Подкаст
Андрей Гусев Грандмастер

Зачем нужна ложь о 90-х?

Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета по внешним связям, а кандидат наук Дмитрий Медведев был его юридическим экспертом.

Во второй половине девяностых годов замечательный тандем перебрался в Москву: сначала Путин, тремя годами позже — Медведев. С Ельциным Владимир Путин познакомился в марте 1997 года, когда возглавил Главное контрольное управлением кремлёвской администрации. Так описывается в книге мемуаров Бориса Ельцина «Президентский марафон».

Были ли знакомы лично первый и третий президенты России — неизвестно. Впрочем, это не столь важно. Гораздо существеннее то, что наши сегодняшние вожди как политики сформировались во второй половине девяностых годов.

Это было время, когда страна, познав горбачёвскую перестройку и ельцинскую революцию, без лишних споров двигалась по пути олигархического капитализма. Время, когда закончилась первая чеченская война, когда общество захотело стабильности после дефолта 98-го года, но ещё существовала политическая конкуренция, а единой партии жуликов и воров не было даже в проекте.

Сейчас российское политическое пространство основательно зачищено; крупные СМИ и все метровые телеканалы находятся под контролем государства. Однако это не исключает необходимости объяснять населению причины малоуспешного правления питерских чекистов. Ведь стабильно плохо люди жить не хотят, и никому не нужна сказка об остановившемся времени. Рецепт для объяснений был составлен следующим образом. Во-первых, во всём виноваты враги России, которые постоянно строят злонамеренные козни; страна находится в кольце врагов! Во-вторых, наши временные неудачи — это следствие неправильной внешней и внутренней политики прежней властной элиты в те самые девяностые, которые были лихими и губительными для народа.

Вот и нашлась главная причина того, почему девяностые следует именовать лихими. При Ельцине во всём виноват был Чубайс, при питерском тандеме — соответственно, лихие девяностые. В такую трактовку вполне могут поверить те, кто в 90-е годы был в юном возрасте, мало что видел и знал, а сегодня готов выйти на стихийные митинги протеста (как та молодёжь, что в декабре прошлого года собралась на Манежной площади в Москве). В такую трактовку веруют «Наши» и другие участники селигерского камланья, а ещё все те, кто бездумно поглощает программы метровых (правительственных) телеканалов. И впрямь, если по TV-ящику много раз красных назовут белыми, то начнёшь подозревать у себя дальтонизм.

Нынче наши вожди не прочь потолковать о том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Россия — вперёд! Однако никто не вправе двигаться вперёд без единороссов. Изъяны порой ещё встречаются в российском государстве, но их причины кроются в прошлом — в лихих девяностых.

Ребята! Вам не нравится, какое наследство досталось от Ельцина? Ну, так починили б! Уж десять лет как у власти!

…После событий августа 91-го года прошло столько времени, что можно беспристрастно оценить последствия. На большей части постсоветского пространства укрепились авторитарные режимы, либо квазидиктатуры. Исключением стали страны Балтии, Грузия и отчасти Украина.

В девяностые годы была совершена масса ошибок и преступлений. На это не следует закрывать глаза. Именно в девяностые случился дефолт, началось бегство капитала из страны, состоялись нечестные президентские выборы в 1996-м и случилась самая главная ошибка государства — чеченская война, по сути, гражданская война, через которую прошли в общей сложности миллион российских мужчин. Это не могло не наложить отпечаток на всю страну. К тому же северокавказская проблема так до конца и не решена — ни Путиным, ни Медведевым.

Сегодняшний авторитарный российский режим оказался на распутье. Его носители хотели бы ничего не менять, однако понимают, что на длительном временном отрезке это невозможно. В то же время модернизировать экономику не удаётся, а модернизация политической жизни приведёт к появлению конкуренции, чего российский тандем боится больше огня. Альтернативой является диктатура, на которую дуумвират пока не решается.

Последнее десятилетие двадцатого века давно стало вотчиной историков. Но до сих пор чиновники категории «А» списывают свои просчёты на лихие девяностые. Однако девяностые — это не только то, о чём написал Виктор Пелевин в «Generation П», не только бандитские разборки, наркотический бред и сменившая империю зла «банановая республика зла, которая импортирует бананы из Финляндии». Была другая жизнь, в которой, как и во все времена, люди любили, рожали детей, честно работали, радовались и горевали. То было время исторических перемен, когда возник неукротимый порыв к свободе и жила надежда.

Девяностые оказались лишь оттепелью посреди долгой русской зимы.

Обновлено 27.04.2011
Статья размещена на сайте 24.04.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Гусев, критиковать мы все горазды. А где ответ на извечный вопрос русской интеллигенции "Что делать?".

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 15 мая 2011 в 19:29 отредактирован 15 мая 2011 в 19:32

      Марина Аксенова,
      вот вы написали: «Моя оценка статьи: 1».
      Даже интересно: когда вы ставите единицу, вы чего оцениваете? Жизнь в 90-е годы, позицию автора статьи, качество написания текста или, может быть, стиль подкаста?

  • Комментарий скрыт
    • Людок Нея, хорошо, что вы благодарны объедкам с барского стола. Но везет не всем. Люди умирают в очередях на кадиол.операции, дети с онкологией - нет денег... Зато у нас олимпиада и прочие мундиали.

      Оценка статьи: 5

      • Вы мечтаете Mike Mike. А за границей вы будете барином?

        И в США умирают в очередях на финансирование кардиоопераций. У нас тут у дядечки за 3 года очереди опухоль в абдоминальной области выросла до 30 кг. Слава Богу жив - доброкачественная была. При этом не только мундиали, все - в войнушку гохают! спасают братские народы северной африки. Только потом не знают куда беженцев выпихнуть....
        читать дальше →

        • Татьяна Павликова,
          А за границей вы будете барином
          А кто Вам сказал, что я там буду?

          И в США умирают в очередях на финансирование кардиоопераций
          Ссылку не соблаговолите?

          Так и хочется вам помочь эмигрировать Мир хоть увидите без розовых очков...
          А что нам спорить. Жизнь все расставила по своим местам. Поток страждущих прет отсюда туда (что бедных, что богатых), а не наоборот. Вот и вся правда жизни.
          Да, бардак, беззаконие, воровство и глупость есть везде. Но масштабы и качество несопоставимы

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, про ссылку - да вы хоть Познера перечитайте про одноэтажную Америку, хоть их внутреннюю полемику по принятию нового закона по мед страхованию. Газеты почитайте иностранные - доступ открыт везде. Раздел "Общество". Найдёте сразу много информации, а не одну хилую ссылку.
            Да-да, люди за границей живут в трейлерах потому, что любят путешествовать
            Поток прёт... присоединяйтесь! И точно - спорить не придётся.

            • Татьяна Павликова, Вы меня еще в гугл отошлите. Дайте хоть одну хилую, делов-то.

              Да-да, люди за границей живут в трейлерах
              Я с этим где-то спорил? И дальше-то чего?

              Поток прёт... присоединяйтесь!
              Это, конечно, аргумент, за неимением... Я лучше пока туристом, а там видно будет

              Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев, а я чего-то и не поняла, какая ложь о 90-х?

  • Да, 90-е были "лихие". Именно тогда начался и массовый отъезд людей из России - расцвет всех этих брачных бюро, что б "хоть тушкой, хоть чучелком". Образ лихих 90-х абсолютно верен. Кто и как его использует - это другое дело.

