Игорь Коваленко Дебютант

Как появился бисер?

Первые нательные, и не только нательные, украшения появились очень давно, ещё в первобытные времена. Всевозможные ракушки, камешки, осколки, зубы, кости нанизывались на стебли трав и волосы, по сути, являясь первыми ювелирными украшениями, но в первую очередь, конечно, амулетами. Хотя нередко подобная «бижутерия» носила исключительно эстетический характер.

Что касается искусственных материалов, а именно стекла, то его научились делать ещё около 6 000 лет назад на территории современных Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, на право называться родиной стекла в равной степени могут претендовать Египет, Ливан, Сирия и Турция.

По одной из версий, самые первые стеклянные слитки образовались после попадания в огонь спрессованных блоков природной соды.

Хотя стекло и первое подобие стеклянных бусин начали делать примерно в одно и то же время, самые древние бусины, возрастом 4 000 лет, археологи нашли при раскопках Фив. И если со стеклом не всё так однозначно, то египетское происхождение бисера никто не оспаривает.

«Фальшивый жемчуг» из непрозрачного, мутного стекла, которое по-арабски называлось «бусра», пользовался в Египте большой популярностью. Из него делали бусы, браслеты, оплечья и много других изделий, правда, тогда размер бусин был гораздо большим, чем сейчас, до пяти сантиметров! К тому же, его вообще с трудом можно назвать бусинами — выглядел он, как маленькие сосульки, чаще всего, длиной от 1 до 4 сантиметров.

Производились эти изделия посредством выливания расплавленного стекла на каменную или костяную основу.

Финикийцы, которым как купцам и мореходам не было равных, поставили меновую торговлю стеклянным товаром на поток. В Африке за бисер покупали рабов, по всему Средиземноморью он быстро стал одним из основных показателей социального статуса и богатства.

На рубеже V—IV вв. до н. э. главным производителем становится Александрия, но уже в последующих веках Рим, Греция и мусульманские страны составили ей серьёзную конкуренцию.

После падения Римской империи стеклоделие продолжало успешно развиваться в её восточной части — Византии, а также в Венеции. Но только с XIII века, после того, как Византию постигла судьба Рима, венецианское стеклоделие начало бескомпромиссно доминировать в регионе.

В 1221 г. всё основное стекольное производство Венецианской республики, за исключением мелких мастерских, перенесли на о. Мурано, из соображений санитарной и противопожарной безопасности. Кроме того, островное расположение упрощало контроль над производством со стороны властей. В 1275 г. Сенат вообще запретил несанкционированный вывоз сырья и любых отходов с целью сохранить технологию производства в тайне.

В XIV в. стекольщикам начали жаловать неслыханные привилегии, вплоть до разрешения выдавать дочерей за аристократов. И тогда внук простого стеклодела становился патрицием! Тем не менее, некоторые мастера убегали, открывая собственные мастерские сначала в других городах, а впоследствии и в других странах.

В частности, в XV веке, помимо закона о наказании за подделку драгоценных камней посредством стеклянных изделий, а также появления в Мурано своего суда, администрации, денежной единицы и посла в Венеции, был издан указ об измене, требовавший возвращения перебежчиков на родину. В случае неповиновения, их родственники попадали в тюрьму. Если и это не давало результата, к ним посылали ассасинов (наемных убийц)…

В этом же веке зародился новый способ производства — выдув, вследствие чего появилась возможность изготовления полых трубочек, которые после разрезания на короткие кусочки и обработки превращались в округлые бусины. Прогресс не стоял на месте, и уже в XVI веке бисер начали делать не из пустотелых, а из цельных трубок, обрабатываемых над огнем лампы.

В начале XVII века, когда в Венеции было уже около 250 мастерских-производителей бисера, «бисерщики» объединились с «хрустальщиками» в одну общую корпорацию.

В XVII—XVIII вв. научились имитировать мусульманский бисер, и снова вышел закон, требовавший сохранности секретов производства.

К середине XVIII в. из-за падения производства и возросшей конкуренции осталось лишь около 20 мастерских, а к 1836 г. война между Австрией и Францией сократила это число вдвое…

После войны обороты производства вновь возросли, к тому же возник машинный способ изготовления, и бисер стал по-настоящему массовым и доступным, в том числе и в России, где низание (бисероплетение) завоевало неимоверную популярность среди всех слоев населения. Ну, а самые искусные образцы рукоделия выходили из монастырских стен, где монахини, используя веками накопленный опыт, расшивали бисером не только церковные одежды и убранство, но и выполняли заказы светских модниц.

На бисер обратили пристальное внимание даже такие знаменитые мастера, как Тиффани и Галле, главные представители модернизма в художественном стеклоделии.

Медленно, но верно бисер занял лидирующие позиции среди других украшений по всему миру. Горлячка, сыплянка, гайтана, пляценка, ожерелка; згарды, зебигардан, горданы; хар, массанга, каяр, чале, каролинес — всё это названия одного и того же материала и украшений на его основе — украшений из бисера!

Обновлено 1.04.2011
Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Димитрий Проко Читатель 2 апреля 2011 в 00:25 отредактирован 25 мая 2018 в 08:35
    Бисер

    Красивые вещи из бисера сделать можно

    Оценка статьи: 5

    • в XVI веке бисер начали делать не из пустотелых, а из цельных трубок
      Пустотелая трубка - само по себе странное изделие, а уж цельная трубка и не трубка вовсе.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 апреля 2011 в 13:35

        Олег Антонов, не знаю, правильно ли мы поняли автора, но ничего странного в пустотелой трубке в принципе нет, это фактически две трубки одна в другой, при условии, что их концы сплавлены. И при разрезании такой трубки на бисеринки получатся пустотелые колечки. Довольно хрупко...

        • Марианна Власова, если что-то типа вот этого, то она же при разрезании развалится на два колечка - маленькое и большое

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 апреля 2011 в 17:56

            Олег Антонов, мягкое (нагретое) стекло в месте разрезания соединяется-сплавляется. Режут на металлическом стержне, так что сплавятся именно стеночки трубки.

        • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 2 апреля 2011 в 15:41 отредактирован 2 апреля 2011 в 21:41

          Марианна Власова, понятия не имею, правильно ли я себя понял Всё, что я знаю про бисер, почерпнул из своего д/з по сложному рерайту. Из двух источников, один из которых, оказывается, расположен ещё и здесь! И слово "бисероплетение" в моём тексте кидает аккурат на один из оригиналов Тесен мир, однако... Просто нужен был хотя бы один "именной" рерайт для портфолио...

          P.S. Но в машинах я реально разбираюсь, там чисто авторская аналитика. К тому же, ни одного обзора именно в таком ключе не видел, хотя я фанат, и у меня автожурналов было два штабеля...