Аркадий Зеев Дебютант

По ком заплачет сирена?

В мае этого года в Израиле отмечается два Дня Памяти: 2 мая — Йом а-Шоа, 9 мая — Йом а-Зикарон.

Йом а-Шоа — День памяти Катастрофы европейского еврейства — Холокоста. В Израиле к этой дате особенное отношение. В каждой еврейской семье, без исключения, есть жертвы гитлеровского фашизма.

Все, кто помнит об этом, граждане всех стран, по которым прокатилось чёрное колесо геноцида, обязательно зажигают в этот день поминальную свечу. Зажигают свечи и поминают евреев и поляков, которые не пошли, как стадо, в печи Освенцима, а подняли в Варшавском гетто восстание. Не было у них ни оружия, ни продуктов, ни одежды. И сами они были истощены до последней степени.

Гитлеровцы залили гетто кровью, послав бомбардировщики для расправы с полубезоружными, голодными, доведёнными до отчаяния людьми, и открыли огонь из фронтовых орудий по кварталам, обнесёнными колючей проволокой.

Восставшие были обречены и знали это.

Советская армия отложила наступление на Варшаву, хотя обещания такие были от командования Белорусским фронтом. Но был командир и над фронтовым генералом. Кровь погибших узников на руках Гитлера и на совести Сталина.

Уже много лет в этот день, 27 нисана по еврейскому календарю, в музей, который расположен на территории бывшего лагеря смерти Освенцим, приезжают израильские школьники на траурные мероприятия, посвящённые Памяти жертв Холокоста. Из разных стран съезжаются политики и общественные деятели почтить миллион убитых и сожжённых людей из всех стран Европы в печах Освенцима. Несколько лет назад на этой траурной церемонии присутствовали одновременно Президент России Владимир Путин и Президент Израиля Шимон Перес. Они прошли со всеми приехавшими «Mаршрутом смерти» и, склонив головы, покрытые кипами, прослушали поминальную молитву «Кадиш».

Восставшие погибли, но их дух не погиб в те страшные дни, он сохранился в душах людей, продолжавших сражаться за свободу и счастье еврейского народа. Дух непокорённого народа был главным калибром соратников и друзей тех варшавских смертников, смело бросавшихся с трёхлинейкой на вооружённых до зубов отборные отряды СС.

Именно этот дух сделал евреев победителями беспримерной Войны за независимость в 1948 году. Новые репатрианты, прибывшие из только что закончившей Вторую мировую войну Европы, сойдя с кораблей или тайными тропами перейдя иорданские и ливанские границы, практически сразу шли в бой, под стены Святого Иерусалима. Бывшие бойцы Красной Армии, прошедшие до Берлина и Белграда, солдаты из армий стран антигитлеровской коалиции и бывшие узники фашистских концлагерей победили армии сразу пяти арабских стран. Эти страны и их многовековые королевские династии никак не хотели признать и принять в соседство только что образованное Генеральной Ассамблеей ООН Государство Израиль.

Фото: Натали Лиат, israelinfo.ru

День провозглашения независимости Израиля, Йом а-Ацмаут, празднуется 5 ияра по еврейскому календарю. А накануне в Израиле отмечается День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах — Йом а-Зикарон. В этом году он пришелся на 9 мая, поэтому традиционные торжества ко Дню Победы были перенесены на другие дни. В Хайфе, например, 6 мая прошел самый массовый в Израиле парад ветеранов, и как всегда, сотни людей собрались на это шествие, жители города поздравляли участников войны, вручая красные гвоздики под аплодисменты всех зрителей. Парад завершился концертом и танцами под аккомпанемент духового оркестра.

Накануне Йом а-Зикарон в 20.00 и утром в 11.00 звучит сирена. Вся страна замирает, люди останавливаются там, где были в этот миг. Вечером в Иерусалиме, в Музее Яд ва-Шем (Память и имя) проходит траурный митинг и солдаты дают салют в память о погибших. И всё, жизнь продолжается дальше, и никто пепел себе на головы не сыплет. Вечная память!

Страна знает — она должна жить и работать так, как будто нет у нас врагов и перманентной войны. А наша доблестная Армия обороны Израиля, у которой нет парадных мундиров и нет на них орденов, — готовиться так, как будто у нас нет мира и вокруг одни враги.

Вечная память всем, погибшим в войнах за свободу и достоинство!

Обновлено 8.05.2017
Статья размещена на сайте 3.05.2011

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Зеев Аркадий Зеев Дебютант 12 мая 2011 в 00:28 отредактирован 12 мая 2011 в 00:29
    Парад Победы в Иерусалиме.

    Аркадий Зеев сообщает для друзей и коллег.
    Сегодня в Иерусалиме, по улицам прошла демонстрация ветеранов ВОВ, живущих в Израиле. 9-е Мая в этом году совпало с днём Памяти воинов, погибших в войнах за Независимость Израиля и погобших в террактах. Ём азикорон. Праздники в Израиле идут по лунному календарю и даты всегда разные. Спешу успокоить всех, кто переживет за наших ветеранов, спасибо им. Поверьте, им в Израиле совсем неплохо. Если учесть, что у Израиля из за перманентной войны огромный военный бюджет, из за медведевских "партнёров" из Газы и Сирии.

  • А вот что пишут в России о празднике Победы:
    http://digest.subscribe.ru/economics/society/n556143556.html

    Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 10 мая 2011 в 10:40 отредактирован 10 мая 2011 в 10:41

      Борис Рохленко, да, один пишет, другие спорят и у каждого свое мнение, отличающееся от другого. "Зачем нам парады" - столько денег выкидывается, отменить их и баста.читать дальше →

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2011 в 21:50

        Карина Ферапонтова, "традиция, идущая с 45-го года" - ежегодный парад 9 Мая проводится с 1995 года. Википедия: "В период существования СССР военныe парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы".
        И отпишитесь уже от уведомлений из блога этой статьи, в которой Вы так и не прочитали, что в Израиле ветераны выходят на парад, а вот войска и технику никто зря не гоняет, тем более 20-летней давности.

  • Аркадий Зеев, отличная познавательная статья. Но как же надоели те, кто во всех СВОИХ бедах обвиняет евреев. Это конечно легче, чем искать недостатки у себя.

    Оценка статьи: 5

    • !!!!!

      Александр Петров, спасибо и с Днём Победы советского народа над фашистами! Лучше, чем вы сказали, не скажешь! Когда это все россияне поймут, цге у них источник бед. Гораздо ближе Тель Авива. Две площади - Лубянская и Старая - там пусть ищут.

  • Аркадий Зеев,

  • Аркадий Зеев,

  • Это праздник со слезами на глазах.

    Статья превосходная.
    С Праздником Победы всех живых.

    Очень надеюсь, что глубокоуважаемый автор не будет возражать против нескольких иллюстраций к его статье.

  • Статья хорошая. Но в качестве статьи дня на День Победы она не очень подходит. Очень жаль, что никто из авторов не написал чего-нибудь позитивно-торжественного. Может быть редакции стоит делать заказы авторам, с которыми она давно работает, на статьи определённой тематики?

    Ну и пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих с праздником Победы!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 9 мая 2011 в 18:47 отредактирован 9 мая 2011 в 20:15

      Карина Ферапонтова, мне нравится ход ваших мыслей. Это о том, что перед евреями все прогибаются. И еще - что они собирают золотую дань. Вы - хороший математик, и с логикой у вас все в порядке. Только про ГОСЕТ надо добавить, что театр разогнали, а Михоэлса убили.

      А вот что написала по поводу этого скорбного дня одна из моих знакомых Вера Нестеровская:

      «Еду по своим делам в автобусе. Останавливаемся у светофора. Все обыденно. И вдруг водитель говорит: «Цфира!» (Сирена) и встает. Встают все пассажиры. Останавливается весь транспорт. Замирают пешеходы. Как будто остановили кадр фильма. Но это не фильм. Это одна минута из жизни Израиля. Страны, которая в День Памяти становится единым сердцем, полным боли и страдания. И радости, что есть своя страна. Что есть на земле место, где можно безбоязненно замереть на одну минуту всем вместе в едином дыхании и почтить память тех, кто не с нами.»

      Оценка статьи: 5

      • !!!!!

        Борис Рохленко, да, сегодня в 11.00 ещё раз была сирена Памяти по всем, погибшим за Независимость Израиля. И День Победы празднуют все, для кого этот Праздник со слезами на глазах.
        И вас - с Днём Победы!

      • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2011 в 22:28

        Ехала сейчас от вокзала на такси. Водитель с праздником поздравил. А потом сказал: "Да кто сейчас празднует. У меня отец 900 года рождения, умер в 77-м. Всю войну прошел - а свою медаль "За отвагу" так и не добыл у военкомата. Сначала сам со справками ходил, потом я - они уж все истерлись. Так и не дождался медали... Зато открытки присылали каждый год, он уже умер - а они открытки шлют...".

        • коммент

          Люба Мельник, вы правы - равнодушие и преступная бюроратика правит бал, как и в СССР. Когда родители выезжали из СССР, у них отобрали все награды - боевые и трудоввые и у отца - удостоверние инвалида ВОВ. Как это называется? Я и этому игрушечному президенту писал, пообещал разобраться. Да ему разве до моего отца, у него потешные парады, как у Птра 3-го.

      • Борис Рохленко, лично я не против евреев, которые после Америки впереди планеты всей. Да я их, собственно не различаю. У нас почти все ответственные посты у власти - евреи. читать дальше →

  • Аркадий Зеев, с дебютом Вас в "ШЖ". Есть спорные моменты, но вопрос, конечно, интересный.
    Непонятно почему Ваша статья появилась, как "статья дня", именно 9 мая. Но это уже не к Вам вопрос.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2011 в 15:42

      Валерий Сатокин, а потому что никто из авторов не написал статью ко Дню Победы. И статья Аркадия Зеева - единственная в этом году, где День Победы упомянут.

      • Аркадий Зеев Аркадий Зеев Дебютант 9 мая 2011 в 18:56 отредактирован 13 мая 2011 в 22:13
        Спасибо!

        Марианна Власова, Спасибо!
        Вы всем всё объяснили, чтобы мне не терять время на общение с не совсем адекватными читателями. Как практикующий психолог, я готов бесплатно оказать услуги всем коллегам по журналу "Школа Жизни". Сегодня был парад ветеранов Войны в Иерусалиме, в Хайфе и Т.Авиве. Президент и Премьер поздравили ветеранов. А на горе Герцль был поминальный траурный митинг по погибшим за свободу и независимость Израиля.Но нам не не в чем оправдываться перед людьми, которые сами не хотят привести свою страну в порядок и ищут соломинку в чужом глазу.
        Господа! Достаньте из своих глаз брёвнышко!

    • Спасибо!

      Валерий Сатокин, С праздником! Я и сам очень удивлён временем выхода статьи. Она о другом, печльном Дне - он сегодя у нас в стране. Это День Памяти всех погибших в войнах за Независимость Израиляа и погибших в терактах. А завтра у нас праздник и нерабочий день - День Независимости, Ём Ацмаут.

  • Всё верно!!! Однако, когда говоришь с религиозными израильтянами, слышишь в ответ - это же война гоев и день победы тоже гоев - зачем же его отмечать? Объясняешь, что если бы победила Германия, то евреев бы уничтожили всех - соглашаются, и продолжают гнуть своё. Странно не правда ои?

    • ёрг вайс, Ты не передёргивай и не ври! Евреи заняли третье место по числу Героев Советского Союза. А еврейские партизанские отряды фашисты боялись больше украинских. Которые отбирали самогон и девок трахали. Исключая отряды Гопака. Гопака мы помним и чтим. И вашим друзьям - арабам евреи наклали по самое не хочу! И опять накладём всем, кто пожелает! Сейчас учаться воевать по-жидовски, с умом, а не по-сталинске, как звери, своих пожирая. Вернее, хуже зверей!

      • Аркадий Зеев, я не передёргиваю, а говорю, как есть! Если тебе это не нравится - это другое дело,но отвечать надо аргументированно, а не нести несуразицу, к моим словам не имеющую никакого отношения, иначе диалога у тебя ни с кем не получится.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2011 в 15:54

          ёрг вайс, Вы требуете от автора аргументированно отвечать за чьи-то чужие слова?.. Здесь обсуждается статья, а не День Победы, кстати. С праздником можно друг друга поздравлять в своих блогах.

  • Аркадий Зеев, парады у нас не показушные, как вы их обозвали. Историю изучать надо - не было бы таких недоразумений насчет еврейского народа, которому Гитлер отомстил, хотя вначале они были заодно. Наши парады проводятся ради памяти, сейчас еще и ради живых еще ветеранов, которые плачут в этот день. Вы что-то не допоняли в истории этой войны. Легко судите и по дилетански.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2011 в 16:00 отредактирован 9 мая 2011 в 16:01

      Карина Ферапонтова, "недоразумений насчет еврейского народа, которому Гитлер отомстил, хотя вначале они были заодно" - тут недоразумение явное, вместо "еврейского" надо читать "советского". Именно советское руководство с Гитлером дружило, закрывая глаза и на антисемитизм, за счет которого Гитлер пришел к власти, и на оккупацию европейских стран...

    • Да??????

      Карина Ферапонтова, вы не мне, а своим воздям - подснежикам пишите. Пусть обеспечат ветеранов жильём, медициной, лекарствами и всем тем, что им положено и дают в развитых странах. А вы опять с советской пропагандой! Самой как, неужели верите в светлое коммунистическое прошлое?
      Мой и жены отцы воевали по 4 года на фронте! И при выезде из СССР у отца фронтовые награды чекисты поганые отобрали. Вот поэтому и лопнул "Союз", которого ине было. А была большая кровь 75 лет!
      С Днём Победы!

      • Аркадий Зеев, а вы оказывается воинствующий националист. В светлое (так же как и в темное) коммунистическое прошлое я не верила никогда и что представляли из себя наши вожди знаю (или догадываюсь). Только сейчас зачем гнобить оставшихся ветеранов, для которых парад - это святое. И знают они про все не меньше вашего.

        • ёрг вайс Читатель 9 мая 2011 в 14:44 отредактирован 25 мая 2018 в 08:40

          Карина Ферапонтова, подписываюсь! Жаль, что не написал этого я!
          С уважением, Евгений

  • Всех россиян в душе и по паспорту - с Праздником Победы!

  • Насколько я понял из статьи и ссылок в тексте, День победы над фашистской Германией в Израиле не отмечается. Так?

    • День Победы

      Андрей Максимов, с Днём Победы вас!
      Поняли вы не правильно. Статья не имеет отношения к Дню Победы на фашизмом. День Победы 9-е Мая не является национальным прадником Израиля. Но ветераны ВОВ имеют льготы от правительства, жильё, уход и т.д. Ветераны в городах собираются и вместе с местной администрацией и представительми армии проходят по центральной улице. А в клубах, где зниамйтся люди золотого возраста,[в Израиле нет стариков] будут концерты. Сегодня и завтра по стране выступают русские артисты - Лещенко, Кобзон, Гварцители и другие. А вот показушных парадов у нас не бывает, армия ведь у нас - боевая. Да и в армии не предусмотрена парадная форма априори. Ещё раз - с Праздником вас и всех жителей стран бышей СССР!!!

      • Аркадий Зеев, Ясно. В общем, очередная пафосная хуцпа.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2011 в 15:49 отредактирован 9 мая 2011 в 21:48

          Андрей Максимов, пафосная хуцпа - это как раз в России, где депутаты вспоминают о ветеранах перед выборами, а чиновники - перед Днем Победы. А в Израиле - реальная забота, помощь и уважение ветеранам Второй мировой. Израиля еще не существовало, когда она закончилась, Израиль в ней не воевал, поэтому странно было бы делать День Победы СССР над Германией государственным праздником.