Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Далриада (Дал Риада)

Будет на то соизволение судьбы — я ещё много статей напишу про Средние века и средневековых королей. Чтобы уважаемым читателям легче было ориентироваться в пространстве и во времени, кажется целесообразным сотворить несколько маленьких справочников.

После имени каждого короля — как минимум три цифры (рождение, начало правления, смерть). Если король был свергнут или сам отрёкся — цифр больше.

Что касается раннего Средневековья — ручаться за стопроцентную точность каждой цифры невозможно. В разных источниках они разные. Ставим те, которые кажутся более достоверными и логичными. С другой стороны — можно достаточно уверенно утверждать, что погрешность измеряется именно годами, а не десятилетиями. Если нет никаких сведений — приходится ставить знак вопроса.

Итак, Далриада. Скотты с давних времён жили в Ибернии (нынешней Ирландии). Почему те, кто переправился через пролив, так и остались скоттами, а оставшиеся на месте стали называться «ири» — неизвестно. Иберния (Ирландия) в начале описываемого периода была федерацией. Главным над всеми скоттами был Верховный король, а кроме того, ещё по королю в каждом микрорайоне.

В 498-м году Фергюс Мор (Великий) мак Эрк (сын Эрка) (434?-498−501) захватил одно из маленьких королевств пиктов — Эпидию. Нигде не сказано, что это была именно военная экспедиция, вполне вероятно, что он просто женился на дочери короля эпидов. Фергюс Мор — правнук Верховного короля Ибернии Ниала Девять заложников (младшая линия) и король Далрн Риады (маленькое королевство в Северной Ирландии). Эпидия, которую стали называть Дал Риадой — воспетый Полом Маккартни полуостров Кинтайр. Фергюс Мор — христианин во втором поколении, ничего не известно о его образовании, но в те времена среди ибернской знати считалось хорошим тоном таскать за собой свиту из придворных поэтов. Кроме всего прочего, Фергюс Мор владел Камнем Судьбы, привезённым принцессой (дочерью фараона) Скотой из Египта. Погиб в сражении с пиктами из мощного королевства Каледония.

Домангарт I Рети мак Фергюс (?-501−507-?). Сражался с бриттами на берегу озера Лох-Ломонд, потерпел поражение и свергнут.

Комгалл мак Домангарт (?-507−538). Значительно расширил своё королевство. Отношения с бриттами — прекрасные.

Габран мак Домангарт (?-538−558). Погиб в сражении с пиктами из Каледонии.

Коналл мак Комгалл (?-558−574). Предоставил остров Айону в распоряжение принца Кринана (святого Колумбы). Потерпел поражение от Каледонии в 573-м.

Аэдан мак Габран Вероломный (534−573−606). Стал королём при поддержке святого Колумбы в обход племянника Коннада. При Аэдане Дал Риада на острове Великая Британия окончательно стала центром королевства, а владения в Ирландии — провинцией. Захватил остров Мэн. Женат на пиктской принцессе, наследнице одного из маленьких королевств на юге. Воевал с англами, в 593-м захватил Бамбург. В 603-м англы учинили Аэдану полный разгром при Дегсастане.

Эохайд Биде (Жёлтый) мак Аэдан (?-606−629) и Коннад Кер (Левша) мак Коналл (?-606−629). Два короля правили совместно. Эохайд, кроме того, был ещё королём маленького пиктского королевства. Коннад Кер сражался с ирландскими родственниками, в 627-м одержал громкую победу, а в 629-м потерпел поражение и погиб.

Домналл Брекк (Веснушчатый) мак Эохайд (?-629−642). Разгромлен Верховным королём Ирландии при Маг Раз в 637, потерял все владения в Ирландии. Потерпел поражение от южных пиктов, отобрали маленькое королевство — бабушкино наследство. При Стразкарроне сражался с бриттами Алт Клута, битву проиграл и погиб.

Ферхар мак Коннад (?-642−650). Почти ничего не известно, но смело можно поставить в заслугу этому королю то, что Дал Риада вообще сохранилась на карте после подвигов его предшественника.

Дункхад мак Конан (?-650−654) и Коналл Крандомна мак Эохайд (?-650−660). Два короля правили вместе. В 654-м пикты разгромили скоттов при Страз Эзарте, при этом погиб король Дункхад.

Домангардт мак Домналл (?-660−660). Сын невезучего Домналла. Не успел надеть корону, как был убит.

После убийства Домангардта Далриада развалилась на четыре части. Одну захватили англы. Тремя остальными правят Маэл Дун мак Коналл (?-660−689), Домналл Донн мак Коналл (?-660−696) и Ферхар Фота мак Фередах (?-660−697). После смерти колег Ферхару Фоте удалось объединить под своей властью большую часть Далриады, но через год он и сам умер.

Эохайд мак Домангардт (?-697−697). Потомок невезучей линии. Захватил трон и в том же году убит.

Айнбкеллах Добрый мак Ферхар (?-697−698−719). Как заработал прозвище Добрый — неизвестно. Через год свергнут и бежал в Ирландию.

Фьяннамал мак, А Дункхад (?-698−700). Очень дальний родственник. Убит.

Бек мак, А Дункхад (?-700−707).

Дункхад Бек (?-707−721). Непонятно, чей родственник, даже отчество неизвестно. В основном сражался с другими претендентами на корону.

Селбах мак Ферхар (?-721−723−730). Истинный воин, вся жизнь в битвах. Сражался с предшественником Дункхадом, со своим братом Айнбкеллахом, ещё и с бриттами Алт Клута. В 723-м отрёкся и ушёл в монастырь, но и оттуда совершал вылазки во главе вооружённого отряда.

Дунгал мак Селбах (?-723−726-?). Стал королём после отречения отца, но через три года был свергнут Эохайдом. Но боролся. Прославился осквернением священного убежища на острове Тори, где он захватил в плен сына короля пиктов. В 736-м Дунгал сам попал в плен к пиктам, дальнейшая судьба неизвестна.

Эохайд мак Эохайд (?-726−733). Сверг Дунгала, после этого вынужден был бороться с его отцом Селбахом, нападавшим на Эохайда, несмотря на монашеский сан.

Альпин мак Эохайд (?-733−736). Война с пиктами. В битве за Дунадд пикты разгромили армию Далриады, король Альпин погиб.

Маредах мак Айнбкеллах (?-736−736). После битвы при Дунадде бежал в Ирландию, но пикты и там достали.

Эоган мак Маредах (?-736−739-?). На должность короля Далриады поставлен королём пиктов Оэнгусом. Им же через три года с должности снят.

С 739-го по 768-й Далриада была одной из провинций империи пиктов, и не более того.

Аэд Финд (Белый) мак Эохайд (736−768−778). Сумел объединить разрозненные колена скоттов и подвигнуть их на антипиктское восстание. Победил в сражении регулярную армию Пиктавии. Далриада вновь стала независимым королевством. Аэд Финд — потомок невезучей линии, но зато родной прадед Кеннета мак Альпина.

Фергюс мак Эохайд (?-778−781). Брат Аэда.

Эохайд Ядовитый мак Аэд Финд (?-781−781-?). Не то свергнут, не то убит — линия-то невезучая. Женат на принцессе пиктов Унуистике.

Доналд Доннкорси мак Каустантин (?-781−792). При нём Далриада снова подчиняется Пиктавии, но уже не как провинция, а в качестве вассального княжества.

Каустантин мак Фергюс (?-792−805−820). Корону Далриады у него отобрал король пиктов Коналл, но потом Каустантин за всё рассчитался и сам стал королём Пиктавии.

Коналл мак Тайд (?-805−807). Король пиктов, отобравший корону Далриады у Каустантина. Но вскоре его победил другой Коналл, скорее всего в союзе с Каустантином.

Коналл мак Аэдан (?-807−811). Победил тёзку мак Тайда. Его правление в летописях упоминается как блестящее, но без подробностей.

Домналл мак Каустантин (?-811−835). Сын короля пиктов.

Аэд мак Боанта (?-835−839). В 839-м король пиктов Эоган призвал всех своих вассалов, в том числе и короля Далриады, на борьбу с викингами. Генеральное сражение и полный разгром, погибли оба короля и большая часть знати пиктов и скоттов.

Кеннет (Кинаэд) Смелый мак Альпин (810−839−858). Происходил из младшей, к тому же невезучей линии. Но все старшие родственники погибли в борьбе с викингами, и Кеннет стал королём Далриады. Пиктами правил Ууард, о котором почти ничего неизвестно. В 842-м Ууард умер, власть в Пиктавии захватили его сыновья, что по пиктским правилам наследования — вопиющая узурпация. Напротив, Кеннет, внук принцессы Унуистики — стопроцентно законный претендент на корону. Кеннет с помощью меча и топора объяснил сыновьям Ууарда, что они не правы, и стал королём пиктов в 843-м году.

После этого Пиктавия и Далриада уже никогда больше не разделялись.

Обновлено 30.07.2015
Статья размещена на сайте 5.06.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Рогозин,
    !

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Добровольская, увы, король Артур - далеко на юге. Но с ним известность сыграла дурную шутку. Слишком много противоречий. Погрешность в датах его жизни и правления составит плюс минус 50 лет. Правил он Думнонией, или всеми бриттами , или ещё как-то - толком непонятно. Был королём, императором, или просто военным лидером - неизвестно.
      Напротив, скотты с пиктами, а особенно ири - летописи свои вели аккуратно, и многое сохранилось.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июня 2011 в 19:45 отредактирован 19 июня 2011 в 19:46

        Анатолий Рогозин, как Вы относитесь к версии, что прототипом этого литературного персонажа был сын Аэдана Вероломного, так и не вступивший на престол?

        • Марианна Власова, это маловероятно.
          - Традиционно Артур совершал свои подвиги около 500 года. Сыновья Аэдана - родились в 550 - 570.
          - По легенде Артур должен быть чистым бриттом. Сыновья Аэдана - на четверть скотты, на четверть пикты, на четверть бритты, на четверть - непонятно кто. Правда, где-то проскользнуло, что Артур гостил у родственников в Иудее (Стёлинге), то есть был как-то связан с пиктами.
          - Подвиги Артура связаны с Думнонией, а Аэдан был внуком короля Алт Клута - разные концы Британии.
          В то же время полностью отметать озвученную Вами версию тоже нельзя - вопрос вообще как-то слабо исследован, а я сам тоже именно по Артуру целенаправленно не копался. Единственно что - периодически в летописях то тут, то там встречается какой-нибудь Артур. Вплоть до того, что создалось впечатление, что знаменитых воинов с таким именем было много. Но это только впечатление.