Ирина Лисовская Дебютант

Резьба по дереву и неповторимые рисунки природы. Можно ли остаться равнодушным?

Резьба по дереву — традиционное народное декоративное ремесло, широко распространенное в России.

Для многих из нас резьба по дереву — это нарядные узоры наличников, ажурные коньки на крышах деревенских домов и многие другие произведения искусства, созданные руками народных мастеров-умельцев.

Стильным изысканным деревянным орнаментом резьба по дереву украшает не только дворцовые и усадебные интерьеры, но и внутреннее убранство современных загородных коттеджей и городских квартир. Ни для кого не секрет, что многие предметы в дореволюционном быту России, частью которого была и резная мебель, намеренно осуждались как мещанские и мелкобуржуазные, в связи с чем ожесточенно изживались.

В России, расчищавшей в те времена путь в новую жизнь, взрывали храмы, заменяя их «новоиспеченными» шедеврами конструктивизма. Люди без сожаления расставались с истинными образцами декоративного искусства конца XIX — начала XX веков, став их невольными наследниками, и спешно заселялись в свои крохотные углы в многонаселенных коммуналках с высокими потолками, нелепо украшенными роскошными фрагментами лепнины.

Немногое, надо заметить, из того, что осталось от российского быта, сегодня бережно хранится в квартирах-музеях, которые мы с радостью посещаем, восторженно рассматривая каждую мелочь, каждую личную вещь давно почивших, но не забытых деятелей культуры и искусства. Чего стоят одни анфилады дворцовых апартаментов, которые в настоящее время оклеиваются нашими соотечественниками обычными бумажными обоями.

Но давайте вернемся к основной теме и попытаемся охарактеризовать дерево, являющееся самым благородным, теплым и удивительно пластичным материалом. Каждая его частичка наполнена волокнами, отливающими золотом.

Тонкие распилы приоткрывают миру неповторимые рисунки, созданные природой. Их искусно используют мастера, создавая уникальные шедевры народного творчества. Различные породы деревьев обладают собственными неповторимыми оригинальными пластическими свойствами и особенностями структуры, позволяющими рождаться на свет огромному множеству декоративных эффектов.

А сколько поэзии в одних только названиях — ясень, амарант, сандал, береза, сосна, яблоня, палисандр, самшит…

В каждой эпохе истории главенствовал свой неповторимый стиль, проявлявшийся в декоре, формах, орнаментах и пропорциях используемых материалов. К примеру, в позднем Средневековье зажиточные горожане непременно должны были иметь в доме аналой и скамеечку для коленопреклонения и молитв. А в обеденных залах рыцарских замков вдоль длинных и тяжелых столов в стройном ряду стояли готические стулья с прямыми и высокими спинками, напоминавшими своим строгим видом окна соборов.

В эпоху Ренессанса характерными предметами интерьеров становились огромные сундуки, украшавшиеся роскошной резьбой — символы благополучия богатых горожан.

В период рококо игривые и жизнелюбивые знатные особы не представляли свой быт без изготовленных под стать пышным будуарам и изысканным кабинетам элегантных и легких мебельных гарнитуров, которые состояли из многочисленных предметов (столиков для игр, зеркал, подставок для аксессуаров и безделушек), щедро украшенных рокайлем и витиеватыми гирляндами из цветов и фруктов.

В наши дни искусство резьбы по дереву широко распространено как в сельской местности, так и в крупных городах.

И это говорит о том, что истинно народное искусство продолжает жить, наполняя наши души и сердца подлинной радостью непрерывно продолжающейся вековой традиции.

Обновлено 13.02.2011
Статья размещена на сайте 2.02.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, вот такие часы мне недавно подарили. Это современный новодел.

  • Ирина Лисовская, я снимаю своё замечание. Правы степанбриль и Люба Мельник: действительно древесина у растения Амарант, произрастающего в Центральной и Южной Америке, необыкновенной красоты. Jтносится оно к роду Peltogyne. Семейству бобовые.

  • Лаура Ли, что за древесина? Ваза отличная. но, как Вы говорите, " про деревяшку". пожалуйста.я бы могла много, что рассказать и показать по этому поводу, поскольку преподаю в лесном ВУЗЕ .

    • Светлана Погиба, вот поближе. Да, похоже на карелочку. Но тут странные березы - растут пучком, как куст, в три-четыре ствола в комле. И листья красные в бурый. Только что берестяные в серебро с прочернью. Кстати, красивше смотрятся. В одну стволину -те в Канаде больше растут, а наши - кустом и древесина помягче. Пахнет иначе, сок березовый вкусом поярче и темнее. Ой, как приятно про деревяшки поговорить, Свет...

      • Лаура Ли, я просмотрела возможные варианты и из 15 видов, что растут в ваших краях наиболее подходит берёза ключевая, которая растёт группами. интересно. что за вид? красные листья бывают и у наших берёз, т.е. у берёзы повислой(бородавчатой), это колерные формы. встречается редко.А я не могла найти хороших фоток изделий из кар. бер. Сейчас попрбую вставить,если получится.

  • Ирина Лисовская, а вот эту вазу я сама расписала. Но речь об деревяшках. Вуаля: еще одна

  • Токарь из меня плохой - уж как получилось

  • Люба, рука забыла про гашетку, но рвать привыкла я в салфетку. Тутока я не нашла салфетки. Тема-то! Ребята, я сама по дереву режу. Ничего прекрасней процесса сношения человека с деревякой я не знаю - как бы примериваешься к домовине безвременной! Тут - размахнись плечо. Я сейчас отфоткаю свои поделки и прицеплю. Но, Люба, опять, прибей меня господь, ну, блин, не пойму зачем такие абортыши... Оскуднеевам, али как? Эх, ма... Пошла цеплять фотки.

  • Люба Мельник Бывший модератор 13 февраля 2011 в 12:11 отредактирован 13 февраля 2011 в 12:21

    ))))) непременно должны были иметь дом с аналоем и скамеечкой для коленопреклонения и молитв - это все равно что сказать: дом с кроватью и горшками для приготовления пищи. Звучит совершенно нелепо.
    Следовало сказать хотя бы: иметь в доме то, се и проч.
    ясень, амарант, сандал, береза, сосна, яблоня, палисандр, самшит - неужто есть древесные формы амаранта?!
    становились огромные сундуки, украшавшиеся роскошной резьбой – символом благополучия богатых горожан = что символ благополучия? сундуки или резьба на них?!
    не представляли свой быт без элегантных и легких мебельных гарнитуров, изготовленных под стать пышным будуарам и изысканным кабинетам, которые состояли из многочисленных предметов (столиков для игр, зеркал, подставок для аксессуаров и безделушек), щедро украшенных рокайлем и витиеватыми гирляндами из цветов и фруктов кто здесь "которые"? гарнитуры или будуары и кабинеты?!
    имперских подданных подданные империи или императора?!!!
    Давно не видела так неряшливо написанного текста. Если б не лень, добавила б свою единицу в оценки.
    Убережется ли Лаура от знакомства со статьей?! Пусть Бог ее хранит.

  • Ирина Лисовская, когда-то, по-молодости, занимался резьбой по дереву и руки до сих пор помнят шероховатую, пахнущую жизнью, стружку, вьющуюся от резца.
    Согласен, тему еще надо расскрывать, можно многое рассказать, ведь Россия всегда этим славилась, и для автора это только начало. Ведь так, Ирина??????

  • Ирина Лисовская, такую статью следовало бы снабдить обширным иллюстративным материалом. А так только слова.

    Оценка статьи: 4

  • резьба по дереву

    Уважаемая Ирина! . Должна заметить, что в числе перечислепнных : ясень, амарант, сандал, береза, сосна, яблоня, палисандр, самшит... - амарант нужно убрать, т.к. это травянисто однолетнее растение и из него ничего не вырежешь.