Валентина Пономарева Грандмастер

Дети-близнецы: за что их любили, опасались и убивали в древние времена?

В некоторых культурах обычаи, связанные с отношением к близнецам, носят весьма трогательный характер. Так, в одном африканском племени, когда умирает один из близняшек, из дерева вырезают похожую на него фигуру, одевают в его одежду, украшают, регулярно приносят еду и проводят специальные ритуалы.

Об этой фигуре матери нужно заботиться, как о живом ребенка, и тогда она будет покровительствовать душе его и защищать того, кто остался живым. А вырастая, он сменяет мать в ее хлопотах.

Индейцы могава считают, что близнецы олицетворяют бессмертное существо или старейшину, вернувшегося в мир со своим двойником и со своим могуществом: например, способностью вызывать дождь и грозу. По этой причине к ним относились с максимальным почтением, а на могилах умерших близнецов молились о благоприятной погоде.

Индейцы квокитл смотрели на близнецов как на символ изобилия, и когда они рождались, рассчитывали на удачную охоту и богатый улов рыбы. Они также приписывали таким людям сверхъестественные способности. Например, существовало поверье, что ветер — это «дыхание близнецов», значит, они могут им управлять, а также излечивать любую болезнь.

В некоторых районах Оценить

Обновлено 5.02.2011
Статья размещена на сайте 28.01.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: