Олег Пикалин Профессионал

В какой стране мы живём? От супермаркетов до подворотен...

«Здравствуйте. Могу я вам чем-нибудь помочь? Можно вам предложить, посоветовать, показать, попробовать, примерить, натянуть, нахлобучить? Что желаете? Спасибо за покупку. Приходите к нам еще. Не хотите ли приобрести дисконтную карту, принять участие в беспроигрышной лотерее? Мы заботимся о покупателях. Сегодня у нас скидка на многое, что вам необходимо». И так далее…

Как долго мы ждали внимательного, вежливого и доброжелательного обхождения и обслуживания со стороны работников сферы услуг и торговли. Неужели, наконец, наступило это время?

Нам повсеместно улыбаются, открывают перед нами двери, помогают с выбором, что нам идет, не огрызаясь, могут принести хоть десять коробок с обувью, даже ширинку могут помочь застегнуть на брюках, лишь бы налезли, лишь бы нам было комфортно и удобно. Стульчики, ложечки, тележки, корзиночки. Самообслуживание, смотри, трогай, выбирай, хоть по сто раз кряду. Никто тебе слова плохого не скажет. Иначе уволят? Лишат премии или сделают выговор с занесением в личную карточку?

Красота. Дожили. Чем не Европа, чем не капиталистическая Азия и Америка! И что это все так изменилось? Куда исчезли очереди в магазинах, автозаправках, сфере услуг? Всего стало много. Дефицита давно уж больше нет.

Только в государственных поликлиниках, сберкассах, почтовых отделениях, социальных отделах банков, медико-социальных экспертизах и других организациях и учреждениях, где по-прежнему подолгу и помногу выстраиваются очереди из пенсионеров и малоимущих. Только номера на ладонях не пишут.

Общественных туалетов как не было в достатке, так нет и поныне. Подворотни, арки, закоулки, часто подъезды, сплошь обос., если не сказать хуже. Да бродячие собаки и кошки, и не только бродячие, но и самые любимые наши питомцы часто лишены сферы обслуживания их низкопотребных интересов их же хозяевами. Пустые бутылки, банки, пластиковые баклажки, окурки, одноразовые использованные шприцы, плевки. А часто ли мы видим эффектно сморкающихся, профессионально зажимающих большим и указательным разбухшие ноздри? На дальность нынче плевать не соревнуются, все норовят поближе, да незаметней, что «радует».

Изрисованные псевдохудожниками-граффитистами фасады зданий, заборы, подъезды многоэтажек, оформленные в таком же стиле интерьеры общественного транспорта и наскоро замазанные не понимающими такой формы творчества. Это отнюдь не делает нашу жизнь краше и культурней.

А когда вы слышали в последний раз матерные слова? «Искоренили» столь неблагозвучную речь, «изъяли» из обращения? Нынче можно услышать лишь «сударь», «господин», «барышня» или «уважаемый»? Если женщина обратится к вам — «Мужчина», вы не обидитесь, а попробуйте обратиться к женщине — «Женщина». Можно и пощечину схлопотать.

На телевидении и часто на радио свой колорит. От мордобоя до взаимных оскорблений, выставляющих на всеобщее обозрение свою бестактность, невоспитанность, грубость и злость, зависть и человеконенавистничество.

Не определились мы еще ни в обращении, ни в этикете, ни в культуре поведения и обслуживания, ни в формулировках, требованиях и лозунгах, ни в необходимости рекламирования действительно нужного или хотя бы безвредного.

Толком, выходит, не знаем или не понимаем, или не хотим понять, в какой стране и обществе живем в настоящее время. Что-то приобрели, что-то скопировали, о чем-то забыли, о чем-то замолчали, чего-то не замечаем, что-то, не стоящее того, наоборот, выставляем напоказ.

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 4.03.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 19 апреля 2011 в 23:03 отредактирован 19 апреля 2011 в 23:03

    Бескультурье было всегда, даже во времена Сократа, только в той или иной степени. Просто у некоторых и мысли не возникает, что он поступает плохо, а у некоторых, это, как побочный продукт 2-й сигнальной системы, когда гадость, ненависть так и прёт. И ЭТО нельзя полностью искоренить в обществе, если исходить из дарвиновской концепции происхождения человека. Можно только стараться уменьшить "свинство" человека на Земле.

  • Олег Пикалин, замечания верные. А выводы где?

    • Екатерина Полякова, каждый должен сделать выводы сам для себя. Важно обозначить проблему. Убеждать можно как на собственном примере, так и ставя в пример позитив. Если же вы на каждом углу будете пытаться изменить ситуацию, упрекая и объясняя всем их ошибки и неблаговидность поступков, то вам
      1. Набьют по физиономии
      2. Плюнут в лицо
      3. Оскорбят, нагрубят, пошлют подальше.
      4. Осмеют, крутя пальцем у виска.
      Что не осмелятся сделать, по отношению к человеку в полицейской форме, наделенному полномочиями не только выписать штраф, привлечь к административной ответственности или задержать за нарушения. А когда пьяное быдло, пристает к девушке в общественном транспорте на глазах тут же едущего полицейского, никак не обращающего на это внимания, то чего ожидать от простых граждан.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Сергей Кривощеков, для одних Арбат - одна из возможностей самовыражения и демонстрация свободы творчества, для других - балаган, для третьих просто широченная пешеходная дорожка. Так и Вашему мнению есть место быть, однако предложений как улучшить положение в данном вопросе в комментарии я не прочел, к сожалению.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Сергей Кривощеков, своим собственным примером можно воспитать собственных детей и лишь некоторых других, кто в этом видит "пример". Для большинства сморкающихся, по вашему комменту, необходимо обратиться к ЛОРу, плюющих - к рефлектологу, бранящихся - к психиатру или филологу, а каждому мусорящему - по дополнительной урне. Не получится, пока найдутся те, кто пытается либо высмеять, ничего сами не предлагая, либо сделать все тот же плевок автору статьи. Буду ждать вашего варианта, если тема вас заинтересовала. Надеюсь на эффективность предложенного вами материала.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Сергей Кривощеков, если тема не заинтересовала, зачем было читать, а тем более комментировать. А чтобы не переваривать, надо либо слишком переесть, либо не есть вообще. Привычка мусорить там, где уже грязно, не сделает Вам чести, соблюдай Вы чистоту и опрятность в стерильной комнате.

              Оценка статьи: 5

          • Олег Пикалин, так вам и предложили конкретно - начать с себя и своих детей.
            А присутствие тех, кто "пытается либо высмеять, ничего сами не предлагая, либо сделать все тот же плевок автору статьи" - называют демократическим обществом. Имеют право критиковать авторов статей. Стольже нещадно, сколь авторы нещадно критикуют и плюют в окружающую действительность. Разве не справедливо?

            • Татьяна Павликова, плюющих авторов либо не читают, либо смакуют такие же читатели. Что касается критики, так хорош один на сто, потому, что этот один и может сам что-нибудь написать.

              Оценка статьи: 5

              • Олег Пикалин, то есть вот так: - и кому читать, и сколько каких должно быть, и в какой пропорции. "а вообще мы за демократию".

                • Татьяна Павликова, демократия не в том, чтобы все подряд читать и стараться переиначить на свой лад, а либо читать то, что тебе интересно или нужно, либо вообще не читать, на выбор, а если комментировать, то достаточно аргументированно.

                  Оценка статьи: 5

                  • Олег Пикалин, нет - демократия, это: если я хочу сказать, то и говорю))) Вы же вот захотели написать - и написали. Про достаточно аргументировано - дык какие аргументы? Статья-то сама - одна эмоция
                    Причём, вы сами хотите всё переиначить на свой лад: кто должен читать, кто смаковать, какая доля критикующих должна быть; кроме того - они должны писать...
                    Потому и хочется на всё это творчество сказать: "не верю!" Вы так же хотите, что бы все ходили строем. Только вам хочется этим строем покомандовать

  • Олег Пикалин, ну на самом деле во многих магазинах продавцы лицемерят, а бывает что и откровенно хамят - ментолитетец русский сказывается. А вот насчёт кошек и собчек, за последними давно пора хозяев заставить убирать какашки. А то как выйдешь по весне из дома, смотришь снег везде подтаял и обнажил нелицеприятную картину и идёшь и смотришь только как бы не вляпаться. Простите! Наболело!

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • А Иванов, с одной стороны не хочется выносить сор из избы, с другой - самокритика и самоанализ. Что лучше? Критиковать, не означает ругать, скорее - поиск оптимальных решений. От кого зависит принятие решений? Все взаимосвязано. Чтобы произошла цепная реакция в изменении менталитета, должен произойти скачок в самосознании либо большинства, либо в авторитетной части общества.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, всему виной менталитет. Процесс его изменения довольно длительный. Довольно значимо наследие советского периода и национальные особенности. Если двигать массы в правильном направлении и закреплять постоянно необходимый материал на практике, то через пару поколений мы достигнем того уровня, который развитые страны имеют сейчас.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Каролина Динкелакер, раньше ездили в Европу за покупками, потом отдыхать, затем получать образование и приобретать опыт работы. Когда наступит следующий этап - приобщение к культуре, сказать сложнее. Своими силами (д/с, школа, семья, СМИ) тоже процесс длительный. Пусть каждый начнет с себя, на чьем-то хорошем примере. Эти примеры необходимо просто ставить в вершину угла.

          Оценка статьи: 5

  • Отнюдь это делает нашу жизнь
    Чего-то не хватает.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2011 в 01:54

    Олег Пикалин, поздравляем Вас!
    Ваша статья стала 35000-й на нашем сайте.

    • Лина Рик Лина Рик Профессионал 21 марта 2011 в 01:50 отредактирован 21 марта 2011 в 01:52

      Марианна Власова, Олег Пикалин, поздравляем Вас!
      Ваша статья стала 35000-й на нашем сайте
      ."Вы стали счастливый обладателем BMW, пришлите смс на номер 111111". Вспомнилось, почему-то

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова, благодарю Вас, премируйте, пожалуйста, эквивалентно))). А серьезно, с удовольствием не только публикуюсь на Вашем сайте, читаю статьи и приобщаю к тому же не только самых близких. Очень полезный и интересный журнал. Спасибо!

      Оценка статьи: 5

  • Олег,

    А номера на ладонях пишут: когда с вечера занимают очередь в администрации, чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад; или в ГАИ с ночи, чтобы получить, обменять, восстановить водительские права. Сам проверял.

    Оценка статьи: 5