Любава Малышева Мастер

Агата Кристи и её «Автобиография». Что мы знаем о королеве детективов?

Автобиография Агаты Кристи интереснее прочих её книг.

Тому, кто выдержит домостроевские взгляды автора на мироустройство — в частности, снисходительное или одобряющее отношение к рабству (в браке, в услужении) и к тому, что принято называть рабством, — и жизненную позицию, при которой основной ценностью является собственность и смиренно-равнодушное отношение к нищете людей низших классов, тому самоироничная книга будет и учебником по литпроцессу, и энциклопедией хорошего тона, и веером увлекательных рассказов, и историческим эпосом.

Судя по книге, большую часть жизни состоятельные англичане времен молодости Агаты Кристи проживали, словно бабочки, перелетающие с цветка на цветок. Никто не работал.

За детьми ухаживали слуги. Детей выводили к маме вечером «поиграть», переодев в нарядное платьице. Не осмысливалось, откуда взялись наследственные капиталы и почему денег нет у других людей, вынужденных работать.

Если денег не хватало, можно было переехать в имение попроще, а своё поместье сдавать. Или пожить в стране победнее. Во Франции, например. «Ах, нам придется из-за угрозы бедности пожить во Франции». Уехать в кругосветное путешествие на годик и оставить ребенка в особнячке с десяточком слуг и тетушкой было эмоционально не сложно — Агате.

Меня, по крайней мере, очень удивило, что Агата Кристи преспокойно путешествовала по всему миру то в компании финансового афериста (такой английский Остап Бендер), то с мужем-археологом, появляясь в жизни дочери только для того, чтобы переселить её в новый интернат.

Многократно Кристи уверяет, что постоянное обжорство (так она и пишет) и поглощение огромного количества мяса нисколько не повредили ей. В то же время сама говорит о букете болезней, ставших следствием неразумной диеты. Достаточно взглянуть на фото пожилой Агаты, чтобы с печалью заметить признаки физических страданий.

Сложно понять, как женщина, во время войны работавшая непрерывно в больницах и аптеках, потерявшая родственников, друзей и знакомых, привыкшая к бомбардировкам, после войны выуживает из государственной казны деньги за свои разрушенные или перестроенные для военных нужд особняки. Сложное смешение самоотверженности и меркантильности, романтичности и практичности. Редкое сочетание.

К тому же ни один любитель детективов никогда не сможет отстраниться от мысли, что всё это — история жизни женщины, чьё мастерство и по сей день остаётся непревзойдённым. Любовные катастрофы и личные трагедии матушки англичанки миссис Марпл и бельгийца Эркюля Пуаро остались вроде бы неизвестными публике. Но разве это не о себе пишет Агата, разве мы не узнаем её саму в каждом из множества героев, которыми она населила страницы своих книг?

Невидимые друзья детства, которые выросли вместе с Агатой, принесли ей мировую славу. Чудаковатая одинокая девочка, покинутая невеста — разве это не она едет за рулём ретро-автомобиля по проселочным дорожкам? Не она ли пьет чай в окружении сплетниц Сент-Мери Мид? И не над ней ли, распростертой в библиотеке старинного особняка, склонился инспектор полиции, вызванный на место преступления?

Читайте самую интересную книгу Агаты — она так и называется: «Автобиография». Обещаю, что вы не пожалеете.

Обновлено 1.05.2011
Статья размещена на сайте 18.04.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотелось бы уточнить: мисс Марпл, а не миссис. И она точно уж не матушка.

    Оценка статьи: 3

  • Есть ещё книга "Расскажи мне, как живёшь", в которой Агата Кристи (Мэллоун по второму мужу) рассказывает о своём участии в археологических экспедициях. Рекомендую - читается. как детектив.

  • Василиса гребенькова Читатель 1 мая 2011 в 12:08 отредактирован 2 мая 2011 в 10:27

    Любава Малышева, люблю детективы Агаты Кристи, иногда зачитываюсь ими, но никогда не могу точно запомнить сюжет, поэтому кажется, что читаю как первый раз. Есть какая-то магия в ее детективах, в действующих лицах, в обстановке происходящнго, так точно и ярко написано. Конечно же стоит прочитать ее автобиографию, что бы знать больше о любимом авторе, хотя боюсь разочарований.
    Помню, как однажды прочитав биографию А.Грина, испытала потрясение от того, что замечательный писатель-романтик, мечтатель, которым зачитывалась в юности, воспевающий любовь, дальние странствия, мужественных людей, красоту природы и т.д. умер от банальной чахотки всеми забытый и беспомощный, так и не обеспечив себе хоть какое-то сносное существование.
    А может такая судьба у мечтателей?
    оценка 5