Александр Сорокин Мастер

Высадка в заливе Свиней. Как это было?

В 2011 году мы празднуем не только 50-летие первого полёта человека в космос. Есть и ещё одно, не менее историческое событие, о котором помнят далеко не все…

Кубинская революция, о которой так долго говорил Фидель Кастро, свершилась в 1953 году, и продолжалась почти по тому же сценарию, что и гражданская война в России, целых 6 лет. Естественно, что США первая в Западном полушарии социалистическая революция пришлась не по нраву. Впрочем, не исключено, что противостояние западной и социалистической моделей, которое мы наблюдаем и по сей день в той же Ливии, является липовым…

15 апреля 1961 года самолеты с кубинскими опознавательными знаками и американскими пилотами за штурвалами нанесли бомбовые удары по трем аэропортам Кубы. Погибло 7 революционеров. 16 апреля, на траурной церемонии, Фидель Кастро произнес, как и положено, пламенную речь, назвав совершенную им и его соратниками революцию социалистической. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт, как говаривал ещё капитан Врунгель…

В тот же день последовала высадка «контрреволюционного» десанта в Плайя-Хирон (населенный пункт в бухте Кочинос на южном берегу Кубы) с целью свержения правительства Ф. Кастро.

17 апреля 1961 года американцами были высажены основные силы прекрасно укомплектованной «бригады 2506», в которую входили 4 пехотных, танковый и воздушно-десантный батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения — всего около 1500 человек. Львиная доля бригады состояла из наемников — кубинских эмигрантов.

Одновременно высадка началась и в 33 километрах на северо-западе от Плайя-Хирон, в районе Плайя-Ларга. Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США. Фидель Кастро, такой молодой, вместе с бойцами народной милиции и частями Повстанческой армии дал интервентам последний и решительный бой. Из всех «бойцов контрреволюции», которые успели высадиться на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные были уничтожены.

19 апреля «бригада 2506» была полностью разбита. После чего начались долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, но что-то не срослось. В результате на Кубу было поставлено продовольствие и медикаменты на сумму 53 миллиона долларов.

С тех пор Куба «окончательно избрала социалистический путь развития». «Битва в Плайя-Хирон, — подчеркнул однажды дорогой товарищ Фидель, — помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию».

Сражения, завершившиеся победой революционеров, вошли в историю как высадка в заливе Свиней (исп. Bahía de Cochinos).

В 2001 году Фидель Кастро заявил, что «после победы Революции в 1959 году ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение в Плайя-Хирон».

Кастро прохладно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий. Но одновременно он поддержал главного оппонента Михаила Горбачёва — Бориса Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.

С распадом СССР Куба потеряла половину объёма своего ВВП, после чего эксперты стали предрекать скорое падение правительства Кастро. Однако уже к 1994 году ситуация стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.

Обновлено 18.04.2011
Статья размещена на сайте 18.04.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: