Константин Рыбаков Мастер

Шлёп! Шлёп! Творчество?

Штамп в России — больше, чем штамп. Шлёп! И из-под пресса выскакивает новенькое, блестящее крыло автомобиля. Шлёп! Одним ударом рулон материи раскроен на сотни одинаковых футболок. Шлёп! Шлёп! Шлёп! Шнурки, горшки, здания. Чётко, ритмично, экономично.

Шлёп! «Ксерокс» выдаёт копию необходимого документа. Шлёп! Телевизор, взламывая черепные коробки, вкладывает в них информацию: «Доширак» — лучшее блюдо! Удобрить «Балтимором», растворить «Кока-колой». Шлёп, шлёп, шлёп — резиновый кругляшок подтвердит достоверность любой недостоверной информации. Быстро, удобно, бюрокра… э-э-э… практично.

Жизнь поставлена на конвейер, как производство. Производство ориентировано на штамповку жизненных благ. Конвейер, словно сказочный рог изобилия, изрыгает на нас электрические лампочки, плавленые сырки, кирпичи и песни. К плавленым сыркам и кирпичам претензий нет. Штампованные песни, хотя и вызывают ту же изжогу, почему-то именуются «творчеством». Существует и такой речевой штамп, как «люди творческой профессии». Видимо, подразумеваются те, кто штампует не банальные табуретки или, упаси боже, кастрюли, а — искусство!

Шлёп! Три аккорда под «фанеру» выдаются за шлягер. Шлёп! Десятки трафаретных сериалов, в противовес действительности, показывают счастливую и справедливую жизнь. Шлёп, шлёп, шлёп — издательства тиражируют сотни бессюжетных «бестселлеров».

«Эй, подруга, посмотри на меня — делай, как я, делай, как я!» Посмотрели — ничего сложного — шлёпаем самостоятельно, по трафарету. Вилла на Мальдивах — трафарет счастья. 90−60−90 — трафарет красоты. Секс — трафарет любви. Работа в «творческой профессии» уже трафаретно подменяет собственно творчество. Навыки вторичны, первична гипертрофированная жажда славы и денег, а также чувство собственного превосходства над толпой.

«Маленькие дети это поняли уже:
Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже!
На заводе и на шахте платят мало и не всем,
А артист живет богато, без забот и без проблем!
Круто! Ты попал на TV,
Ты звезда!»…

Почему-то напрашивается аналогия с функционерами от руководящей партии Советского Союза: лучше речь толкать со сцены, чем ишачить и т. д. Речи штамповались по той же технологии, что и нынешние хиты. Шлёп, шлёп! Коряво? Зато сытно, комфортно, и никакой ответственности за сотворённое.

Как выразился однажды В. С. Черномырдин, «мы продолжаем то, что мы уже много наделали». Из произведения в произведение кочуют одноклеточные выражения и сюжеты. Тотальная штамповка породила плагиативность мышления. Авторство неконкретно и размыто, словно просёлочная дорога после ливня. Шлёп, шлёп, шлёп — по пуду глины на сапог: не идём, а чвакаем. Хлоп, хлоп, хлоп — добровольно оболваненный пипл аплодирует очередному хиту с тем же восторгом, с каким аплодировал очередному пленуму ЦК.

Суть творчества — в открытии и создании чего-либо качественно нового, уникального, неповторимого. Бизнес же требует определённого количества изделий в единицу времени. При нарастании количества неизбежно страдает качество. Процесс творчества под предводительством шоуменов свёлся к механическому составлению «нового» продукта путём комбинирования истрепавшихся составляющих. Конфуций заявлял, что всё зло — от неправильного применения слов. Произнося «творчество», но подразумевая «ремесло», получаем штамповку. То есть давно известный велосипед, хотя и с педалями навыворот. Конечно, и обычный велосипед можно довести до совершенства. Однако «совершенство — понятие относительное и зависит от личных несовершенств каждого».

Вспышка новой звезды сопровождается появлением чёрной дыры. Не хочется, чтобы в чёрные дыры провалилось то, что можно считать творчеством. Речь, разумеется, не обо всех «звёздах» поголовно, среди них нередки по-настоящему талантливые артисты, музыканты, поэты и художники. Но тенденции к штампу прослеживаются.

Посему, вслед за древними латинянами, воскликну в заключение: fac et spera — твори и надейся! Без упора на первую часть изречения.

Обновлено 15.04.2011
Статья размещена на сайте 8.04.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Рыбаков, все так.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Рыбаков, красиво написали

    А я люблю смотреть штампованные фильмы. Их суфлировать прикольно. Особенно, когда смотришь ужастик в компании: а сейчас будет вопль...

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Все правильно, Костя, но это как глас вопиющего в пустыне, ведь ни в одной "бумажной" газете теперь нельзя опубликовать не то что статью, а даже заметку, если ты не имеешь связей, потому только и проходит все штампованное. Остается только сожалеть и вспоминать что все - таки было более продуктивное время для творчества. Потому -твори и надейся, что времена изменятся...

  • Константин Рыбаков, актуально ! Не помню, где я вычитала фразу, что в нашем обществе сейчас процветает дилетантство. Вот уж точно! Нарвёшься случайно на профессионала, так от неожиданности просто в эйфорию впадаешь, так душа радуется
    - надо же какой приятный сюрприз !
    "Произнося «творчество», но подразумевая «ремесло», получаем штамповку" - золтые слова. В своё время многие и драмкружки, и литкружки посещали, но что-то никто себя не мнил ни артистом, ни писателем .

    Оценка статьи: 5

  • Константин Рыбаков, все правильно. Но хочется в конце добавить: люди, не поддавайтесь на штамповку. Тем более, что в наше время достаточно средств не слушать шлягеры, да и музыки приличной вполне достаточно. И из множества телеканалов можно ведь смотреть не только забавы со звездами. Главное различить, что штамп и подделка, а что нет.

    • Александр Петров, так это человек с сформировавшимся вкусом может выбрать, а если на этом самом "творчестве" взрощены ? Девочки в начальной школе играют в Дом-2
      Да и при таком засилье низкосортного ширпотреба не всегда найдётся в нужную минуту что-то качественное. Помню, как один мой молодой коллега как-то пожаловался:"Так хочется почитать что-то о современности, но чтоб написано было как раньше!"

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 16 апреля 2011 в 14:52 отредактирован 16 апреля 2011 в 14:53

        Алина Еремеева, если мы каждый у свей девочки не начнем воспитывать вкус, то ничего и не будет.
        Есть притча: После сильного шторма на берегу оказалось много выброшенных больших рыб. По берегу ходил старик и овалакивал их в море. Подошел молодой человек и говорит: старик, не занимайся ерундой, разве им всем поможешь. На что старик, опуская очередную рыбу в воду, спокойно ответил: Всем нет, но вот этой помог.

  • Константин Рыбаков, кратко и очень верно подмечено. Отличная статья!

  • а все происки Запада!

    Черномырдин неподражаем..

    Статья как песня! (но не из серии "шлеп, шлеп")

    Оценка статьи: 5