Наталия Бархатова Дебютант

Кто такой Мендерес Багси?

Мендерес Багси! Это имя поклонникам немецкого телепроекта «Deutschland Sucht Den Superstar» (Германия Ищет Суперзвезду) скажет многое! А уж у Дитера и подавно вызовет нервный тик!

А все из-за чего? Да не из-за чего! Просто хочется молодому человеку стать суперзвездой и не важно, что голос у него тонок, как у мышонка. А кому из нас, положа руку на сердце, не хотелось бы попасть на ТВ? То-то и оно…

Мендерес, немец турецкого происхождения, родился в 1984 году в городке Лангенфельде. Родители, будучи патриотами своей страны, назвали сына в честь первого президента Турции Аднана Медереса, но пробудить в нем интерес к политике им так и не удалось. Их Мендерес захотел пойти по стопам своего кумира — короля поп-музыки Майкла Джексона (пусть земля ему будет пухом!).

Узнав в 2002 году, что канал RTL совместно с Дитером Боленом решил заняться поиском талантов, Мендерес дал себе слово, что он будет там, чего бы это ему ни стоило. Пением, правда, он всерьез никогда не занимался, караоке с друзьями не в счет, но охота пуще неволи — новичкам же везет!

Дитер, к сожалению, думал иначе: тембр голоса самозванного артиста рассмешил строгое жюри, и оно единогласно постановило: «Мальчик, ты и пение — вещи абсолютно несовместимые!»

«Но как же так?» — опешил Мендерес, и слезы сами навернулись у него на глаза.

Жюри было непреклонно. Но в глубине души юного артиста теплилась надежда — ведь Дитер Болен сам из грязи — в князи, его самого поганой метлой гнали сильные мира сего. Неужели он забыл свои наставления молодым коллегам: ты можешь выиграть, если захочешь! Нет-нет, нужно биться до конца!

Лето 2003 года. Долгожданный кастинг! Мендерес — снова в числе тысяч кандидатов в суперзвезды. Ну, теперь он готов, пусть-ка попробует Болен что-то вякнуть! Слабо?

 — Это было супер… — торжественно объявляет Дитер.

Губы раскрасневшегося от счастья Мендереса сами собой растягиваются в улыбке, но… Болен еще не закончил свою мысль. Он мрачнеет и извиняющимся тоном произносит:

 — Суперплохо.

Занавес.

2005 год. Мендерес вновь в строю, на этот раз в качестве конкурсной песни он выбирает один из хитов Великого Майкла, надеясь, что кумир «поможет» ему. Дитера Болена голыми руками не возьмешь, зато теперь, кажется, он знает конкурента в лицо! Ох, уж этот Мендерес!

2006 год — еще одна попытка обойти старого ворчуна Болена и прорубить окно в шоу-бизнес. Опять мимо! Что ты будешь делать!

2007 год:

 — Знаешь, Мендерес, — задумчиво бормочет Дитер, тыча пальцем в стопку пропусков во второй отборочный тур, лежащую перед ним. — Я на полном серьезе объявляю тебе запрет на дальнейшее участие в кастингах. Ты — вокальный бездарь, и с этим ничего не поделаешь. Ищи другое применение своему упорству. Я не шучу!

Мендерес, не стесняясь ни камер, ни зрителей, рыдает, жюри озабоченно переглядывается: Дитер на этот раз и правда перегнул палку. Но слово — не воробей…

2008 год. Несмотря на запрет, Мендерес идет на кастинг. Но на этот раз не участником. Он подговаривает продюсеров проекта разрешить ему сыграть роль… мойщика окон! Подумаешь, дождь идет! Окна-то мыть надо! А у жюри — перерыв. Дитер не знает, чем заняться, скучно просто сидеть на месте и ничего не делать. Он поворачивается к окну…

 — Эй, там же Менедерес! — радостно восклицает он, и остальные оборачиваются к окну. Мендерес смущенно улыбается, пытаясь удержать равновесие на карнизе с зонтом в одной руке и губке для мытья окон в другой.

 — Достойное занятие нашел! — с отеческой улыбкой заключает Дитер, и члены жюри согласно кивают. Он машет мойщику рукой: — Эй, Мендерес! Давай к нам!

Несмотря на произведенное впечатление, пройти во второй тур Мендересу не удается. Что ж, зато будет о чем вспомнить!

2010 год. Мендерес берет уроки пения и танца, решив доказать всем, что и с таким тембром, как у него, можно стать артистом. Зато, как Дитер и наставляет, у него есть отличительная особенность, по которой его каждый узнает! Одним природа дает смазливое личико, а ему (хотя и личико тоже ничего) — «мышиный голосок».

Уверенной походкой войдя в зал, Мендерес огорошивает Дитера, приготовившегося выслушать очередную вариацию на тему творчества Майкла Джексона, своим выбором — на этот раз он будет петь «Fresh» группы Cool-n-The Gang.

 — Мендерес, — говорит Дитер, устраиваясь поудобнее в кресле, — своим упорством ты уже давно заслужил мое искреннее уважение. Давай сделаем так: если ты мне на этом месте пообещаешь, что больше никогда не придешь на кастинг «Германия Ищет Суперзвезду», то я… Да, я пропущу тебя во второй отборочный тур. Дальше все будет зависеть лишь от тебя.

С этими словами он протягивает опешившему Мендересу заветный листок с надписью «Recall». Мендерес отказывается верить своему счастью, настороженно переспрашивает, не шутит ли Дитер Болен. Тот с улыбкой качает головой, и Мендерес нетвердым шагом подходит к столу жюри. Берет из рук Дитера листок и испускает восторженный крик. Жюри заражается его настроением и наперебой поздравляют с победой.

Но у Мендереса, несмотря на его старания, мало шансов против конкурентов. Во втором туре собрались лучшие из имевшихся, все умеют петь и голоса — не чета Мендеровскому. Мендерес настроен на успех и вместе с двумя другими ребятами, назначенными продюсерами шоу его партнерами по группе, дни напролет репетирует конкурсную песню.

И вот долгожданный концерт. Мендерес выбирает в качестве сценического наряда расшитый блестками белый костюм и тут же попадает в поле зрения Дитера — тот с отеческой улыбкой хвалит его вкус, но напоминает, что они не на показе мод и оцениваться будут голоса, а не наряды.

Выступление проходит на ура, но жюри не в восторге от группы Мендереса. Один лажал, второй не на все сто выложился — увы, но придется их отправить по домам.

Мендерес, предчувствуя, что его пять минут славы подошли к концу, нервно переминается с ноги на ногу. Дитеру явно нелегко вынести вердикт, и он решает начать издалека.

 — Мендерес, — с улыбкой произносит он. — Если не ошибаюсь, твоей заветной мечтой было попасть во второй тур?

 — Да, — со смущенной улыбкой бормочет Мендерес, сжимая в руках микрофон, — но я бы хотел и дальше пройти…

 — И дальше, — эхом повторяет Дитер и болезненно хмурится. — Другие ребята пели гораздо лучше, чем ты, но тем не менее не справились с задачей. Поэтому было бы несправедливо пропустить в следующий тур тебя одного…

Знаете, а мне почему-то кажется, что Мендерес не сдастся, и в этом году его имя будет в списках кандидатов в сияющий мир суперзвезд! И уж в этом-то году он своего добьется.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 24.07.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: