Валентина Пономарева Грандмастер

Кто такие шишиги?

В славянском и финно-угорском фольклоре шишигой называют то разновидность кикимор, то русалок, то считают самостоятельным персонажем. По разным версиям они являются обитателями лесов либо водятся в прудах, мелких речках или озерах, а то и причисляются к злобным домовым духам.

Шишиг обычно представляли в образе нагой женщины (иногда — горбатой) с растрепанными волосами, которые они безуспешно расчесывали гребнем, а порой еще и с хвостом, а также большим животом и сучковатыми руками. В частности, у А. М. Ремизова можно прочитать, что если шишига накроет человека хвостом, то он непременно пропадет, причем безвозвратно.

Домовые духи глумятся над человеком, который принимается за дела, предварительно не помолившись. Таким образом они приучают домочадцев к благочестивому поведению.

Лесные шишиги нападают на людей, съедают и обгладывают косточки. Водяные шишиги озорничают, подкрадываясь к купающимся и принимаясь их щекотать, а могут и в воду утащить с берега, а излюбленным местом их обитания являются заросли камыша. Бытовало поверье, согласно которому встреча с ними предвещает скорую смерть увидевшего их человека.

Однако академик Д. К. Зеленин рассказывает историю, не вписывающуюся в подобную точку зрения. Он сообщает, что некий рыбак «выйдя однажды на берег озера, увидел шишигу, которая сидела на кочке и заплетала свои волосы в косу. Шишига, заметив мужика, нырнула в воду, а гребень, которым чесала свои волосы, оставила на той самой кочке.

Рыбак подплыл к кочке на лодке, взял гребень и принес его к себе в избу. В тот же день, лишь только смерклось, и все семейство рыбака улеглось спать, послышалось постукивание в дверь и голос шишиги, жалобно умолявший рыбака возвратить ей гребень. Рыбак отворил окно и выбросил — схватила его проворно шишига и исчезла".

Согласно суевериям, связанным с этими духами, днем они не представляют сильной опасности, отсыпаясь после ночного озорства, а вот с наступлением сумерек начинают свою бурную деятельность.

На Самарской Луке старожилы и сейчас рассказывают о том, что шишиги охотно поселяются под мостками на реке Аскуле. Но тамошние шишиги особенно не любят пьяных, и если кто-то из местных жителей, будучи «под градусом», решится отправиться к берегу, то пропадает безвозвратно. А еще шишиги наказывают за хулиганство.

Так, когда подвыпившая компания молодежи из соседнего села, погоняв на мотоциклах кошек и, отправившись на шашлыки, за недостатком дров разворотила колодец, то потом, возвращаясь домой, эта компания была до смерти напугана представившейся на пути нагой женщиной безобразного вида, и спешно ретировалась, ударив по газам. В том, что шишиги терпеть не могут пьяниц, уверены и в народе коми, и на берегах Камы. И в Мордовии поведают немало душещипательных историй.

* * *
Кроме мифического персонажа в разных местах шишигой могут назвать неряшливую женщину, безрассудного человека и даже военный грузовик ГАЗ-66, про который говорят: «Кто ездит на шишиге, тому дороги не нужны». В общем, слово в народе популярно и поныне…

Обновлено 19.07.2011
Статья размещена на сайте 16.07.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: