Сергей Курий Грандмастер

Как группа EUROPE написала свой хит «The Final Countdown»?

Признаюсь сразу. Никогда не был поклонником творчества EUROPE, да и сам стиль глэм-металла не особо тревожит струны моей души. А вот песню «The Final Countdown», как и миллионы моих соотечественников, очень люблю.

Это только музыкальные критики ценят песни за какие-то экспериментальные находки или интеллектуально-социальный посыл. Рядовому же слушателю надо, чтобы песня его волновала, цепляла, и этого у песни «The Final Countdown» («Финальный обратный отсчет») не отнять.

Прошло уже 25 лет, а она до сих пор льется с экранов телевизоров, размножается в виде каверов, звенит мобильными рингтонами…

Хотя сама песня и вышла в 1986 году, история ее началась значительно раньше и началась именно со знаменитого синтезаторного риффа, который может напеть любой из вас.

О написании этого риффа ходит немало слухов. Где-то даже писали, что вокалист ЕВРОПЫ — Джоуи Темпест, будучи еще юным шведским пареньком Рольфом Магнусом Йоакимом Ларссоном, услышал сию мелодию на дискотеке во время лазерного шоу.

На самом же деле точно известно, что Джоуи осознанно наиграл этот рифф на синтезаторе еще в 1982 году. Так бы и пылился этот «черновик» в загашнике, если бы басист не предложил превратить «туду-дут-ду!» во что-то более серьезное. Надо сказать, нередко бывает, что в написанной на основе риффа песне ничего хорошего кроме этого риффа и нет. Но тут, надо отдать должное, всё получилось органично и на славу.

Забавно то, что клавишник Мик Михаэли при записи смешал два тембра (от синтезаторов «Ямаха» и «Роланд»), а впоследствии так и не мог получить точно такого же звучания. Пришлось пользоваться сэмплами…

Однако были в группе и недовольные. Гитарист Джон Норум уже ворчал по поводу появления в их рядах клавишника, а уж услышав столь дискотечную мелодию, и вовсе запротестовал против того, чтобы «Final Countdown» выпускали в виде сингла. Собственно, ее на эту роль и не планировали, иначе сделали бы покороче. Синглом хотели сделать другую — более роковую — песню из намечающегося альбома — «Rock the night», но Джоуи Темпест (подозреваю, что при поддержке лейбла CBS) настоял на «Финальном отсчете».

И не ошибся. В 1986 году сингл «Final Countdown» оглушительно выстрелил, заняв 8-е место в хит-параде США и разойдясь восьмимиллионным тиражом. Более продаваемого сингла у CBS до этого не было. Как не было после ABBA такого успеха у шведской группы, пусть и поющей на великом и могучем английском языке.

Тема для песни зародилась в голове Джоуи под влиянием другого космического хита — «Space Oddity» — авторства Дэвида Боуи. Текст «Финального отсчета» вышел не столь мрачным, но тоже достаточно драматичным и совсем не веселым, как может показаться.

Обложка диска 1986 г. (Источник: en.wikipedia.org)

Мы улетаем вместе,
Но это все еще прощание.
И, может быть, мы вернемся
На землю, кто знает?

Я думаю, что некого винить.
Мы покидаем землю
Будет ли все, как прежде?
Это последний обратный отсчет.
Последний обратный отсчет.

Мы летим к Венере
И гордо смотрим вперед.
Быть может, они увидели нас
И приветствуют нас всех?

Так много впереди световых лет
И столько всего нужно открыть.
Я уверен, что мы будем очень скучать по ней.
Это последний обратный отсчет.
Последний обратный отсчет…

А в СССР в это время молодежь вовсю обвешивалась напульсниками и цепями, выражая таким образом массовую любовь к хэви-металлу. И тут на телеэкранах (!) появляется ЕВРОПА и милашка Темпест — с завивкой по последней моде, весь в коже и ловко вращающий микрофонной стойкой.

Насколько я помню, клип ЕВРОПЫ впервые появился в какой-то из новых вечерних программ типа «Взгляда». Поэтому, когда в 1987 году транслировалась программа «Шведская „Лестница Якоба“ в гостях у „Утренней Почты“», я, как и многие, прильнул к экрану, чтобы созерцать именно ЕВРОПУ. Исполненная в той программе «Final Countdown» вместе с балладой «Carrie» так и остались самыми известными произведениями в истории группы на одной шестой суши.

Сами же музыканты отнюдь не считают себя «группой одной песни». И вполне небезосновательно.

Д. Темпест:
«…это не соответствует действительности. По-моему, это скорее проблемы радио и телевидения, которые, к сожалению, слишком часто крутят одни и те же песни. На семи пластинках, я имею в виду и пластинки EUROPE, и свои сольные, всегда была хотя бы пара песен, которые становились хитами и в Европе, и в США».

Барабанщик Ян Хауглунд:
«…из-за „The Final Countdown“ нас считают группой одного хита, но если бы мы написали все те же песни, но не написали „The Final Countdown“, то нас бы считали группой как минимум десяти хитов».

Хит, внесший первое зерно раздора в ряды EUROPE, эту группу впоследствии и воссоединил. Участников ЕВРОПЫ, давно ушедших в сольное творчество, попросили исполнить «Финальный отсчет» на праздновании Миллениума — уж очень символично звучала эта песня в последние минуты второго тысячелетия.

К слову, за два года до этого Дитер Болен беззастенчиво передрал знаменитый синтезаторный рифф для песни MODERN TALKING «We take the chance», за что обиженная ЕВРОПА, по-моему, смогла-таки получить материальную компенсацию.

Заразная мелодия даже неожиданно (и явно случайно) проникла во вступление песни «Gone With The Wind» 1999 г. группы BLACKMORE’S NIGHT, которая, вообще-то, строилась на мелодике русской песни «Полюшко-поле».

Стоит ли говорить о количестве каверов на эту песню? А если и говорить, то безусловно стоит отметить превосходную мрачно-электронную трактовку «The Final Countdown» группы LAIBACH c альбома «NATO» 1994 г.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 15.05.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью разделяю мнение всех предыдущих комментантов. Но уточняю - если вы не любите стиль типа БОН ДЖОВИ, то музыка ЕВРОПЫ не вызовет восторгов. Бывает, что группа как бы случайно пишет хит, и он - как гора айсберга над гладью. По ИГЛЗ вот вроде бы сказать несправедливо - на Западе она и до "Отеля Калифорния" была в топе. Но я ЛИЧНО послушал ВСЕ альбомы ИГЛЗ и круче "Отеля" ничего не нашел. Кроме 2-х пристойных вещей, но они не круче.
    В общем у каждого есть свои пять минут славы.

  • Странно, все, что не слышал у них - беспросветная серость, по сравнению с Countdown... Поискать еще хитов, что ль

    Оценка статьи: 5

    • Mike Mike,
      Финал конечно изумительный хит, но остальное я бы сказал не то что серость, а убожество. Композиторы хреновые. Так ч то не трудитесь в поисках.
      Чем-то напомнила историю The Who. Тоже ворвалась с первым альбомом и с суперхитом Won t Get Fooled Again. Но композиция супер. В последствии ожидал нечто подобное, но увы. Есть клип этого хита на почту могу скинуть. Очень очаровал бас гитарист. Работает бесподобно, профессионал. Как бывший рок музыкант я восторгался. И ведущий гитарист неплохо, но много рисовки.
      А если есть желание поискать хорошую музыку то несравненный Creedence Clearwater Revival. Что не композиция или хит или шедевр.
      Что-то отвлёкся от темы.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, я уж догадался, что искать незачем. За столько лет уж выплыло бы что-то достойное. Про Creedence Clearwater Revival соглашусь. Но мои интересы относятся к менее отдаленному периоду В том числе, ближе к электронике.

        Оценка статьи: 5