получили масштабную поддержку в СМИ, поэтому предугадать зрительский выбор представляется мне задачей сложной. Мужчинам будет ближе исторический экшн в мрачных декорациях «Времени ведьм», женщин больше привлечет история любви Деппа и Джоли в «Туристе». Тем, кто настроен больше веселиться, чем сопереживать, рекомендую «Путешествия Гулливера». «Отчаянная домохозяйка» Озона, к сожалению, будет демонстрироваться в ограниченном прокате, поэтому увидеть фильм можно будет далеко не в каждом кинотеатре.

Обновлено 7.01.2011
Статья размещена на сайте 6.01.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне почему-то было достаточно одного имени Джека Блэка, чтобы пойти на "Гулливера"

  • А я вчера на 3D "Трон" ходила. Ну что сказать?... Ну как можно при таких спецэффектах сделать фильм плоским и по сюжету, и по собственно зрелищности? Ведь первый "Трон" смотрелся куда насыщенней! Особенно покоробило, что постаревшему герою его программного двойника в сети слизали с принца Прекрасного из "Шрека" -- так предательски заметно!

    Оценка статьи: 5