Дмитрий Зотиков Грандмастер

Почему Россия не Норвегия?

В Норвегии, как и в Греции, есть все. И в основе этого всего лежит нефть. У нас тоже есть нефть. На этом сходство Норвегии и России заканчивается…

В Норвегии нефть принадлежит народу. Как они это сделали, я точно не знаю. Но видел своими глазами, что строится в стране викингов на нефтяные деньги. Какие дороги, мосты, тоннели. Норвежцы вполне искренне полагают, что нефть скоро (лет через пятьдесят) закончится. И на что будут жить их внуки и правнуки?

И поэтому строят, строят, строят. Ибо после нефти будет один сплошной туризм с его фиордами, рыбалкой и чистым до неприличия воздухом. И великолепной водой, текущей прямо из-под крана.

Сам лично видел деревню из нескольких домиков, к которой проложили тоннель в несколько километров, затратив на него много миллионов долларов.

На естественный вопрос русского туриста:

 — Зачем, ведь легче же было переселить?

Норвежцы невозмутимо отвечают:

 — Это наша история. В этой деревне жили еще при Эрике Рыжем! Как мы можем ее разрушить?

В Норвегии уже много лет как построен социализм. Здесь все живут ровно и богато. Богато по нашим меркам. Олигархов либо нет, либо они ловко маскируются. Здесь не принять кичиться богатством.

В Норвегии сплошной матриархат. Это больно бьет по самолюбию потомков викингов, ибо ими теперь командуют женщины. Поэтому многие норвежцы едут в Россию за женами. Считается, что русская жена послушная, красивая и хорошо готовит. Наши же женщины считают норвежских мужчин хорошим транспортным средством попадания в Европу. После нескольких лет, как правило, брак распадается и русская девушка из Урюпинска к тому времени уже полноправная гражданка страны викингов.

В Норвегии есть фиорды. Это такие морские заливы. Такие же, как у нас на Кольском полуострове. Только норвежцы показывают свои фиорды туристам за большие деньги, а мы нет.

В Норвегии стоят до сих пор самые старые в мире деревянные церкви. Им уже по 800 лет. В России, к сожалению, деревянные храмы гораздо моложе. Все-таки, наша история была гораздо более бурной, чем история страны викингов.

В Норвегии строят прекрасные деревянные дома из лафета. Они стоят в горах и на фиордах как напоминание о старых добрых временах. Раньше такие дома строили для бедных. Отсюда и лафет (двухкантовый брус), и земляные крыши. Сейчас такие дома могут позволить себе только состоятельные норвежцы. И если яхту или катер на фиордах имеет каждый потомок викингов, то домик (хютту) в горах пока позволить могут вовсе не все.

В Норвегии есть свои школы плотников, в которых оттачивают мастерство в норвежской рубке все желающие из Европы и Америки. Ведь деревянный дом — это так модно и престижно.

В Норвегии есть практически все. Кроме хорошего строевого леса. Там растет в основном ель. А дома строятся из сосны. Поэтому Россия так интересна Норвегии.

И может быть, норвежские дома рано или поздно приживутся у нас. По крайней мере, школа плотников, такая, как в Лиллехаммере, уже есть. В рабочем поселке Сокольское, что в Нижегородской области.

И женщины наши лучше. Лишь бы все в Норвегию не перебрались. А то как без них тут…

Обновлено 19.05.2011
Статья размещена на сайте 18.05.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мечтаю съездить туда в отпуск. Мечта так и останется мечтой, стоимость авиатуров дороже любой другой европейской страны, а про круизы вообще промолчу. Стоимость запредельная(((

    Оценка статьи: 5

  • Просто Норвегия - маленькая страна, а у огромной и богатой России всегда кто-то норовил хапнуть кусок послаще и пожирнее… Вот и грянул 17 год... Сейчас нам, простому народу, конечно, трудно что-то изменить. Но если большинство из нас прекратит оглядываться на запад, научится думать и поймет, что Россия – великая страна с богатой историей, у которой свой путь – все у нас будет хорошо! А уехать куда-нибудь, где трава зеленее – это самое простое и глупое, что только можно сделать…

    • Комментарий удален
    • Наталья Архипова, А, может, не изобретать свой путь, а изучить опыт более успешных? В.И.Ульянов после казни брата Александра сказал знаменитое:"Мы пойдем другим путем" (как гласит легенда) - мы свидетели этого "другого".

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, а кого вы считаете более успешным? Разве плох был путь России до пришествия этого В.И. Ульянова?

        • Наталья Архипова, Так как раз путь России до Ульянова и был успешным (рубль тогда был конвертируемой валютой, как нынче доллар) и никаких "своих путей". А пришли к управлению "кухарки" и начались эксперименты (кстати - до сих пор, раз идеи "своего особого пути развития" и "загадочной русской души" еще витают).

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 20 мая 2011 в 20:55 отредактирован 21 мая 2011 в 11:11

            Юрий, так, а кто норвежцами управляет? Короли? Кухарки, Юрий! Аристократы-то выродились.
            Речь только о том, что у каждой страны свой путь, не потому, что он исключительный, а потому, что люди другие, история другая. Вот там: добровольный бесплатный труд на благо общества не считается чем-то из ряда вон, по поводу чего надо становиться в позу о "чужих недоработках". А у нас наоборот)))
            Там 70% дохода в налоги надо заплатить - "надо, значит надо", а у нас сразу мысль в чей карман? (у всех, у богатых тоже, про которых мы думаем - что в их карман).
            У них - строят объекты за счёт богатейших жителей страны - молодцы! У нас строят Сочи - подлецы! Лучше б (далее по списку кто бы что сделал с этими деньгами)

            Вот и путь наш - такой. Какие мы, такой и путь. Не норвежцы мы и страна наша не Норвегия)))

  • Дмитрий Зотиков, хорошо там, где нас не было! Я дважды был в Норвегии. Да, средняя зарплата высокая. Но... сам читал объявления, где стоимость обычного деревенского жилого домика с участком в 5 соток доходит до 300 тыс. евро. Банка пива стоит 10 долларов. Средний возраст частного автомобиля -12 лет. Стоимость услуги проститутки - 300 евро. 15% молодежи ежегодно уезжает на заработки в другие страны. Может и слава Богу, что Россия не Норвегия.

    • Нафтали Штейман, а вот интересно,какая у вас статистика по России? Услуги проституток можно не указывать...
      Стоимость банки пива вы сравнивали с русскими зарплатами? И пиво -- не тот продукт, без которого жить невозможно.
      Повсюду в Европе мы видим огромный интерес к своей истории, и не только ментальный. Поддержка любого рода проектов,связанных с родной страной! А у нас?
      Грустно. Очень.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Щукина, специально для Вас занялся арифметикой.
        Норвегия - средне статистическая зарплата - 3000$. стоимость банки пива 10 , что составляет 0.33% от среднемесячной зарплаты.
        Россия - средне статистическая зарплата - 12000 р. стоимость банки пива 25р , что составляет 0.21% от среднемесячной зарплаты.
        Израиль (кроме песка и еврейских мозгов, нет не хрена) - средне статистическая зарплата - 7500 шекелей. (Мое минимальное пособие по старости - 3500 шекелей).стоимость банки пива 4 шекеля , что составляет 0.053% от среднемесячной зарплаты или 0.11% от моего пособия.
        Есть разница?
        Норвежский свежий лосось на рыбном рынке в занюханном Бергене стоит от 30 до 60 $ за кг. На рынке Тель-Авива такой же лосось стоит не дороже 13 $.
        Так что не надо завидовать и хрюкать от восторга. Жизнь везде тяжела.

        • Нафтали Штейман, это с чего такие выводы, что я завидую? Или хрюкаю от восторга?
          Я ЖИВУ В СВОЕЙ СТРАНЕ, как бы туго мне не приходилось! И детей ращу здесь, и надеюсь, что они будут счастливы ЗДЕСЬ! И надеюсь на мудрость нашего народа, не допуская мысли о новых революциях.
          Так что вы уж воздержитесь от оскорблений, ладно?

          Оценка статьи: 5

          • Наталья Щукина, прошу извинения!. Я совсем не имел лично Вас в виду. Просто хвалебная о Норвегии статья мне не понравилась. Насколько я знаю, автор зарабатывает в Норвегии деньги и сам Бог ему не велит плевать в колодец, из которого пьет.
            Я дважды ездил по Скандинавии из Питера с русской группой и видел этот восторг и хрюканье российских туристов. Я же живу в Израиле, где кроме песка , нет ничего. Но если Норвегия по уровню жизни занимает 2 - 3 места, Израиль - 13, а Россия только 59 место, то согласитесь, что мое мнение более объективное. У меня есть что и с чем сравнить.

      • Наталья Щукина, у нас тоже очень у многих есть интерес. Только вот этот интерес должен поддерживаться талантливыми учителями, которые могут дать реальную историческую и современную картину, а таких единицы… вот и вводят предмет «патриотизм», а о чем говорить учителя не знают: учебников-то и программ нормальных нет…

        • Наталья Архипова, так вот и я о том: все ждем,когда "сверху спустят"?
          А кто спустит-то? Вечная беда...
          Разве любовь к родине начинается с урока (заданного!) в школе???
          Она живет в ребенке с самого дня рождения, с песни матери... Со старых семейных фотографий у бабушки на стене. С кота на русской печке в бабушкиной избе... С первых подснежников в поле,наконец! А все мои старики переехали в конце жизни в Питер,где и умерли, нравилось-не нравилось... Сколько сел разрушаются у нас в стране ежедневно? По целому ряду причин...
          А вы думаете, людям так легко оставлять свои дома? Особенно насильно (в результате "затопления", выселения и т.п.)?
          Квартплата скоро догонит европейскую, а тепла в доме зимой меньше, чем при Брежневе. Стучаться по всем инстанциям -- силы есть не у каждого. Мне жаль наших пенсионеров, очень жаль! Да и ведь сами такими же скоро будем...И я не осуждаю людей,которые уезжают. Лишь бы выжить -- не всем это дано!
          Если у нас стали модны новые особняки, а старые,построенные людьми сразу после последней войны, сносятся, -- выселяя тех самых жителей,которые их же и строили, то о чем говорить? Больно и страшно!
          Вот в чем суть,мне кажется!

          Оценка статьи: 5

          • Наталья Щукина, да все правильно говорите! Просто у молодого поколения такого опыта часто нет... Подростки не всегда могут оценить ситуацию, и надо бы в этом помочь.

  • Концепция Норвегии и России.

    В Норвегии принята концепция «Углеводороды — достояние нации». Основная нефтяная компания Норвегии - государственная.

    В России сами знаете кому принадлежит нефть. Концепция России - воруй, пока у кормушки.

  • Утешу россиян: слышала где-то (может вранье), что в Норвегии много людей со сдвигом по фазе из-за недостатка солнца.. (хотя в России и с солнцем сдвинутые)... не утешила

    Оценка статьи: 5