Валентина Пономарева Грандмастер

14 февраля: чем знаменателен день Трифона – покровителя семейного счастья?

Мученик Трифон (III в. н.э.), чтимый православной церковью 14 февраля, еще в детстве, по Житию, был наделен даром чудотворения: силой молитвы он избавлял поля от вредных насекомых и тем спасал урожай, а также излечивал болезни у своих земляков.

Когда подрос, прославился тем, что изгнал беса из дочери римского императора Гордиана (238−244). Но потом был подвергнут пыткам Декием, монархом, сменившим на троне Гордиана, и принял мученическую смерть.

В России известно предание о том, как однажды, явившись во сне сокольничему Ивана Грозного Трифону Патрикееву, помог ему отыскать пропавшего царского кречета.

В честь этого события поставлен был храм, которые и доныне стоит неподалеку от Рижского вокзала в Москве, а в нем чудотворная икона святого, в которую вложены части его мощей, перевезенные в начале XIX века из Черногории. Этот случай послужил причиной тому, что охотники, а заодно с ними и рыболовы, сочли мученика своим покровителем.

Согласно православному календарю, мученику Трифону «особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода». А народная традиция приписывает ему еще более широкую сферу покровительства. И прежде всего — защиту семейного счастья, любви и мира между супругами, ниспослание хороших женихов и невест, кроме того — избавление от чародейства и от нападения лукавого, а заодно — прекращение храпа и излечение глазных болезней.

Красны девицы 14 февраля, на Трифона, шли в церковь и в молитве просили:

«…Поелику же закон Твой Святый повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче святый, к сему освященному Тобою Званию для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав жену в помощницы, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины девичьего сердца Тебе воссылаемую: дай мне супруга честного и благочестивого…».

Так что если в мире 14 февраля — День всех влюбленных, то у нас, во-первых, на этот день приходится почитание покровителя семейного счастья, а во-вторых, весь февраль издревле считается месяцем свадеб. По старинным поверьям, февральская свадьба очень благоприятна для любви и согласия, долгой и счастливой жизни зарождающейся семьи.

У святого мученика в народном календаре было много прозвищ: Трифон Перезимник, Трифон Звездистый, Трифон с кошкой или Трифон Мышегон, — и каждое из них наполнено определенным смыслом. Каким? Давайте разбираться.

Перезимник: потому что существовало убеждение «каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля», да и не только: если ветер сильный и холодный, то весна не порадует теплом, припозднится, а лето будет дождливым; если снег идет — вся весна утонет в дождях; если погода безветренная — жди теплой весны. И еще одна примета: «На Трифона капель с сосульками — к урожаю конопли». Ну, этого-то, по нынешним временам, может, лучше избежать.

Звездистый: с одной стороны, если все небо в ярких звездах, то весна запоздает, с другой — если случится звездопад, будет тихой и спокойной. А кое-где считали, что на Трифона на звезды смотреть опасно, мол, «обожжет мышиным огнем», то есть получишь озноб — лихорадку:

«В Трифонову ночь… на звезды … кто посмотрит — тот порченую немочь получит. С лица человек станет зеленым, его начнет трясти. Дескать, это неведомый торк поселяется в теле». А чтобы избавиться от напасти, надо «на лютом морозе до утра на одном месте стоять… к заре и торк покинет тело». Торк в данном случае — тормошение, нечто среднее между толканием и дерганием.

Мышегон (или «с кошкой»): в этот день «заговаривали» грызунов, чтобы не портили хлебные скирды, запасы сена. С четырех сторон скирды брали по пучку колосьев и сжигали дома в печи, а золу рассыпали по четырем углам в овине. Считалось, что в результате можно вывести мышей не только на время, но и навсегда.

* * *

Вот он каков, Трифон, по народному календарю: и Валентиновы заботы о соединении любящих сердец исполняет, но и за лад в семье радеет, и по хозяйству помогает, достаток в доме сберегает.

Обновлено 14.02.2011
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: