Любава Малышева Мастер

8 мая. Как отмечают Ночь женщин в Норвегии?

Отмечать Ночь женщин, сыгравших значительную роль в истории, или Kvinnehistorisk natt, пять лет назад придумали феминистки и феминисты из норвежского города Берген.

Несмотря на то, что в северных странах феминистское движение очень сильно, в Норвегии всё еще сохраняется гендерная дискриминация.

Звучат требования равной заработной платы (в современной Норвегии зарплата женщин зачастую составляет лишь 80% от зарплаты мужчин на аналогичных должностях); женщины требуют доступных детских садов. В Норвегии детских садов не хватает, семьи выстраиваются в очередь. Феминисты заявляют, что это дискриминационная стратегия, принуждающая женщин находиться дома с детьми — поскольку мужчина, зарабатывающий больше, работы не покидает.

Борьбу за равную зарплату Движение за женское равноправие ведёт совместно с профсоюзами. В июне 2010 года в Бергене проходила всеобщая забастовка коммунальных работников. Не вывозился мусор, не работали многие учреждения. В итоге правительство пошло на уступки.

Еще одним направлением борьбы за права женщин в Норвегии является противостояние стриптиз-клубам. Правозащитницы устраивают шествия и митинги, на которых говорят о взаимосвязи стриптиза и проституции. Усилиями бергенских феминистов были закрыты все стриптиз-клубы в городе. Оплотом разврата сейчас считается стрип-клуб Дримс, который находится в самом центре города. Недавно около него прошел ночной пикет. Десятки людей с транспарантами и трубами стояли под дверями стрип-клуба и пели обличающие песни.

Норвежские феминистки-мусульманки отстаивают право женщины носить хиджаб — в том случае, если это её собственный выбор. Также они обращают внимание людей на расистские тенденции в общемировом феминистском движении.

Но вернемся к Ночи женщин, сыгравших роль в истории. Зачем она проводится?

По словам организатора Kvinnehistorisk natt 2011, достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что в городской культуре преобладают свидетельства о достижениях мужчин. «Повсюду памятники мужчинам. Мы против того, чтобы мужчины доминировали в городском пространстве!» — вот что заявляют феминисты, которые берутся за бумагу, ножницы и клей.

Вот уже пятый год вечером 8 мая феминисты обходят Берген для того, чтобы украсить городские стены лицами женщин-изобретателей, женщин-ученых, лицами писательниц, певиц, художниц, женщин-политиков.

«Вы не должны выбирать кого-то великого, — указано в приглашении к действию. — Выбирайте тех женщин, которые значимы лично для вас».

Мне удалось найти информацию о том, что в 2010 году к акции подключился и Осло. В 2011 году Осло начал массовую подготовку к Женской ночи заранее.

Бергенские феминисты запланировали общую встречу в центре города в 20:00 на главной площади у Синего камня — чтобы затем вместе идти и клеить плакаты.

Я тоже давным-давно выбрала имена для своих плакатов. Пусть в Женскую историческую ночь 2011 — наряду с именами Агаты Кристи, Джоан Баэз, Йоко Оно, Анжелы Девис, Туве Янссон — в Бергене звучат имена Анны Политковской, Галины Кожевниковой, Натальи Горбаневской, Анны Павловой, Анны Ахматовой, Фаины Раневской, Леси Украинки, Валентины Терешковой.

И нет никакого сомнения, что этот год по праву принадлежит писательнице и правозащитнице Марии Амели — нелегальной эмигрантке из России, из-за которой были смягчены иммиграционные норвежские законы и которая перевернула представления норвежского общества о законности и справедливости.

Может быть, кто-то из читателей захочет присоединится к Женской исторической ночи? Борьба за права человека — это очень сложная работа.

Но для очень многих людей на она начинается с маленького плаката.

Обновлено 6.05.2011
Статья размещена на сайте 4.05.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: