Любава Малышева Мастер

Может ли искусство изменить реальность? Судьба одной книги

Одну из своих статей на «ШколаЖизни.ру» — «Кто такие хиппи» (2006) — я иллюстрировала фотографией чешского хиппи, писателя-эмигранта, в прошлом — омича, Владимира Бороды. В 2010 году из-за одной книги Владимира в России разразился политический скандал.

«Зазаборный роман», написанный еще в 1995 году, повествует о шести годах строгого режима, на которые автор был осужден за распространение в Советском Союзе Декларации прав человека. Группа ростовских хиппи печатала в 1978 году листовки, разъясняющие текст Декларации. За это люди были арестованы и осуждены.

Лагерная проза Владимира Бороды публиковалась в Сети, произведения были выложены во множестве сетевых библиотек, издавались за рубежом. И вот зимой 2010 года роман были напечатан крошечным тиражом в России и удостоился нескольких критических статей. Казалось бы, обычная судьба одного из множества произведений, которым никогда не удастся взобраться на вершину, пробиться к массовому читателю, стать бестселлером. Казалось, роман будет одним из многих архивных памятников режима — не более. Заляжет на полках в библиотеке какого-нибудь «Мемориала» без надежды на прочтение. Но у книг, как оказалось, бывает и более интересная судьба.

Спустя полгода после издания «Зазаборного романа» в России, на волне интереса к тексту один из читателей задался целью найти персонажей книги с помощью Интернета. Сейчас это кажется совершенно естественным поступком. Но за многие годы сетевой жизни романа это никому не приходило в голову.

И один из персонажей действительно нашелся. Это был самый жестокий из всех описанных в книге тюремщиков, убийца заключенных, начальник зоны Тюлень — из третьей части романа. В находку невозможно было поверить. Депутат Юрий Тюленев работал в омском горсовете, в комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку. Фотографию депутата немедленно показали писателю Бороде. Борода тюремщика опознал.

Мне подумалось, что стоит попробовать поискать в Интернете информацию и о других героях книги. Примерно за сутки я пробила поисковиком остальные имена и нашла информацию о судьбе другого заключенного, отбывавшего срок вместе с Владимиром Бородой. Воспоминания ныне покойного пресвитера омской баптистской церкви Савченко (опубликованные в книге «Подражайте вере их») подтверждали слова Владимира Бороды — о пытках и беззаконии в отношении заключенных во времена работы в ИТУ нынешнего депутата Тюленева.

Началось общественное расследование, подключились общественные активисты и правозащитники. После того, как информация была выложена в Живом журнале известного блогера, информацию о пытках в тюленевской колонии дополнил брат одного из заключенных, умершего вскоре после выхода из тюрьмы.

Если считать с 1980 года — этой истории уже тридцать лет. «Зазаборному роману» — 15 лет. Общественная шумиха вокруг книги продолжается около года — были и разговоры с депутатом Тюленевым, статья в «Аргументах и фактах», выступление (от имени МВД) писателя Шулинина, многочисленные попытки обелить депутата со стороны омских сталинистов, письма в прокуратуру, обращения к омбудсмену, губернатору, президенту…

Как будут развиваться события дальше? Останется ли депутат на своём посту?

Будут ли когда-нибудь осуждены люди, виновные в массовом убийстве заключенных в советских лагерях?

Или ничего не изменится?

Обновлено 23.05.2011
Статья размещена на сайте 8.04.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тут вон депутаты людей убивают на "своей частной территории", которая раньше была территорией сельсовета, а потом этим депутатом типа "честно приватизировалась"... И всё... Убийство "по закону"...
    У нас снова начинается феодализм.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Ткаченко Читатель 24 апреля 2011 в 22:10 отредактирован 24 апреля 2011 в 22:11

    Любава Малышева, К сожалению такие тюлени у власти в зоне,и у власти в стране.СНГ-это БОЛЬШАЯ ЗОНА.Почти всех копни;или .б/нач.налоговой,или б/сотрудник МВД.В лучшем случае комсомольский вожачок.Народ привык к рабству.Сначала чернь у знати,затем крепостное право,раб Божий у попов,безпаспортный при Сталине,безропотный при Совках.Сейчас не лучше;прислуги у богатеев.Необходимо по капле выжимать из себя раба,освободить свое сознание от несвободного мышления и затем выбирать в управляющих не работников КГБ,МВД и др.репресирующих контор,а приверженцев сильного государства на основе свободы каждого.

  • Любава Малышева, обязательно надо продолжать. Страна должна знать своих "героев"

    Оценка статьи: 5

  • Найти то информацию можно. Да вот только кому она нужна7 Ну, кто они такие, чем интересны?

    Оценка статьи: 3