Катерина Бачу Профессионал

«5 сантиметров в секунду» – чья это скорость? О шедевре японской мультипликации

Речь пойдет о творении японца Синкая Макото — аниме под названием «5 сантиметров в секунду» (в оригинале «Byousoku 5 Centimeter»), выполненном в стиле «романтика».

Пять сантиметров в секунду — именно с такой скоростью падают лепестки сакуры…
В жизни каждого человека возникает момент, когда нужно расстаться с близким, будь то друг, любимый или родитель. Бесконечное стремление человека жить лучше заставляет покидать дорогие сердцу места, уезжать в другие города и страны, тем самым, разрушая прежнюю жизнь.

То же случилось с героями фильма, обычными школьниками — мечтательным Такаки и жизнерадостной Акари. Будучи единым целым, им пришлось расстаться из-за переезда родителей. Веселые беззаботные дни превращаются в бесконечные письма, километры пыльных дорог, редкие встречи и всё растущее желание быть вместе. Физическая отдаленность становится еще большим препятствием, когда дружба и духовное родство перерастают в любовь. Говорят, что любовь преодолевает любые трудности, но так ли это?

Автор разбил фильм на 3 эпизода, тем самым условно очертив завязку, кульминацию и развязку, существующие в любом сценарии.

Эпизод 1 — «The Chosen Cherry Blossoms» — выступает в роли завязки, это история родства и расставания главных героев. Расстояние всё увеличивается, равно как и стремление быть вместе. Особо подчеркнута способность детей привязываться друг к другу, любить абсолютно искренне и сильно. С первых минут зрителя охватывает ощущение невероятной «реальности» фильма — отлично прорисованные пейзажи погружают в атмосферу красоты, легкости и задумчивости, а мысли и чувства главных героев погружают внутрь, в самую глубину их переживаний, да и сам сюжет настолько жизненный, что зритель наверняка узнает в одном из героев себя.

Эпизод 2 — «Cosmonaut» — своеобразная кульминация фильма. Стремления человека могут быть так же бесконечны, как полёт космического корабля в космос, и порой так же загадочны, как сам человек. Переживания некой Канаэ, тайно влюбленной в Такаки, который, в свою очередь, верен Акари, заставляют зрителя «разрываться» между чувствами всех трёх героев. В этом еще одна отличительная особенность данного аниме — многогранный взгляд на сложившиеся ситуации, когда внимание не сосредоточивается на одном персонаже. В данном случае сложно определить, кто всё-таки является главным персонажем — Такаки или Акари — и можно ли отнести Канаэ к главным героям.

Эпизод 3 представляет собой развязку всех событий.

Конец фильма построен таким образом, что дает зрителям пищу для размышлений: развязка оказывается еще более запутанной цепочкой, на первый взгляд, не связанных друг с другом событий, но, тем не менее, драма более чем очевидна, что не позволяет отнести данный фильм к работам «без конца», когда исход додумывает зритель. Возможно, многих как раз и разочарует последний эпизод фильма, но других он порадует своей реалистичностью.

В нем нет ни капли оптимизма, равно как и пессимизма — это как раз та самая «золотая середина», что делает фильм особенным, ведь романтике очень сложно придать черту реальности. Большинство творений в данном стиле либо нагружают излишним драматизмом, либо заканчивают «хэппи-эндом», поэтому в голове зрителя во время просмотра постоянно крутится уверенная мысль — «это же фильм, в конце всё должно быть хорошо».

Здесь нет экшна, особых действий… всего лишь отрывки мыслей, эмоций, мест и событий. Это фильм-размышление, отражающий чувства человека одинокого, печального, ждущего, жаждущего, живущего. Тем не менее, данная работа настолько захватывает, что просто перестаешь ощущать пространство, в котором находишься, не говоря уже об отсутствии мыслей о возможном исходе истории.

В этом фильме прекрасно всё — от сценария до музыкального оформления. Отличная рисовка, захватывающие пейзажи, максимум жизненности плюс обилие чувств и эмоций: родство, душевная близость, безответная любовь, стремление, терпение, надежда, обреченность, отчаяние, печаль, борьба с судьбой. Это аниме не оставит никого равнодушным, тем более тех людей, которым пришлось пережить то же, что и героям фильма.

Пять сантиметров в секунду — скорость, с которой сближаются и отдаляются сердца…

Обновлено 18.03.2011
Статья размещена на сайте 16.02.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: