Валентина Пономарева Грандмастер

Кто такие шишиги?

В славянском и финно-угорском фольклоре шишигой называют то разновидность кикимор, то русалок, то считают самостоятельным персонажем. По разным версиям они являются обитателями лесов либо водятся в прудах, мелких речках или озерах, а то и причисляются к злобным домовым духам.

Шишиг обычно представляли в образе нагой женщины (иногда — горбатой) с растрепанными волосами, которые они безуспешно расчесывали гребнем, а порой еще и с хвостом, а также большим животом и сучковатыми руками. В частности, у А. М. Ремизова можно прочитать, что если шишига накроет человека хвостом, то он непременно пропадет, причем безвозвратно.

Домовые духи глумятся над человеком, который принимается за дела, предварительно не помолившись. Таким образом они приучают домочадцев к благочестивому поведению.

Лесные шишиги нападают на людей, съедают и обгладывают косточки. Водяные шишиги озорничают, подкрадываясь к купающимся и принимаясь их щекотать, а могут и в воду утащить с берега, а излюбленным местом их обитания являются заросли камыша. Бытовало поверье, согласно которому встреча с ними предвещает скорую смерть увидевшего их человека.

Однако академик Д. К. Зеленин рассказывает историю, не вписывающуюся в подобную точку зрения. Он сообщает, что некий рыбак «выйдя однажды на берег озера, увидел шишигу, которая сидела на кочке и заплетала свои волосы в косу. Шишига, заметив мужика, нырнула в воду, а гребень, которым чесала свои волосы, оставила на той самой кочке.

Рыбак подплыл к кочке на лодке, взял гребень и принес его к себе в избу. В тот же день, лишь только смерклось, и все семейство рыбака улеглось спать, послышалось постукивание в дверь и голос шишиги, жалобно умолявший рыбака возвратить ей гребень. Рыбак отворил окно и выбросил — схватила его проворно шишига и исчезла".

Согласно суевериям, связанным с этими духами, днем они не представляют сильной опасности, отсыпаясь после ночного озорства, а вот с наступлением сумерек начинают свою бурную деятельность.

На Самарской Луке старожилы и сейчас рассказывают о том, что шишиги охотно поселяются под мостками на реке Аскуле. Но тамошние шишиги особенно не любят пьяных, и если кто-то из местных жителей, будучи «под градусом», решится отправиться к берегу, то пропадает безвозвратно. А еще шишиги наказывают за хулиганство.

Так, когда подвыпившая компания молодежи из соседнего села, погоняв на мотоциклах кошек и, отправившись на шашлыки, за недостатком дров разворотила колодец, то потом, возвращаясь домой, эта компания была до смерти напугана представившейся на пути нагой женщиной безобразного вида, и спешно ретировалась, ударив по газам. В том, что шишиги терпеть не могут пьяниц, уверены и в народе коми, и на берегах Камы. И в Мордовии поведают немало душещипательных историй.

* * *
Кроме мифического персонажа в разных местах шишигой могут назвать неряшливую женщину, безрассудного человека и даже военный грузовик ГАЗ-66, про который говорят: «Кто ездит на шишиге, тому дороги не нужны». В общем, слово в народе популярно и поныне…

Обновлено 19.07.2011
Статья размещена на сайте 16.07.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Валентина Пономарева, какая прелесть

  • А в моём рОмане действует вредная старшеклассница Кларисса Шишига (ударение на `а`).

  • и даже военный грузовик ГАЗ-66,

    Во-схи-тительная женщина! даже про газона 66-го знает!

    зы
    кста, необязательно военный. И геологов, и спасателей, и строителей - да кого только не возил этот беззаветный трудяга! и с навесным оборудованием неплохо отличился. Аналогов ему и по сей день нет.

    Оценка статьи: 5

    • И наверное, не будет. Потому что его карбюратор столько кушал на 100 км пробега... По нынешним временам хозяина такой машины Кондратий хватил бы ещё до того, как он повернул ключ в замке зажигания. Поэтому, наверное, (обратили внимание, Сергей?) он использовался в тех областях (армия, геология, строительство), где деньги считать было даже как-то неприлично...

      Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, первый раз такое слово узнала...
    но - прикольно

  • Как забавно

    Оценка статьи: 5

  • А я почему-то, как прочитал название, сразу подумал за ГАЗ-66. Кстати, назвали его так именно потому, что он - ШИстьдесят ШИштой ГАз. ШИШИГА.
    Правда, уже по самому названию статьи можно было догадаться, что она - не о машине. Потому что её название звучит не "ЧТО такое шишига?", а "КТО такие"...

    Оценка статьи: 5

    • Константин, а я наоборот - раньше не знала про Шишигу на колесах

      • Ну, Валентина, это и неудивительно. Мужчин всё-таки значительно больше тянет к технике. Тем более, что этот полноприводной двухосный грузовик очень широко использовался в Советской Армии в те времена, когда я проходил срочую.
        Хорошая машина по проходимости, для зимих условий на счастье водителя у неё был предусмотрен предпусковой подогреватель мотора. Но такой минус, как маленькая и очень тесная кабина, которая при подрыве на мине или фугасе, как правило, становилась могилой и для того, кто был за рулем, и для сопровождающего, сводила на нет все плюсы ГАЗ-66. Поэтому боевые части эксплуатировали ГАЗ-66 очень неохотно. А потом и вообще пришел полуофициальный запрет на использование этих машин в районах боестолкновений...

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, а еще это была единственная машина того времени с самоблокировкой дифференциала, которую нельзя было включить или выключить, это была конструктивная особенность.
          У меня в ней коленки не помещались между рулем и педалями.

  • Валентина Пономарева, интересно!
    Как-то мелькало слово "шишига", но даже не помню в каком значении. И я не представляла, что это такое! Теперь знаю!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Гельмут Курцбах Читатель 19 июля 2011 в 02:01 отредактирован 19 июля 2011 в 02:02

    А было ещё жутковатое стихотворение поэта есенинского круга Петра Орешина «Дулейка», где фигурирует шишига. Жутковатое не из-за упоминания нечистой силы, а просто по антуражу:

    В камышах шишикает шишига:
    - Не купайся, сгинешь за копейку!
    Дал шишиге хлеба я ковригу,
    А шишига мне дала дулейку.

    На дулейке только заиграю, -
    Все поля, вздохнув, заколосятся.
    Потемнеет нива золотая,
    Зашуршит, и сны ей тут приснятся.

    Позабудут странники убоги
    Долгий путь к угоднику Миколе,
    Соберутся, сядут при дороге
    Во широком златозвонном поле.

    Я возьму чудесную дулейку,
    Заиграю звонким переливом.
    - Ой, ходила туча-лиходейка
    По родным невыхоженным нивам.

    Ой, гуляли буйные ватаги,
    Русь ковали в тяжкие оковы,
    Русь вязали пьяные от браги
    По полям опричники царевы!

    Ой, томились пойманные птахи
    По родному радостному краю.
    Отрубали голову на плахе
    Всенародно парню-краснобаю!

    Ой, взгляните, люди, за покосы:
    Не столбы ли виселицы видно?
    Ой, не волк ли пил господни росы,
    Не седой ли плакался ехидно?

    Зашумело вызревшее просо,
    Распахнула зорюшка шубейку.
    Положивши голову на посох,
    Хвалят слезно странники дулейку.

    В камышах шишикает шишига:
    - Не купайся, сгинешь за копейку!
    Дал шишиге хлеба я ковригу,
    А шишига мне за то - дулейку.

    Оценка статьи: 5

  • Не берусь судить о потусторонних, но это слово слышал от покойной мамы. Что нарядилась или причесалась как шишига.
    Так вот откуда идёт.
    Буду знать и следить за женой и дочкой, чтоб кто-то не обозвал их таким неприятным словом.