    Эта цитата вообще - сплошной пафос: "Была другая жизнь, в которой, как и во все времена, люди любили, рожали детей, честно работали, радовались и горевали. То было время исторических перемен, когда возник неукротимый порыв к свободе и жила надежда".
    Дык, и при Сталине и в войну - любили, рожали, и при Брежневе...
    Про неукротимый порыв к свободе - ?? Штамп, причём заезженный со времён революций на Кубе и в Никарагуа. Навскидку могу рассказать около десятка историй вырвавшихся в те годы на свободу - и ОТ ЧЕГО они бежали, а не ЗА ЧЕМ.

    Да простят меня уважаемые комментаторы, в комментах либо "дефки были моложе" , либо абсолютное незнание того, что действительно тогда происходило - с самого низа и до самого верха.

    • "Всё хорошо,..."

      Татьяна Павликова, богатство России прирастает ол-лигархами, случись где-нибудь какая природная или р-ревзаварушка, туда шлют Илы МЧС для вызволения преуспевающих, надо полагать, туристов из России.
      Анекдот старого выпуска. Двое сельчан прослушали "Князь Игорь". Один возмущается: " Выходит один такой бородатый мужик на сцену и кричит: " Дайте, дайте мне слАбоду !" Что же у нас слАбоды нет?"

      Оценка статьи: 4

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 апреля 2011 в 16:44 отредактирован 29 апреля 2011 в 21:21

        Сергей Дмитриев, это вы вообще о чём?
        Вообще-то и олигархи появились при Ельцине, в лихие 90-е. Они во многом и стали "лихими" благодаря этому бурному процессу. Про самолёты МЧС тоже ничего не поняла. Я видела только, что россиян из Ливии вывезли, когда уже вся Европа повывозила своих. Я тут близко наблюдала за этим процессом, то же самое было с Египтом и Тунисом, и с Японией (это вообще - родное, следила и нервничала, что всех уже того - а наших всё никак).
        Кто для вас "преуспевающий"? Кто в Тунисе и Египте отдыхает? Тогда, уж - люди должны быть преуспевающими. Это ж хорошо, если их столько, что самолёты нужны, что бы всех увезти.

  • Комментарий скрыт
  • Старые песни на избитую тему

    1. "...после дефолта 98-го года... а единой партии жуликов и воров не было даже в проекте." - ну да, ну да, "семибанкирщина" (помните такой термин?) гораздо лучше? Кучка приближенных олигархов, охамев от безнаказанности, раздирали страну на удельные вотчины, а особо выдающие, типа Ходорковского, всерьез строили планы превращения целого государства в карманное поместье.
    2. "...те самые девяностые, которые были лихими и губительными для народа" - а кто-то в этом сомневается? Рекомендую спросить у пенсионеров 90-х годов (главное при этом - отъехать за МКАД!). пенсии которых задерживались с выплатой до неприличия, а жуткая инфляция добивала и эти жалкие крохи.
    3. " На большей части постсоветского пространства укрепились авторитарные режимы, либо квазидиктатуры. Исключением стали страны Балтии, Грузия и отчасти Украина" - просто нет слов. Если поддержка эссесовского прошлого и циничное глумление над "негражданами" в странах Балтии есть признак демократии - это уже к врачу. Ющенковский оранжевый бардак (псевдо геноцид-голодомор, герой Украины Бандера и пр. и др.), вкупе с грузинским пожирателем галстуков - из той же истории болезни.

    Дальше надоело.
    Стиль и владение пером несомненно присутствуют, но подтасовки и передергивания откровенно коробят.

    Оценка статьи: 2

    • Вот только интересно, а где Вы, Сергей, нашли "подтасовки и передергивания"?!
      Не надо демагогии. Если Вы не согласны с автором и не разделяете его позицию, это ещё не повод для ложных обвинений.
      Я не олигарх (даже относительно местечкового уровня). И живу чуть больше, чем за тысячу км от МКАД. Но со всем, что написано в этой статье согласен не на сто. На двести пятьдесят процентов.
      А про пенсионеров... Они что, сейчас лучше живут, чем в 90-е?! С пенсией в 100-150 евро. С такими ценами на продукты питания, которые мало чем отличаются от европейских, а по определенным позициям и превзошли их? С таким уровнем коммунальных платежей и политикой монетаризации льгот?!
      Финские органы соцобеспечения просто охреневают от таких пенсий. И платят нашим, русским пенсионерам, НИ ДНЯ не отработавшим в их стране, пенсию в две тысячи евро. Две тысячи. И не дня.
      Я не к тому, что финны лучше. А к тому, чтобы объективно сказать - плохо или хорошо, надо иметь возможность сравнить с чем-то.
      С той же самой Грузией, для которой понятие "взятка чиновника" из разряда несуществующих. Нет у них такого. А у нас - сплошь и рядом.
      Да пусть мой Президент в дополнение к галстуку носки свои снимет и съест. Он, если поставит крест на коррупции, в моих глазах не упадет.
      Если же об олигархах, то никогда не задумывались, почему Ходорковский сидит, а Абрамович живет-поживает? И даже вроде бы как, припеваючи? Покупает футбольные клубы, яхты. А ведь они для 90-х - фигуры одного уровня. И сейчас тоже в одинаковом положении. Ни у одного, ни у другого больше нет их бизнеса. Просто расстались они с ним по-разному.
      Хотя, я прекрасно понимаю, что Вас не переубедить. Но... Вы хоть подумайте. Именно для этого и написана статья, которую Вы прочитали и, не подумав даже, охаяли.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер,
        про финов был приятно поражен. Честное слово!
        Насчет подтасовок и передергиваний - они уже в названии статьи - "Зачем нужна ложь о 90-х" и, далее, рефреном мысль, что врут, когда называют 90-е "лихими годами", это, ни меньше, ни больше (цитата) - "оттепель посреди долгой русской зимы".
        Это, на мой взгляд, близко к патологии.
        Я не утверждаю, что в нашей стране все хорошо. Отнюдь. Проблем больше, чем "выше крыши". Но то, что их гораздо меньше, чем в 90-х, - это несомненно.
        И видя крокодильи слезы по 90-м годам, почему-то вспоминаются главные "герои" этой эпохи - прохиндеи и авантюристы всех мастей, любители половить рыбку в мутной воде. Ну. и обслуживающие их прилипалы...
        Про пенсионеров. Да, наши пенсионеры получают очень мало и это очень большая проблема, но в 90-х их пенсию выплачивали с многомесячными задержками, ее размер был 10-30 долларов, а инфляция съедала ее еще до получения.
        Про Абрамовича и К'. Не испытываю абсолютно никакой любви к олигархам, но не получается раскрасить мир только черно-белой краской. Знаете ли Вы, Константин, что Чукотский автономный округ готов молиться на Абрамовича? Помните такое выражение "северный завоз" ? В те самые 90-е, про которые так печется А.Гусев, этот "северный завоз" регулярно срывали и жители Крайнего Севера из года в год ставились на грань жизни и смерти, и это не преувеличение.
        После избрания Абрамовича губернатором Чукотки, эта проблема ушла в историю. Более того, за все годы не было ни одного репортажа о перебоях на Чукотке с теплом, светом и т.д. Все дети Чукотки каждый год (!!!) имеют возможность бесплатно отдохнуть в детских санаториях и пр. на юге. И т.д. и т.п.
        Я понимаю, Вы далеки от Чукотки (и близко к Финляндии), а я наоборот, но думать и сравнивать нужно всем и всегда.

        Оценка статьи: 2

  • Андрей Гусев, говорят, российский флаг соответствует государственному устройству России - снизу красные, сверху белые, а меж ними - голубые.

  • Комментарий скрыт
    • Алексей Латухов, вы всерьёз полагаете, что мои фразы (которые вы процитировали) должны произнести в 21 час в той замечательной программе, что начинается в это время? И только тогда вы поверите? Ну, ждите...

