Валентина Пономарева Грандмастер

Чем занимались наши предки 4 июня?

Сегодня православные христиане чтят память св. мученика Василиска, пострадавшего за веру в начале III века от руки жестокого гонителя христиан правителя Агриппы, по велению которого его сначала мучили, потом обезглавили, а тело бросили в реку.

Но в народном календаре его имя переплелось с василиском, дохристианским демоническим персонажем в птичье-змеином облике, который родился, по преданию, от яйца семилетнего черного петуха, выношенного за пазухой колдуном, высиженного жабой или закопанного в навоз.

Узнавали такое яйцо по внешнему виду: оно должно было быть абсолютно круглым и покрытым не скорлупой, а жесткой кожей. А уж если вылупится василиск, то в той местности, что станет его «родиной», и хлеб на корню пропадет, и начнут сохнуть сначала колодцы, а затем и красны девицы. Эта беда так и называлась — сухота или сухотучая.

В Беларуси, чтобы уберечь или избавить несчастных девушек от напасти сухотучей, над ними трижды причитали: «Жарка сонца, ясны месяц, тры зарыцы — родныя сястрыцы: вутрання заря, паудзенная зара i зара вячэрняя; вада Ярданiца, твая матка валнянiца, iшла ты цемнымi лясамi, зяленымi лугамi, крутымi берегамi, каменням, карэннем, памажы рабе Божай (iмя) хвароб i урочишч».

А потому первым правилом этого дня (или даже накануне) было собирание всех яиц из-под домашней птицы. По поверью, в противном случае из яйца, оставленного под несушкой, высиживающей потомство, может родиться зловредный василиск. Но это был не единственный запрет, обязательный к исполнению 4 июня.

Вот, например, на чем настаивают пословицы и поговорки, приуроченные к этой дате:

На Василиска не паши и не сей, а то родятся одни васильки.
Не сеять, не пахать — этот день пережидать, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.
Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать — погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится.
Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится.

Но у 4 июня были и другие названия: например, васильковый день. По этому поводу бытовала поговорка: «День синитель, васильковый повелитель». В тех местах, где климат позволял к этому времени появиться цветам, их ходили собирать. А все потому, что хоть и считались они сорняками на поле, но одновременно существовало поверье: собранные с любовью, васильки могут принести большую пользу человеку.

Были и другие занятия по хозяйству: срезать усы у земляники, если прежде не успели это сделать, а на плодовые деревья повесить ловушки, потому что начинается вылет плодожорки. Плодожорка (выразительное название) — это бабочка, которая повреждает и молодые побеги, и завязи, и собственно плоды. Например, яблочная плодожорка «охотится» на яблони, грушевая — соответственно, на груши. А еще примечали: сильные росы считались предвестьем хорошего урожая, а массовое появление оводов — верным знаком обильного урожая огурцов.

Наконец, 4 июня считался очередным соловьиным праздником и, отмечая его, конечно же ходили слушать пение соловьёв. По-моему, очень приятное занятие, как считаете?

Статья опубликована в выпуске 4.06.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 4 июня считался очередным соловьиным праздником и, отмечая его, конечно же ходили слушать пение соловьёв. По-моему, очень приятное занятие, как считаете?

    Пиво без водки деньги на ветер

    тфу

    ходить на соловьев без возлюбленной души своей есть убивание времени

    а с учетом что девицы ныне зело дюже занятые, своевременно
    позвоните которой-нибудь из них по мобилке и поставьте в известность - итак, милая, 4-го идем слушать соловья.

    зы
    вос-хи-тительная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей, а у нас под (или над) окном поет одна и та же птичка с ранней весны до поздней осени. Что-то типа "фьють пирить" - одна и та же фраза без конца. Будит под утро, нахалка, и дальше начинаю вспоминать (не специально, на автопилоте) стихи А.Барто: "Я и прямо, Я и боком, С поворотом, И с прискоком, И с разбега, И на месте, И двумя ногами Вместе..."

      По ритмике выходит близко

  • Дорогие коллеги, спасибо!

  • Наконец, 4 июня считался очередным соловьиным праздником и, отмечая его, конечно же ходили слушать пение соловьёв. По-моему, очень приятное занятие, как считаете?

    Конечно!.. Как следует отметив, милое дело сходить куда-нибудь - послушать пение соловьев.. Если серьезно, заниматься хозяйством - единственно стоящее занятие.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 4 июня 2011 в 09:46 отредактирован 4 июня 2011 в 09:50

    Валентина Пономарева, спасибо. Как повеяло бабушкиными сказами. Поздно вечером, сквозь занавески на окнах пробивается полутьма белых ночей, все заворожено слушают, даже комары молчат. И страшно, и жутко, но как уютно рядом с другими. А потом сразу засыпаешь, уверенный, что все будет хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Валуны Моераки в Новой Зеландии

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную и полезную статью!!!! Больше в этот день в сад НИ НОГОЙ !!!!

    Оценка статьи: 5

  • Наконец, 4 июня считался очередным соловьиным праздником и, отмечая его, конечно же ходили слушать пение соловьёв.
    Я как раз слушаю соловьев в честь праздника..))

    А про Василиска, наверное было два мнения об этом хорошее и плохое.

  • Я про Василиска слышала, это было какое-то чудище.. (толи мифологическое, толи еще какое)..оказывается и святой был.. интересно! Спасибо!

    Оценка статьи: 5