Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Пикты (Фортри)

Про этот период больше известно, чем про V и VI века. Но тоже имеются странные провалы в летописях. Пиктавия постепенно превращается из конфедерации в федерацию, относительно централизованное государство.

Если в скобках цифры без комментариев — это годы правления данного короля.

Бриде мак Били (родился — 622, правил 672−693). Бритт, сын Бели I, короля Алт Клута. Мать — сестра Талоркана, внучка короля англов. Вероятно, Бриде мак Били был королём Фортри и добился того, чтобы именно это королевство стало лидером конфедерации, а Каледония отодвинулась на задворки истории. Этот процесс не мирно происходил, известно о кровопролитных сражениях между южными и северными пиктами. Бриде победил скоттов при Дуннате. В 685-м году произошла эпохальная битва при Нехтансмере (Дуннихене). Армия пиктов под командованием короля Бриде подчистую разгромила англов, их король Эгфрит погиб. Вследствие этого поражения англы потеряли лидирующие позиции на Острове, теперь самыми крутыми стали саксы.

Таран мак Энтифих (693−697). Племянник (сын сестры) Бриде. Свергнут.

Бриде мак Дер-Или (697−706). Свергнул и изгнал сводного брата Тарана. Был одним из двух гарантов (вместе с Верховным королём Ирландии) соблюдения Кодекса Адомнана («Закон о невинных», подписан многими правителями в 697-м). Основным содержанием кодекса было обязательство не убивать во время военных действий женщин, детей, священников и ещё многие категории мирных жителей. Победил англов в 698-м.

Нехтан мак Дер-Или (706−724−728−732). Проиграл сражение англам при Маг Манонне, после этого старался с ними дружить. В конфликте между Римской и Кельтской христианскими церквями Нехтан встал на сторону Рима и заставил пиктских священников соблюдать предписания папы римского. В 724-м Нехтан ушёл в монастырь, формально — по своей воле, но на самом деле — под давлением племянника Дреста. После того как неизвестными был похищен сын Дреста, Нехтан был переведён из монастыря в тюрьму, но сумел бежать и в 728-м реставрировался на троне. Но в Пиктавии уже шла гражданская война, четыре претендента на корону. Нехтан умер своевременно — сам по себе, или всё-таки Оэнгус помог — неизвестно.

Дрест мак Талорк (724−728, погиб в 729). Настоятельно посоветовал своему дяде Нехтану уйти в монастырь, а потом и в тюрьму определил. Править спокойно Дрест всё равно не смог, был свергнут в 728-м году, но за власть бороться не перестал. Погиб в сражении при Драмдерге, где его армию разгромил Оэнгус.

Оэгнус (Энгус, Онуист) мак Фергюс (732−761). Происходил из знатной ирландской семьи. Сначала был, по-видимому, союзником (вассалом?) Нехтана, конкретно помог ему в деле возвращения короны. В 728-м победил одного из претендентов на трон — Альпина. В 729-м разгромил армию Дреста мак Талорка. История невнятно высказывается — был ли Оэнгус верен Нехтану до конца, или повёл собственную игру и воевал с королём. В 732-м, после смерти Нехтана, конкурентов у Оэнгуса не было. В 736-м разгромил армию Далриады, потом отправил погоню в Ирландию за королём скоттов Маредахом. Захватил Далриаду, сначала посадил там зависимого короля Эогана, а потом снял его с должности. Творение Оэнгуса — Великая Пиктавия От Моря до Моря. Воевал с Алт Клутом, но неудачно — поражения в 750-м и в 756-м. При Оэнгусе покровителем пиктов стал святой Андрей. Прожил больше семидесяти лет, что редко кому удавалось в те времена.

Бриде мак Фергюс (761−763). Брат Оэнгуса.

Кинаэд (Кеннет) мак Фередах (763−775). Внук короля Далриады Селбаха мак Ферхара. Проиграл сражение дальнему родственнику Аэду Финду, в результате чего Далриада вышла из-под власти пиктов.

Альпин мак Фередах (775−780). Брат.

Талоркан мак Оэнгус (780−782). Сын великого Оэнгуса. То, что королём стал сын короля — по пиктским законам вопиющая узурпация. Подозрительно быстро умер.

Дабхотлагг (782−782). Ничего не известно, но тоже быстро умер.

Дрест мак Талоркан (782−787). Сын и внук королей Пиктавии. Явная попытка изменить порядок престолонаследования.

