Виктория Викольская Дебютант

«Голубая лагуна». В чем прелесть этого фильма?

Насколько я помню, впервые посмотрела этот фильм в возрасте 13−14 лет. И, несмотря на то, что задумка фильма о попадании человека на необитаемый остров в результате кораблекрушения далеко не новая, отметила, что имею полное право назвать этот фильм шедевром. Постараюсь объяснить, почему.

Нежная, романтичная и очень трогательная история невинной любви двух прелестных юных созданий, волей злой судьбы заброшенных на клочок суши посреди океана…

Начало фильма, как мне кажется, несколько смято — уж слишком быстро все произошло: корабль в один момент загорелся и вместе со всеми членами экипажа, кроме детей Ричарда и Эммелин и спасшего их моряка Пэдди, исчез в черном дыму.

Зато каковы последующие кадры: одинокая шлюпка со спасенными, красивейший океанский закат. «Когда солнце коснется воды, ты услышишь, как оно шипит…» Может ли прийти в голову нам, людям, уставшим от бешеного ритма жизни, такая мысль, что солнце может шипеть, касаясь воды? Или что по краям радуги находятся сокровища? Светлые, призрачные грезы из далекой страны детства, откуда все мы родом.

Природа на острове поистине райская. Здесь не нужно в поте лица добывать хлеб насущный. Живи и наслаждайся жизнью! Тепло, еда в изобилии. Но в то же время фильм остро и шокирующее показывает — рая на земле нет, человек смертен. Невеселые беседы детей и моряка за костром. Потом жуткая гибель самого Пэдди в океане. Группа жестоких дикарей на другом конце острова. Опасные ягоды и рыбы. От страданий и боли не спрячешься даже на самом краю света.

Но это не уменьшает любовь постепенно взрослеющих детей. Преодолевая страх, они познают себя и мир, о котором они почти ничего не знают. Увидев идола дикарей, они решают, что это — Бог. Смешно и грустно.

Но удивительно: молитва Ричарда этому богу о спасении раненой Эммелин, наступившей на камень-рыбу, помогает. Ричард не знает, что он молится неправильно, главное, что делает это от чистого сердца — и этим все сказано. Нарушая вторую заповедь, он не нарушает главной — «возлюби ближнего своего, как самого себя» — и спасает свою подругу.

Дети не знали, почему люди бывают жестокими. Безусловно, по соседству с дикарями жить было очень страшно, несмотря на то, что Пэдди рассказал какую-то сказку о Бугимене. Но они ждали спасения. Удивляет, почему, заметив корабли, они сразу не подали сигнал. Просто не успели или забыли? А может, на острове жить стало уже так привычно, что не захотелось его покидать?

Ричард и Эммелин не ведали полового воспитания. Не знали, зачем людям надо жениться, как происходит продолжение рода. Но, взрослея и осваивая самостоятельно особенности человеческого организма, они начинают испытывать друг к другу естественное влечение, просто дружба переходит в нечто большее. Даже когда у них родился сын, они так и не поняли, почему это произошло. Идея чистоты и необычайной трогательности этой любви проходит красной нитью через весь фильм.

Напоследок хотелось бы сказать слово об актерах. Шикарные волосы, красивое лицо Шилдс, игравшей Эммелин, подчеркивают ее женственность, нежность. Несмотря на комичную ситуацию, когда на съемках ей приходилось ходить в канавках из-за высокого роста, это нисколько не портит впечатление о просмотре. Аткинс, игравший Ричарда, — в фильме типичный мужественный герой, но в то же время добрый и заботливый.

Эта грустная мелодрама закончилась гибелью героев в конце, но их сына выжил. Фильм несет в себе идеи доброты, помощи ближнему, чистоты в отношениях. Невозможно смотреть его без слез.

«Голубая лагуна 1», конечно, не так популярна, как «Титаник». Но — в кино и в жизни — чистая, искренняя любовь обязательно должна быть.

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 30.06.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: