Эсфирь Хорольская Профессионал

Праздник огня воинов. Кто, как и когда отмечает этот день?

30 марта поклонники зороастризма отмечают Праздник огня воинов. Какое значение имеет этот день и кого можно поздравить? После десятков лет атеизма мы вернулись к религии и свободе. Истинная свобода — когда каждый может сам для себя решать кому верить и кому поклоняться. Прислушиваясь к внутреннему голосу, в поисках духовной пищи и источника энергии, человек старается найти то целое, крупинкой которого себя ощущает.

Что особенного в зороастризме? Почему поклонников этой малораспространенной религии можно найти в разных концах света?

Зороастризм — одна из древнейших религий, которая максимально вобрала в себя первобытные культы древнеиранских народностей и возникшего на их основе маздеизма — монистического религиозного верования с единым верховным божеством Ахура-маздой. Зороастризм сохранил в современном мире столь живые и ясные черты благодаря своей естественности и близости к важнейшим потребностям человека. Основателем религии является Заратуштра. Отсутствие каких-либо подлинных сведений о нём послужило основой для многочисленных мифов и легенд. Заратуштра был великим реформатором национальной религии древней Персии, синхронизировав её с определенным этапом культурного и исторического развития. Своё учение он изложил в священном писании Авеста, которое сегодня считается одним из древнейших и важнейших памятников человечества.

Сохранив основные элементы предыдущих религий — культ природы и почитание солнечного бога Митры, Заратуштра внес понятие дуализма, как противопоставления борьбы между светом-добром и тьмою-злом. Среди нравственных предписаний особое значение придается правдивости, добрым помыслам, словам, делам.

Согласно древним легендам первоначальные народности иранских нагорий не повиновались законам войны и знали только законы справедливости. Изучение их первобытного языка говорит о миролюбивых наклонностях этого народа. Воспитание детей гордой нации заключалось в трех вещах: ездить верхом, стрелять из лука и говорить правду. Их идеи и принципы находили выражение в поклонении Земледельческому труду и Всеочищающему огню. Первобытный культ огня, земледельческого труда, плуга, домашних быков и хлеба возник из чувства благодарности и восхищения перед ними.

Культ огня является наиболее древним, наиболее естественным, легким и понятным. Как только человек стал задумываться и связывать между собой явления в окружающем мире, он начал преклоняться перед великим светилом, от которого развивается всякая жизнь на земле. «Сила солнца переходит в огонь — земной отблеск его, искру небесного очага». Культ солнца и «его представителя на земле, ослепительного пламени, все сжигающего и все очищающего», был самым древним среди различных религий. С самого начала своего существования человека огонь присутствовал в его жизни в виде огня вулканов и горящих от удара молнии деревьях. Согласно древней иранской легенде чудовище Заках, поверженный кузнецом Кауэ, был прикован Феридуном к скале вулкана Демавенда.

Затем человек научился использовать огонь во благо своё. Желая приручить его, он извлек первые искры от ударов кремней и заставил загореться древесные ветки от трения. Умение управлять огнем и зажигать его по своему желанию было величайшей победой человечества, запечатленной во многих обычаях. Культ животворного пламени проник во все времена и все религии. Навряд ли можно найти храм, где бы не горел огонек, и где бы не поддерживали постоянно его горения. Даже во времена атеизма в СССР не угасал Вечный огонь в память о воинской славе героев.

Последователи зороастризма сохранили культ огня до наших дней. В некоторых зороастрийских храмах огонь горит на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. Огонь символизирует хварну — Божественную Благодать, частицу божественной силы и мудрости.

Три огня — три вида хварн, равнозначные трем путям в жизни. Каждый из них горел на алтаре своей формы. Огонь царей вырывался из бутона распустившегося цветка, чьи лепестки напоминают корону; Огонь жрецов хранился в горе, подобной вулкану, а Огонь воинский подымался из трехгранной пирамиды, похожей на клинок меча и олицетворял поднятие энергий в сердце. Три праздника посвящены им. Огонь царей — Атар Гуштасп — царственное начало, прежде всего хварна Творца. Это Огонь расцвета, преображения мира, свободы и творчества, освещающий путь в будущее и ведущий людей. Огонь жрецов — Атар Фарнбак — огонь прошлого, следование вечным законам, внесение в этот мир устойчивого и неизменного начала. Путь священника связан с сохранением и поддержанием его. Огонь воинской хварны — Атар Барзенмихр — вспыхивает у каждого, кто получает хварну за заслугу добрых дел. Человек «получает звание», призван и включен в иерархию Небесного Воинства, несет трудную и почетную службу в земных условиях. Путь воина — это путь реальных жизненных достижений, духовного совершенствования, это путь борьбы и побед.

30 марта последователи зороастризма отмечают Праздник огня воинов. Это праздник воинов и людей с хварной воина. Его отмечают только мужчины. Длится он от восхода до заката, кульминация праздника приходится на восход и полдень. Все присутствующие должны носить шапки, шлемы — оставаться с непокрытой головой нельзя. Едят грубую пищу, из мяса — баранину. Зажигаются три огня, жгутся смоляные факелы.

Велико значение свободы, когда можно выбрать объект для поклонения, ритуал или праздник, которые смогут зажечь искорку в душе и поднять энергию в сердце. В невероятной гонке спеша за прогрессом, мы часто забываем про главное и упускаем важное. Может быть, 30 марта — тот самый день, когда необходимо поддержать наших мужчин на пути жизненных достижений и духовного совершенствования, отметить добрые дела и поздравить с победами?!

Обновлено 29.03.2011
Статья размещена на сайте 29.03.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно.. спасибо! а сейчас в каких странах отмечается? Иран, Ирак? т.е где сохранилось больше зороастрийцев?

    • Эсфирь Хорольская Профессионал 30 марта 2011 в 18:36 отредактирован 30 марта 2011 в 18:38

      Наташа Деспи , скопировала из вики:
      Зороастрийцы в Иране
      От всех многочисленных зороастрийских общин Ирана, существовавших в раннее исламское время, уже к XIV в. остались только сообщества в останах Йезд и Керман. Зороастрийцы в Иране более тысячелетия подвергались дискриминации, нередки были массовая резня и насильственные обращения. Лишь в Новое время они были избавлены от джизии и получили некоторую свободу и равноправие. Воспользовавшись этим, зороастрийцы Ирана стали переселяться в другие города, и сейчас основным анджоманом является сообщество зороастрийцев Тегерана. Тем не менее город Йезд, в окрестностях которого до сих пор сохраняются зороастрийские деревни, поныне признаётся духовным центром зороастризма. Сегодня зороастрийцы Ирана — признанное на государственному уровне религиозное меньшинство, имеющее одного представителя в парламенте страны (меджлисе).
      [править]
      Зороастрийцы в Индии
      Зороастризм это одна из малочисленных, но крайне важных религий, распространённых в современной Индии, а также в Пакистане и Шри-Ланке. Большинство людей, исповедующих зороастризм, именуют себя парсами. Парсы — потомки древних персов-зороастрийцев, бежавших от исламского гнёта в IX в. Однако, затем, по-видимому, в их ряды всё же влились и представители местных общин. Общая численность зороастрийцев в Индии — свыше 100 000 человек, или около 0,009 % индийского населения. В прошлом основной областью их расселения был Гуджарат, где сохранились наиболее древние храмы огня. Ныне основной район концентрации — индийский город Мумбаи.
      [править]
      Диаспора

      Парсийская эмиграция из Индии долгое время была приурочена к Великобритании и её колониями (Йемен, Гонконг). Эмиграция иранских зороастрийцев традиционно связана с Западной Европой. Для обоих общин значима также эмиграция в США. В Эмиграции парсы и иранские зороастрийцы в целом до сих пор сохраняют обособленность друг от друга и не стремятся сливаться, хотя существуют общезороастрийские движения, стремящиеся преодолеть этнический раскол.

      На новых местах жительства зороастрийцы стремятся обустроить и свою религиозную жизнь, основывая Дар-е Мехр (огни Дадагах). Единственным храмом с огнём Адорьян является Аташкаде в Лондоне.
      [править]
      Прозелиты

      Зороастрийские прозелиты известны в США, Европе и Австралии. Их составляют прежде всего иранцы-эмигранты, разочаровавшиеся в исламе, но известны также люди европейского происхождения, принимающие религию по зову сердца. В СНГ интерес к зороастризму проявляют прежде всего жители государств с иранским наследием: Азербайджана, Узбекистана и прежде всего, конечно же, Таджикистана. Относительно массовое зороастрийское сообщество неофитов в Таджикистане, образовавшееся в 90-е годы, оказалось дезинтегрировано в ходе поглотившего государство кризиса из-за враждебного отношения исламистов.

      В России действуют сообщества новопосвящённых зороастрийцев, называющих свою религию благоверием в соответствии с древним самоназванием религии, переведённым на русский язык. А также группы зерванитов и зороастрийцев маздаяснийцев.
      До недавнего времени в их ряды нельзя было попасть человеку со стороны, только по наследству. Еще пишут, что до недавнего времени за принятие зороастиризма полагалась смертная казнь.
      В России наиболее значима петербургская община, на их сайте смотрела часть информации. Есть также в интернете информация от Павла Глобы, но, на мой взгляд, далековата от оригинала. В историческом плане есть некоторые разногласия данных интернета с имеющимися у печатными изданиями.

      • Эсфирь Хорольская (имя такое красивое.. настоящее?),
        Спасибо за такой развернутый ответ (я что-то не догадалась в вики посмотреть ).... Удачи Вам!

        • Наташа Деспи , спасибо! Имя настоящее. В вики есть одна существенная неточность: пишут, что маздеизм - европейское название зороастризма. На самом деле, это монотеизм, который предшествовал дуалистической религии - зороастризму. Вообще, если интересно, зороастризм - одна из древнейших религий, максимально приближенная к природе и человеку, вобрала в себя древние культы и монистический маздеизм, что дает очень ценный материал для изучения истории древнего мира. Кроме того, зороастризм - религия ариев. Так же, как арийский язык лег в основу многих восочных и западных языков, считается, что зороастризм пустил корни во многие религии. Яркий пример - праздник Навруз, который ислам не выжег огнем и мечом. В легенде о Заратуштре есть общие черты с таковой о Иисусе.

          • Эсфирь Хорольская,

            я как-то особо не интересовалась этими зороастрийцами..а вот статью Вашу прочитала, интересно стало... я даже совсем не против, чтоб язычество и сейчас преобладало (оно как-то более естествено), чем религии: может, меньше поводов для войн было бы...

            • Наташа Деспи , я, в принципе, не представитель язычников, но когда читаю, вижу, что есть моменты, которые можно учесть для себя, т.к. они находятся в большей связи с человеком и природой.
              По поводу войн: приводят исторический анализ, согласно которому зороастризм сменил маздеизм в момент и по причине появления разногласий с соседями (туранами). К сожалению, войны от религий мало зависят, иначе можно было бы прийти к консенсусу. Хоть и пишут про религиозные войны, причины в большинстве случаев экономико-географичекие. Я очень рада, что вас заинтересовала статья.