Коналл мак Тайгд (787−807). При нём Далриада снова становится вассалом Пиктавии. В этот же период викинги начинают нападать на земли пиктов и скоттов. В 805-м Коналл мак Тайгд отобрал трон у короля Далриады Каустантина и стал считаться королём обоих королевств. Но через два года Каустантин в союзе с Коналлом мак Аэданом победил Коналла мак Тайгда, сам он погиб в сражении.

Каустантин мак Фергюс (807−820). Явно скотт по отцу и по имени, и потому, что с 792-го по 805-й был королём Далриады. Коналл мак Тайгд отобрал у него эту корону, но через два года Каустантин с ним расплатился и сам стал королём пиктов. В 811-м, после смерти Коналла мак Аэдана, Каустантин сделал королём Далриады своего сына Домналла.

Оэгнус мак Фергюс (820−834). Брат Каустантина. В 832-м, когда пикты и скотты сражались против англов, на фоне синего неба появился белый крест святого Андрея — рождение флага Шотландии.

Дрест мак Каустантин (834−837). Снова королём стал сын короля. Пикты уже немного к такому привыкли, но всё равно это им не нравилось.

Эоган мак Оэгнус (837−839). Кузен Дреста. В 839-м произошло кровопролитное сражение, викинги разгромили армию Пиктавии. Погибли король Эоган, его брат Брэн, король Далриады Аэд мак Боанта и ещё много знатных пиктов и скоттов.

Ууард мак Бэргот (839−842). После смерти Ууарда власть в Пиктавии захватили его сыновья, что противоречило пиктским правилам престолонаследия. Впрочем, если бы у них были реальные военные силы, закон можно было бы и проигнорировать.

Кинаэд (Кеннет) Смелый мак Альпин (родился 810, правил 843−858). Скотт, король Далриады. Внук Эохайда Ядовитого и пиктской принцессы Унуистикки — законный претендент на корону Пиктавии, особенно после гибели представителей старших линий. Кеннет объяснил сыновьям Ууарда, что они не правы. (Победил в сражении? Убил на пиру? Изгнал? Противоречия и непонятные намёки в хрониках). Далриада окончательно присоединена к королевству пиктов. Кеннет мак Альпин сумел заключить мир с викингами, хотя ему и пришлось уступить им часть территории. Кеннет Смелый воевал с англами, сжёг Данбар. Построил дворец в Фортевиоте. Утвердил в Пиктавии централизованную судебную власть. Издал много прогрессивных для своего времени законов.

Домналл (Дональд) I мак Альпин (родился 812, правил 858−862). Продолжал укрепление судебной системы в Пиктавии.

Каустантин I мак Кинаэд (862−877). Сын Кеннета Смелого, занял трон вопреки законам пиктов. Сначала вступил в союз с викингами, потом поссорился с ними и воевал. Одержал победу, но вторую битву проиграл и погиб.

Аэд Белоногий мак Кинаэд (877−878). Погиб в сражении с Григорием (Гириком).

Григорий (Гирик) мак Дангал (878−889). Непонятно, в какой степени родства находился с правящей династией. Победил Аэда Белоногого. Королём не был, тем не менее реально правил не только Пиктавией, но и Алт Клутом — от имени Эохайда. Успешно сражался с викингами. Перенёс столицу Пиктавии из Фортевиота в Скон. Отстранён от власти Эохайдом и Дональдом, и вскоре умер.

Эохайд мак Ран (878−889). Сын короля Стратклайда (Алт Клута) и дочери Кеннета мак Альпина, законный король пиктов по старинным правилам. Реальная власть была в руках Григория. Эохайд при помощи кузена Дональда избавился от опеки, но Дональд отправил в отставку и его самого.

Дональд II мак Каустантин (889−900). Помог Эохайду избавиться от Григория, а потом свергнул самого Эохайда. Дональд был союзником короля англов и саксов Альфреда Великого, много и довольно успешно сражался с викингами. Но проиграл им сражение у Данноттара, где и погиб. Король Дональд II получил прозвище «Сумасшедший». Причиной может быть то, что он, свергнув кузена Эохайда, оставил того в живых. Но скорее всего, пикты со скоттами не могли ему простить повышения налогов. В остальном это был вполне здравый человек и неплохой король.

Начиная с Дональда II, право на корону стало передаваться только по мужской линии. Считается, что именно при Дональде королевство пиктов стали называть Альбой.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 18.07.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: