Анатолий Рогозин Мастер

Где в действительности находится Англия?

Вот укажете вы на остров Великобритания, а наиболее продвинутые товарищи особо выделят её южную и центральную части. Не совсем так. Часть Соединённого Королевства, страна на острове, называется Инглэнд.

В V—VI вв.еках большую часть острова Великобритания завоевали… кто? Этого никак не могли сделать англосаксы, по той простой причине, что название такое было придумано королями Уэссекса уже в IX веке. Надо было как-то привести народ к единому знаменателю, противопоставить тех, кто пришёл на остров четыреста лет назад, тем, кто старается завоевать его сегодня (датчанам). Нет ни эллина, ни иудея — такова была официальная идеология. Но это позже.

Году приблизительно в 450-м правитель бриттов Вортигерн пригласил наёмников с континента. Официально была озвучена версия, что для защиты от пиктов и скоттов, но более реальной целью представляется поставить таким образом на место конкурентов в борьбе за власть. Хотя бы по результатам можно судить. Пикты и скотты как нападали на приграничные области, так эту порочную практику и продолжили, последнее крупное вторжение зафиксировано в 1513 (не опечатка) году. А вот конкурентов у Вортигерна поуменьшилось заметно, чего стоит одна кочующая по временам и народам история с приглашением на пир и последующим убиением перепившихся гостей.

Так вот, на призыв императора Британии откликнулись Хенгист и Хорса со своими дружинами. Один это человек, или два, может, кто-то из них вообще лошадь — не суть важно. Они принадлежали к племени ютов, поселились в Кенте, со временем потомки Хенгиста организовали там своё королевство. Королевство ютов.

Юты пришли, естественно, из Ютландии. Есть такой полуостров, на нём, собственно, расположена основная часть современной Дании.

Кроме ютов, уже обойдясь без призывов Вортигерна, в Британию приплыли саксы. Саксов оказалось гораздо больше, чем ютов, а прибыли они, надо понимать, из Саксонии. Саксы основали свои королевста — Уэссекс, Эссекс и Сассекс. Страны западных саксов, восточных саксов и южных саксов.

Ещё во всех этих мероприятиях участвовали фризы. Они были поскромнее, только захватили остров Уайт, а государственных образований с громким названием «королевство» не создали. Впрочем, и без того их оказалось в Великобритании достаточно. Многие шотландские кланы имеют в качестве основателя какого-нибудь фламандского воина, это, правда, уже в основном, более поздняя история.

Итак, юты, саксы, фризы. Всё равно половина нынешнего Инглэнда остаётся незакрашенной. Это вот и есть будущая территория англов. Они создали королевства Мерсия, Восточная Англия и Берникия, ставшее со временем Нортумбрией.

Ютландия. Белой стрелкой отмечена Англия. (Wikimedia) Так откуда же эти англы появились? Если взять какой-нибудь текст на английском об эпохе Семи королевств и воспользоваться электронным переводчиком, вам регулярно будут попадаться загадочные углы, весьма при этом активно действующие.

Потому что Англия находится в углу. К юго-восточной части полуострова Ютландия примыкает ещё один, маленький, полуостров. Кругленький такой, главные города — Фленсбург, Каппельн, Шлезвиг. Вот тут она и есть, Англия, так и сейчас называется, только немцы переиначили в Ангельн. Кстати, именно здесь впоследствии находилось герцогство Шлезвиг-Гольштейн, самое известное из германских герцогств в русской истории.

Ну, вот. Все вышепоименованные народы — англы, саксы, юты, даже фризы, были родственны между собой. Они входили в одну языковую группу, собирательное название — ингевоны. Или ингвены. Отсюда уже недалеко и до Инглэнда, и до Инглиша…

Обновлено 25.03.2011
Статья размещена на сайте 13.03.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто нет слов. Вместо них остались одни восхищенные восклицания.
    Давненько не читал такой "вкуснятины".

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 30 марта 2011 в 09:26 отредактирован 30 марта 2011 в 09:28

    Марк Блау, спасибо за вопрос.
    Навскидку, не особенно копаясь - Мьюри (Муррей), Иннес, Флеминг (фамилия сама за себя говорит), с большой долей вероятности - Дугласы.
    Не меньше половины родоначальников равнинных кланов - потомки рыцарей, переправившихся на Остров с Уильямом Завоевателем. В том числе Стюарты и Брюсы. В основном - нормандцы, но и французы, и фламандцы, даже мадьяры. 12 век -массовая эмиграция в Альбу, то принцу какому помочь в борьбе за власть, то король пригласит ценного специалиста. Дэвид 1-й, кстати приглашал не только рыцарей, но и ремесленников для организации производства - в основном из Фландрии.

  • Сергей Супрун, спасибо за комментарий и пожелание.
    В разных источниках призвание Хенгиста и Хорсы датируется по-разному. Я нашёл 1445, 1447 и 1449. Поэтому и написал "около 1450". Может, 1446-й был бы точнее. А Берникия была сначала совсем маленькой, потихоньку англы расширялись и только потом Дейру захватили.

  • Анатолий Рогозин, меня насторожила фраза:
    "Многие шотландские кланы имеют в качестве основателя какого-нибудь фламандского воина"

    Фламандского, то есть из Фландрии?

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Рогозин, вообще-то, Вортигерн призвал Хенгиста с Хорсой около 446 г. А уже в 456 г. бритты после ряда неудачных сражений вынуждены оставить Кент. Королевство Берника, примерно в 593-616 г.г. присоединяет королевство Дейра, в результате чего и образуется королевство Нортумбрия. Статья понравилась, удачи!

  • Дауж,без пол- , тьфу, карты то есть, и не разберешь

    • Александр Петров, сняли с языка - действительно, карту бы. А так - здорово.И если бы на 2 недельки раньше - удивил бы родственницу - англичанку (недавно появилась ), когда сюда на смотрины приезжала.

      Оценка статьи: 5