Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Дизайн интерьера квартиры. В каком стиле?

Интерьер квартиры по сути является отражением характера и мироощущения ее владельца.

Минимализм PlusONE Shutterstock.com

Выбор направления в оформлении вашего дома как среды обитания — важное и ответственное мероприятие. В этой связи неплохо рассмотреть основные стили в дизайне интерьера квартиры.

Минимализм

Название этого стиля говорит само за себя. Минимализм пришел к нам с Востока. В нем чувствуется аскетизм и мудрость древних восточных философов. В современном интерьере этот стиль характерен небольшим количеством красок, их спокойными тонами и абсолютным отсутствием лишней мебели.

Классицизм

Этот стиль подарила нам Франция XVII века. В нем древнеегипетские мотивы переплетаются с возрожденными элементами античности. Отличительными признаками классического стиля в квартирном дизайне являются обязательная симметричность всех элементов интерьера, преобладание белого цвета, мебель из красного дерева, обивка из тканей с цветочным орнаментом.

Хай-тек

Стиль хай-тек в дизайне интерьеров является, в принципе, продолжением минимализма с характерными для конца ХХ века элементами. Он отличается обилием стекла, хромированных металлических деталей и обтекаемыми формами, напоминающими космический корабль.

Кич

Этот стиль в квартирном дизайне позволяет реализовать самые смелые решения. Кич — это вызов всем устоявшимся правилам, которые существуют в истории дизайна. В кичевом интерьере может сочетаться самое несочетаемое и рядом с кричащей безвкусицей красоваться роскошь.

Кантри

Стиль кантри в дизайне интерьера согреет деревенским теплом и простотой. Он создается элементами из природных материалов, насыщен простыми вещами и создает атмосферу покоя и уюта. Старинные предметы из деревенского быта придают ему патриархальность, простые и натуральные ткани делают интерьер квартиры добрым и живым.

Модерн

Для этого стиля характерна нетрадициозность и необычность. Смелые решения стиля модерн делают неповторимым каждый интерьер. Это направление в дизайне появилось в XIX столетии и рождено промышленной революцией. Модерн всегда современен своим сочетанием дерева и металла, абстрактных форм, изогнутых линий и отсутствием традиций в оформлении.

Ар деко

Этот стиль был рожден на переломе модерна в первой половине прошлого века и стал основным интерьером в большинстве домов того времени. В наши дни ар деко (art déco), переживая очередное возрождение, стал символом эстетства и роскоши. Для него характерно обильное использование золотой палитры и сочетания цвета слоновой кости с коричневым. Элементы интерьера ар деко подчас являются поистине произведениями искусства.

Японский стиль

Японский стиль в дизайне квартир — отдельное направление в создании интерьеров. Несмотря на присущие ему восточные традиции, он привычен и для представителей иных культур. В его минималистскую, в принципе, концепцию легко вписывается и современная стереосистема, и легкая стенка-ширма, а чайная керамика и растения бонсай колоритно дополнят картину восточной гармонии страны восходящего солнца.

Африканский стиль

Он дикий и жаркий, как сама Африка. Яркие орнаменты, леопардовые расцветки и множество оттенков охры соседствуют с атрибутами шаманов, тотемными знаками, украшениями из слоновой кости и декоративным оружием туземцев. Мебель выполнена из бамбука, черного дерева, ротанга, пальмы с использованием кожи и пробки. Все это привносит некую первобытность в интерьер квартиры.

Вот такие сегодня существуют основные стили в дизайне интерьеров городских квартир и загородных жилищ.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Попова Читатель 1 апреля 2014 в 01:22 отредактирован 27 мая 2018 в 09:23

    Цветовая гамма - дело вкуса, но имхо основной белый делает квартиру слишком бледной. Мне больше этот вариант понравился, тоже белый но с яркими акцентами

  • В статье кратко и хорошо описаны разные стили квартир для представления и понятия. Стены и особенно потолок заслуживают бОльшего внимания. Потолок желателен разновысокий, стены с нишами. Недавно меня стала занимать идея приближения жилища к природе, согласно которой надо избавляться от прямых линий и углов в интерьере квартиры, даже пол частично делать наклонным. Я уже сообщал, что при возведении навеса-мастерской (воркшап) не стал горизонталить пол, а сохранил его мягкий природный наклон. Это оч приятно: видишь "зал" ( примерно4на4м) то сверху, то снизу и ходишь по слегка пересчённой местности.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Уважаемый Александр Новгородцев,

      Спасибо за вашу похвалу, мне ее так не хватало. Тем более что я «приложил некоторые усилия, дабы написать эту статью». Конечно, лучше было бы сочинить диссертацию по этой теме, или, хотя бы курсовую, но поскольку «уважаю себя и свой труд», решил ограничиться рамками формата ШЖ. Смею вам заметить, уважаемый оппонент, что не ставил перед собой целью «полностью раскрыть объявленную в заголовке тему». Надеюсь, что уж вы-то имеете полное «понятие о стилях» в интерьере и не относите себя к рядовым обывателям, для которых эта статья «познавательна».

      Спасибо также за поддержку. Большая честь получить ее от дебютанта, у которого нет ни одной опубликованной статьи, а сумма балов равна 0.0000. В заключение позвольте повторить ваш слоган – «Мастерство приходит с опытом». Вот это действительно так.

  • Александр Платов, все эти стили нужны только дизайнерам. Обыкновенный человек обставляет квартиру так, чтобы ему удобно было в ней жить.

    Оценка статьи: 3

  • Японский и африканский стили относятся к этностилю. Здесь можно долго перечислять: прованский, русский, скандинавский, английский, мексиканский... Проще было описать этнический стиль (широкое понятие), чем отдельно затрагивать японский и африканский (узкие понятия). Тем более элементы африканского стиля присутствуют в интерьерах в колониальном стиле и в ар деко.

    А вообще, жаль, что редакция не иллюстрирует дополнительно статьи об интерьере. Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз прочитать. Если бы к каждому описанному (увы, слишком кратенько и малоинформативно) стилю подобрали иллюстрацию, ценность статьи повысилась бы многократно.