      • Комментарий скрыт
        • Алексей Латухов, Вам сюда. Большинство признаков налицо. Странно даже видеть такой вопрос.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Mike Mike Читатель 29 апреля 2011 в 23:03 отредактирован 29 апреля 2011 в 23:05

              Алексей Латухов, а с чего это они мои любимые? Такая же хрень, как и дальнейшие Но надежд было больше, факт.

              Извечное нытье, что все плохо. Кому плохо?
              А Вам все хорошо? Вокруг давно оглядывались? Страна-то в ж... Объективных индикаторов достаточно.

              Так работай над этим. Чтоб хорошо стало.
              Это уже избито и смешно. Не про собственный двор вроде речь.

              Хорошо хоть с авторитаризмом решили вопрос.

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий скрыт
                • Алексей Латухов, в Вики все доходчиво, проще я не объясню.
                  В 90-х народ хотя бы избирал.

                  Мне хорошо. И в стране наладится все.
                  Так. Вам хорошо. Верю, есть и такие случаи. Если в стране НАЛАДИТСЯ, значит сейчас НЕ НАЛАЖЕНО. Но Вам - хорошо. Звучит странно, не находите? И почему оно должно наладиться, если прецедентов давно уже не встречалось?

                  А может и надо со своего двора начинать?
                  Ну, можно и северным корейцам предложить со своего двора начинать. Да хоть тем же египтянам. Вот они здравую идею профукали!

                  Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 28 апреля 2011 в 14:10 отредактирован 28 апреля 2011 в 14:11

    Изложенное, здорово смахивает на"зубное клацание" во время застолья "почти коренных москвичей" в адрес "этих питерских парней". Правда, обычно эти "почти коренные москвичи" в основном "не очень давно приезжие" и не сумевших "покорить" столицу.

  • Андрей Гусев, напомню, дефолт 98 произошёл из-за краха политики ГКО (этакого МММ в государственном масштабе). Крах ГКО - это был апофеоз ельцинско-черномырдинской экономической политики воровства и подлости.
    А затем пришла Халява - выросли цены на нефть. Гуляй рванина. В итоге, удалось даже повысить уровень жизни при разваливающейся экономике. Путину просто повезло.
    Нынешняя модернизация, просто пиар-проект. Кто всерьёз поверит, что единственный посёлок вытянет всю Россию. Один лишь Айфончик, остальные будут делать вид, что "истинно веруют в проект модерниза-а-а-ци-и-и...".
    По сути дела мы вернулись в брежневскую тягомотину.

    Оценка статьи: 5

  • "Девяностые оказались лишь оттепелью посреди долгой русской зимы".
    Да, всё именно так. И если кто-то вспоминает это время с проклятиями, то я - жалею... Я просто тоскую (вою на луну!), потому что оно ушло. Неужели безвозвратно?!

    Оценка статьи: 5

  • ув. Андрей Гусев, на мой взгляд, весьма корректная реплика.

    ... собственно, то, чего сегодня большинству и аналитиков, и просто обывателей остро не хватает, это стремления к объективизму

    • Кста...о тандеме.

      Платон Прохоров, я давно ратую за выпуск автомобиля по схеме тандем. До выборов ещё не поздно спроектировать и выпустить мелкой (раритетной) серией "Тандем-ПМ" и "Тандем-МП" с небольшими отличиями. Такую шутку может позволить только Ваш однофамилец или Фоменко. "Эт-та штука была бы сильней, чем "Маруся" Фоменко".

      Оценка статьи: 4

  • Андрей Гусев, 4 за концовку последнего абзаца.
    Павловского ушли, а он вещал не хуже. Не покидает ощущение смутного и тревожного времени. Круг и даже овал кандидатов в Президенты на грядущих выборах оч узкий и свежих не видно.
    Все ждут неожиданных и приятных сюрпризов.

    Оценка статьи: 4

  • Все так...

    Оценка статьи: 5