Татьяна Булыгина Дебютант

Кто такие шпики? Страницы истории царской охранки

«Много, много хлопот будет, а посему надо бдеть, бдеть и бдеть», — писал руководитель особого отдела Департамента полиции Л. А. Ратаев господину С. В. Зубатову. А как бдеть? Как сохранить хотя бы видимое политическое спокойствие в стране с загнивающими основами самодержавной власти и толпами разгуливающих революционеров?

С 1880 года в Петербурге и Москве начали работу специальные охранные отделения с секретной агентурой, так называемыми филерами, или шпиками, которых руководство царской охранки закрепляло за особо подозрительными субъектами с тем, чтобы шпик тайно следил и докладывал госорганам, где находится его подопечный и что делает. Все агенты царской охранки делились на категории: простой филер, разъездной филер и заграничный филер.

«Обещаюсь и клянусь… об ущербе Его величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том узнаю, не только заблаговременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и недопущать», — присягал шпик перед вступлением в должность тайного агента политического сыска.

Система отбора на государственную службу была довольно жесткой. Человек должен был иметь склонность к розыскному делу, подходить как по моральным, интеллектуальным, так и физическим качествам. Вот, к примеру, не полный перечень профессиональных требований к тайному агенту политического сыска:

«Филер должен быть политически, нравственно благонадежным, твердым в своих убеждениях, честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным, правдивым, откровенным, но не болтуном, дисциплинированным, выдержанным, уживчивым, серьезно и сознательно относящимся к делу и принятым на себя обязанностям, крепкого здоровья, в особенности с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, такою внешностью, которая позволяла бы ему не выделяться из толпы и устраняла бы запоминание его наблюдаемым».

Чтобы оставаться неприметным, одевался шпик в серое пальто, носил твердую черную шляпу, ходил с тросточкой или зонтиком. Но слежка требовала не только конспирации, шпику также приходилось проявить чудеса ловкости и сноровки. Многие революционеры хорошо знали Москву и достаточно укромных мест, где можно было легко уйти от «хвоста». Руководство «охранки» требовало от шпика, чтобы он знал наизусть все дома в Москве с проходными дворами.

При первом удобном случае шпик записывал в свою книжку, куда заходил наблюдаемый, сколько там пробыл, в котором часу вышел и т. д. Эту книжку он бережно хранил и по заполнении сдавал заведующему наружным наблюдением. Все собранные сведения должны были быть точными и правдивыми. Охранка любила правду и ценила ее выше всего. Подача ложных сведений не допускалась. Если шпик по каким-то причинам терял из вида свой объект, был обязан доложить об этом на службе. Итогом наблюдения за тем или иным субъектом становилась любопытная диаграмма — графическая сводка наблюдения.

Шпики или филеры — секретные сотрудники царской охранки, были одним из наиболее эффективных инструментов государственного механизма. По мнению историка К. В. Колонтаева, изложенного им в книге «История русской полиции», тайная полиция царской России работала более профессионально и эффективно, чем Комитет госбезопасности СССР и современные спецслужбы.

Обновлено 12.03.2011
Статья размещена на сайте 5.03.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: