Виктор Губерниев Мастер

Что общего между игрой «Монополия» и книгами о Гарри Поттере?

Ещё два года назад правильный ответ на этот вопрос был: «Ничего». Но теперь это не так: я разработал игру «Монополия» на основе волшебного мира, созданного Джоан Роулинг.

Как мне пришла в голову такая идея?

Очень просто: я люблю играть со своими детьми в «Монополию». Но мы не просто играем, а разрабатываем всё новые и новые усовершенствования для этой игры, позволяющие приобщить детей к основным понятиям экономической науки. Акции, облигации, биржевая игра, кросс-курсы, опционы, диверсификация инвестиционного портфеля, банкротство, залог, финансовый анализ, аукцион — всё эти мудрёные понятия дети легко осваивают через игру «Монополия» и «Денежный поток».

С другой стороны, обе мои дочери «подсели» на книги о Гарри Поттере. Подсунули почитать и мне, и я с удовольствием «проглотил» все 7 томов и пересмотрел все фильмы, хотя ранее не был замечен в интересе к детской литературе и жанру фэнтези. А дело в том, что в книгах очень удачно собраны в единый яркий и красивый мир все легенды, сказания и предания народов Европы. Плюс несомненное литературное мастерство автора, совмещение рутинного, привычного детям школьного мира и сказки дало потрясающий результат. Впрочем, я отвлёкся.

Игровое поле Итак, я сделал «монополию» по мотивам поттерианы. Игра почти полностью на английском языке. Во-первых, Гарри Поттер и его мир — детище именно английской культуры и с английскими названиями всё смотрится очень гармонично. Во-вторых, это полезно для детей в плане изучения языка. В-третьих, только в английском варианте есть нужный для игры шрифт — Old English Text MT, придающий игре особое очарование старинных книг.

Что новенького?

Кое-какие новшества я перенёс в игру из моих прежних разработок: например, облигации или рулетку на «отдыхе». Но многое было придумано специально для этой игры.

Вместо стандартных фишек «монополии», которые игрок выбирает по своему вкусу, я изготовил именные фишки персонажей игры из фильмов, которые игрокам достаются случайным образом, и которые можно сменить, приняв «оборотное зелье». Вместо карточек «извещения» я сделал «Совиную почту», в которой имеются «свадебные» карточки, действие которых зависит от того, за какого персонажа вы играете.

Так выглядят карточки Если вы один из «молодожёнов», то вы получаете из казны свадебный подарок, иначе скидываетесь на подарок «молодожёнам». Если среди других игроков кто-то играет за «молодожёна», то получает этот подарок он. В «Совиной почте» есть также карточки «Ваш день рождения», причём подарок для каждого персонажа свой. Имеются также «дары смерти». Кто соберёт все 3 дара, автоматически признаётся победителем в игре.

Каждый дар полезен и сам по себе: мантия-невидимка даёт право невидимого хода — игрок не показывает соперникам, на какую клетку он попал (снимает свою фишку с поля) и, соответственно, избегает выплат (можно использовать трижды за игру). Старшая палочка даёт право внеочередного хода (также трижды за игру), а воскрешающий камень — право хода назад, против часовой стрелки (и тоже трижды). Купить дары смерти можно, попав к «дементорам», как официальным представителям смерти в человеческом мире. Имеются карточки, извещающие о победе в одном из соревнований «турнира трёх волшебников». Их тоже надо собрать три штуки, тогда можно получить приз — 1000 галеонов.

Персонажи для игры От «дементоров» может спасти карточка «патронус», также имеющаяся в «Совиной почте». Если её нет, игрок перемещается в «Азкабан» — так называется у нас клетка «тюрьма» в классической монополии. А «дементор» — это, соответственно, «полиция».

Галеоны Подробное описание игры можно прочитать в инструкции (на русском языке), которая высылается вместе с игрой. Игру можно скачать по ссылке, приведённой в комментарии к этой статье, совершенно бесплатно. Далее надо сделать следующее…

Создаём игру своими руками

1. Найти картонку 55×55 см.

2. Распечатать файл с карточками в 2 экземплярах.

3. Распечатать таблицу персонажей в 1 экземпляре.

4. Распечатать галеоны в необходимом количестве.

5. Купить или найти в других настольных играх 2 игральных кости.

6. Карточку «Совиная почта» скопировать в отдельный файл, размножить на всю страницу и распечатать в нескольких экземплярах, так, чтобы карточек было 30−50 штук.

7. Наклеить карточки на картон в том же порядке, как на фотографиях.

8. Наклеить вторые экземпляры карточек на картон произвольного формата и вырезать их.

9. Раздобыть где-нибудь монеты. Можно использовать и обычные рубли (гривны, тенге, доллары…), но лучше купить специальные монеты «под золото».

Монеты 10. Напечатать действия по карточкам «Совиная почта», вырезать их и наклеить с обратной стороны карточек (можно написать от руки). Действия можете придумать сами, а можете взять мои.

11. Напечатать облигации в достаточном количестве.

12. Найти подходящий по размеру постер на тему «Гарри Поттер» и наклеить его посередине поля.

13. Наклеить персонажей на картон и вырезать их.

14. Если есть желание, можно купить игру «рулетка», мы играем в неё, когда персонаж попадает на клетку «отдых».

15. Для увеличения срока службы карточек их можно покрыть сверху прозрачным скотчем.

Кстати…

А ещё я создал игру «Гарри Поттер и Денежный Поток». Точно так же мир Гарри Поттера перенесён на знаменитую игру Роберта Кийосаки. В этой игре я также добавил ряд новшеств, например, элементы игры «Акционер» из журнала «Наука и Жизнь». В игре обращаются 4 вида активов: акции издательства «Флориш и Блотс», банка «Гринготс», земля и золото. Курсы этих активов могут меняться в ходе игры по карточкам «рынок», но ими также можно управлять, бросая кубики. При этом, чем больше игрок платит за биржевую игру, тем большие изменения курса он может сделать, бросая кубик.

Приглашаю всех, кто захочет скачать, изготовить и поиграть в предлагаемые мною игры, выказать свои впечатления, замечания и пожелания в комментариях к этой статье. Мне остаётся добавить, что на данный момент игру скачали 156 человек. Присоединяйтесь!

Обновлено 15.07.2011
Статья размещена на сайте 19.01.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: